Московскiя Въдомости
16+

Россию лишили лидеров сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане

25 Января 2018, 11:49 # / Новости / Политика / За рубежом / 21250.html

Наша страна осталась-таки без Олимпиады, потому что в том виде, в котором нам позволили на ней присутствовать, шансов на победу у российских спортсменов почти не осталось. Международный олимпийский комитет (МОК) ударил по самому больному – главной надежде на первенство. Спортсмены-лидеры не поедут на Олимпийские игры-2018 в Южную Корею.

Специальная комиссия, возглавляемая французским экс-министром спорта и руководителем Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнерон, посчитала ненужными 111 россиян. В их числе: шорт-трекист Виктор Ан, 20 раз становившийся чемпионом мира, биатлонист Антон Шипулин, побеждавший на Олимпиаде и чемпионате мира прошлого года, Сергей Устюгов, дважды одерживавший первенство мира по лыжам, конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников – трижды чемпионы мира, Алексей Волков – единственный из спортсменов, семь раз выигрывавший чемпионат Европы, Ирина Старых  четыре раза была чемпионкой Европе.

В запрещенном к участию в Олимпиаде списке имена и других титулованных спортсменов: биатлонистов Евгения Гараничева, Александра Логинова, Екатерины Юрловой-Перхт, Максима Цветкова, Матвея Елисеева, Виктории Сливко, Светланы Мироновой, Ирины Услугиной, Юрия Шопина, Дарьи Виролайнен, лыжника Евгения Деменьтьева, прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева и многих-многих других.

Сборной по биатлону запретили участвовать в состязаниях практически в полном составе. Без своих лидеров осталась и сборная по шорт-треку.

Возглавляющая комиссию Фурнерон заявила, что отказ спортсменам к участию в Олимпиаде не обязательно связан с несоблюдением антидопинговых правил, передает «Спорт-экспресс».

Сергей Чепиков, дважды становившийся олимпийским чемпионом по биатлону, до сих пор не может отойти от шока, что Антона Шипулина не допустили к соревнованиям.  Он уверен, что речи ни о каком допинге идти не может, так как имя известного спортсмена никогда не фигурировало  ни в списках Макларена, ни в каких-либо других.

«Я не вижу, кто в этой сборной, кроме Антона, мог бы претендовать на олимпийские медали. МОК полностью обескровил нашу команду», - подытожил Чепиков.

Того же мнения придерживается и тренер по фигурному катанию Александр Жулин, назвавший решение Олимпийского комитета «ударом ниже пояса» и «страшной ситуацией».

Телекомментатор Дмитрий Губерниев добавил, что такое решение МОК лишний раз указало на ведение борьбы не с допингом в нашей стране, а самой Россией.

Еще один телекомментатор, чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен, выступая в эфире телепрограммы «Все на матч», отметила всю «мерзость» поведения МОКа, который дошел до того, что запретил выступление только одному человеку из пары фигуристов.

«Они специально выбивают ключевых людей. Это настоящий садизм. Они хотели, чтобы мы бойкотировали Игры, но мы не пошли на их провокации и решили выступать», - возмутилась она.

Глава Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев надеется на разъяснение по удалению спортсменов, если же таковых не будет, то стоит бойкотировать Игры. А вот президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев опасается «непоправимых последствий» бойкота.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сожалеет о случившемся и также надеется на комментарии МОКа.

В настоящее время Олимпийский Комитет России подготавливает письмо, которое даст надежду на разъяснение непонятного исключения российских олимпийцев. Министр спорта Павел Колобков пообещал оказать поддержку в юридическом и финансовом плане всем, кто не попал в списки приглашенных на Игры.

Просмотров: 429

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.04.2018 08:59

Состоялось награждение победителей и призёров олимпиады по Основам православной культуры

20.04.2018 15:30

Российских школьников ожидает суперфинал олимпиады по Основам православной культуры

10.04.2018 14:39

Начинается олимпиада детского творчества в память о Царской Семье

07.03.2018 09:04

Главный российский хоккеист в Среднеуральском монастыре поблагодарил Бога за олимпийское золото

26.02.2018 09:37

Итоги Олимпиады-2018: Золото российских хоккеистов

23.02.2018 13:23

Олимпиада-2018: Первое золото и триумф российских фигуристок

22.02.2018 11:32

Завершился последний этап X Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

22.02.2018 10:44

Россиянка Алина Загитова установила новый мировой рекорд фигурного катания

12.02.2018 14:34

Олимпиада-2018: Какой ценой даётся соревнование российским спортсменам

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова