Московскiя Въдомости
16+

Греческий премьер под видом борьбы с турецкой экспансией заискивает перед Евросоюзом

19 Января 2018, 09:23 # / Новости / Политика / За рубежом / 21224.html

Глава правительства Греции Алексис Ципрас умело обвел вокруг пальца парламентариев, поддержавших предложенный им же закон об ограничении шариата в греческом регионе – Западной Фракии. Однако своей целью тот преследовал далеко не благие намерения, а заискивал перед Евросоюзом, пытаясь оградить свою страну от критики со стороны последнего, сообщает EADaily.

Между Грецией и Турцией уже давно складываются крайне непростые отношения, особенно при нынешней имперско-реваншистской политике Эрдогана. На этом фоне Ципрас, по конституции формально возглавляющий Грецию, добился поддержки представителей парламента закона об ограничении мусульманского права во фракийской провинции. Ранее он говорил о том, что распространение шариата в одном из регионов православной страны, которая является частью ЕС, не делает ей чести.

Парламент тут же поддержал красноречивые заявления премьера. Однако фракция правой партии «Золотая Заря», которая считает позором для государства действие исламских законодательных норм и ратует за полную отмену шариата, уловила смысл действий Ципраса, поэтому и проголосовала против. Полумеры, по ее мнению, в данном контексте неприемлемы. А вот соратник премьера по Коалиции радикальных левых «Сириза» Мустафа Мустафа, кстати, являющийся представителем мусульманской общины, наоборот, яро поддержал того.

На первый взгляд может показаться, что сейчас жизнь греческого общества начнет резко налаживаться. Однако, принятый закон на деле оказался пустышкой. Согласно Лозаннскому мирному договору от 1923 года историческая Фракия разделилась на две части: турецкую и греческую. И оба государства обязались оберегать жизнь и традиции религиозных меньшинств. В итоге же поучилось, что в Турции оберегать уже практически некого, местные власти хорошо постарались, чтобы искоренить православный народ со своей территории. В греческой Западной Фракии аналогичная ситуация с численностью мусульман – около 30 процентов  (менее двух процентов жителей страны) только с той разницей, что власти не прибегали к геноциду – люди сами уехали в Турцию. Поэтому большинства греческих граждан шариатские нормы вообще не касались.

Проблемы заключались в так называемом «двузаконии». Например, когда Верховный суд Греции признал недействительным завещание грека-мусульманина, оставившего свое состояние жене. Его сестра опротестовала это решение, ссылаясь на то, что брат не обратился в шариатский суд. Нынешний закон призван исключать подобные случаи. Теперь главенствующую роль для мусульман Фракии будут играть светские суды. Интересно, что религии этот закон не касается вообще, и определяет нормы брака, развода, завещаний, то есть повседневной жизни. Теперь данным религиозным меньшинствам Афин разрешается игнорировать муфтия, но и не запрещается действовать в соответствии со старым порядком.

Казалось бы, все очень даже неплохо, и Ципрас уже выступил с заявлением о том, что страна «наконец-то привела свое законодательство в соответствие с европейскими цивилизованными нормами». А на деле-то оказывается совершенно иначе. Например, в случае развода один из супругов пойдет в светский суд, другой – в мусульманский. Кто победит?! Конечно бюрократия. Поэтому закон Ципраса – это идеально подготовленная почва для конфликтов и расколов и не только среди жителей своей страны.

Такой шаг был предпринят и для того, чтобы задеть Эрдогана, который активно насаждает политику неосманизма, о чем говорят и участившиеся провокационные визиты турецких эмиссаров в Западную Фракию. Так, летом 2017 года там побывал турецкий министр труда и социального страхования Мехмет Мюэззиноглу, тут же заявивший, что в Греции к фракийцам относятся как «к второсортному народу» и ущемляют их правах, зато «80-миллионная турецкая нация их всячески поддерживает».

Следом приехал сам Эрдоган с супругой, который побывал в мусульманском центре – городе Комотини и встретился с лидерами местной общины. Турецкий президент применительно к тогда еще проекту закона Ципраса заявил о том, что мусульмане не в праве сами выбирать себе муфтиев, эта обязанность лежит на Греции. Ведь в Турции у Православной Церкви имеется автономия, священноначалие избирается Синодом, и власти якобы не вмешиваются в эти дела. Однако если вдуматься, еще ни разу во главе Константинопольского патриархата не было человека, который бы не поддерживал турецкую власть. Поэтому, так или иначе, любое назначение согласовывается с Анкарой.

В Греции Церковь и государство едины, и священники получают небольшую заработную плату, чтобы не вызывать пересудов о дискриминации мусульманского духовенства. При этом в Западной Фракии имеются иные протурецкие «духовные лидеры», отстоящие от официальных имамов и муфтиев. Так вон они живут на пожертвования прихожан, и, скорее всего, не обходится без материальной помощи со стороны Анкары. Им-то и перекрыл кислород Ципрас.

Но и тут не все так просто. Опять-таки основной целью греческий премьер преследовал выведение своей страны из-под критики Евросоюза. Ведь еще в 2011 году комиссар Совета Европы осудил систему шариатских судов в Западной Фракии, которая «нарушала права женщин». Теперь же мусульманки должны быть несказанно рады, что наконец-то нашелся им заступник. А вот основная проблема – угнетение греческим руководством православия и традиционных ценностей никуда не ушла. Страна по-прежнему остается уязвимой к угрозе исламизма, так как поток мигрантов из  мусульманских государств не ослабевает. А ЕС диктует Ципрасу, какие мигрантские квоты нужно принять уже в следующий раз. Кроме того, задуматься греческому премьеру стоит о более явной угрозе – восстановлении турецкого контроля над Балканами.

Просмотров: 825

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

14.03.2018 11:15

На месте обнаружения древнего храма византийской Никеи создадут подводный археологический музей

06.03.2018 13:40

В Афинах провели митинг под лозунгом «Греция, религия, православие»

29.01.2018 09:29

В Македонии прошли акции протеста со сжиганием влага ЕС и призывами к союзу с Россией

09.01.2018 15:46

Евросоюз помог России задуматься о возможном выходе из ВТО

20.12.2017 14:48

Лидеры патриотических партий Европы выступили против толерантности Евросоюза

22.04.2015 13:24 <p>МИД России: сотрудничество было заморожено практически по всем ключевым направлениям</p>

Товарооборот между Россией и Евросоюзом в прошлом году снизился почти на 8 процентов

09.04.2015 13:54 <p>Украинский президент Петр Порошенко рассчитывает, что на майском саммите стран-участниц программы «Восточного партнерства» в Риге будет обсуждаться вопрос предоставления Украине безвизового режима, который должен вступить в силу в январе следующего года.</p>

Киев рассчитывает, что на майском саммите в Риге будет обсуждаться безвизовый режим с Евросоюзом

08.04.2015 16:50 <p>В повестке переговоров – политическое, экономическое и военно-техническое партнерство двух стран</p>

В Москве начались переговоры премьер-министра Греции и президента России

03.04.2015 15:45 <p>Турецкие власти собираются субсидировать российских туроператоров, выплачивая порядка 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс.</p>

За каждый чартер из России турки будут платить деньги

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова