Московскiя Въдомости
16+

Комментарии Путина по поводу пенсионной реформы: «Мне не нравится ни один из вариантов»

24 Июля 2018, 10:08 # / Новости / Политика / В России / 22119.html

Повышение пенсионного возраста приходится не по душе российскому президенту Владимиру Путину. На встрече с волонтерами мундиаля он отметил, что его позиция в отношении этой темы, как и прежде, не изменилась.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались… И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой», – передает ТАСС слова главы страны.

При этом он заверил, что и в правительстве крайне мало людей, которые бы реально одобряли повышение пенсионного возраста. Не нравится это и россиянам. Но дело в том, что нынешняя возрастная планка выхода на пенсию для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 лет была установлена уже шесть десятилетий назад. И тогда в протоколах совещания оговаривалось, что с повышением продолжительности жизни и улучшением демографического положения возраст выхода на пенсию будет меняться, однако сделано этого так и не было.

В 1995 году в правительстве приняли постановление, согласно которому повысить пенсионный возраст необходимо ко второму десятилетию XXI века.

«Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения», – отметил Владимир Путин.

Он пояснил, что в ближайшие 5-10 лет можно оставить все, как есть, поскольку возможностей для поддержания пенсионной системы еще хватит. Но вот дальше дело «может дойти до тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета», а пенсии пожилых людей так и останутся на мизерном уровне, и сами пенсионеры «будут пополнять число бедных людей». В задачи же государства входит увеличение доходов своих граждан.

«Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные», – пояснил российский лидер.

Правда, с конкретикой он просил не торопиться, поскольку стоит все хорошо обдумать, выслушать мнение каждого, кто не «пиарится» на этой теме, а предлагает здравые решения в интересах страны и людей.

Нюансов в этом вопросе крайне много, и к ним нужно относиться серьезно. Поскольку речь идет об обеспечении интересов граждан на длительное время. Во внимание должны приниматься и экономическая ситуация, и социальная сфера, и их стабильность.

Президент заверил, что итогового документа о повышении пенсионного возраста в России еще нет. Когда речь идет о таком важном, масштабном и чувствительном для людей решении, необходимо «оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами».

Владимир Путин рассказал, что если около 50 лет назад на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то теперь на пять пенсионеров – только шесть трудящихся. И дальше будет хуже. Мы стоим на пороге уравнивания количества работающих и людей пожилого возраста, а в перспективе и преобладания числа пенсионеров, что либо обрушит пенсионную систему, либо опустошит бюджет и резервные фонды, которые в настоящее время финансируют дефицит пенсионной системы.

На сегодняшний день, заверил глава государства, опасений нет, поскольку ситуация в экономике достаточно стабильна, идет ее развитие. Но если говорить о дне завтрашнем, то он принесет серьезные проблемы, если ничего не менять. А это делать нужно, поскольку за последние 50 лет продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73,5 лет.

А между тем на прошлой неделе законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет, прошел первое чтение в Госдуме. За него проголосовали 328 депутатов, еще 104 парламентария оказались против. В числе последних была и Наталья Поклонская – единственная из «Единой России», не одобрившая этот законопроект.

Теперь до 24 сентября народным избранникам предстоит доработать этот документ, внести в него изменения, и затем последует второе чтение.

Средства, высвобожденные за счет повышения пенсионного возраста, рассчитывают пустить на увеличение размера пенсий – в год в среднем на тысячу рублей.

Просмотров: 281

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

24.07.2018 08:48

Победа неолиберальной идеологии как свершившийся факт

23.07.2018 09:53

Наталья Поклонская - одна против всех

02.07.2018 14:17

1 июля по всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

20.06.2018 15:25

В Церкви предложили поставить пенсионный возраст женщин в зависимость от количества рождённых детей

19.06.2018 10:27

Около двух миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

15.06.2018 11:08

Валерий Филимонов о «непопулярных решениях», на которые идут власти

15.06.2018 10:34

Пенсионный возраст в России всё-таки будет повышен

14.04.2015 15:13 <p>На заседании коллегии министерства финансов он заявил об отмене досрочных пенсий и повышении возраста будущих пенсионеров.</p>

Министр финансов отметил необходимость повышения пенсионного возраста

30.03.2015 16:59 <p>Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов подтвердил, что российский рубль, скорее всего, останется единственной официальной валютой народной республики.</p>

С 4 апреля пенсии в ЛНР будут выплачивать в рублях

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова