Московскiя Въдомости
16+

Отравление Скрипаля: Оказывается, об этом писал ещё Энгельс

04 Апреля 2018, 16:54 # / Новости / Политика / В России / 21627.html

Писатель и бывший обозреватель «КП» Николай Андреев сделал неожиданную для себя находку в 21-м томе сочинений Маркса и Энгельса. Описываемые там террористические события в Лондоне XIX века крайне напоминают нынешний инцидент с отравлением Скрипаля в британском местечке Солсбери.

В 83-85 годах XIX века в Лондоне было взорвано 13 бом, которые взорвали в том числе и в редакции газеты «Таймс», в метро, на вокзале, в Скотланд-Ярде, и последние в парламенте. И, как и сейчас, тогда козлами отпущения сделали русских. Фридрих Энгельс в своей статье «Императорские русские действительные тайные динамитные советники» в журнале «Обзервер» писал, что у него нет никаких сомнений в том, что 24 января 1885 года именно русские заложили бомбы.

«Всем известно, что официальная Россия не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели… О том, что может сделать официальная Россия для устранения мешающих ей лиц при помощи яда, кинжала и т. п., достаточно примеров дает история Балканского полуострова за последние сто лет…», - разразился он гневной тирадой.

По мнению Энгельса, русское правительство сделало это для того, чтобы заставить западноевропейские государства выдать ему русских революционеров эмигрантов.

Статья тут же разлетелась по европейским газетам, после чего посыпались требования о высылке русских дипломатов и наложении санкций.

Николай Андреев обращает внимание на то, что если заменить несколько слов: Балканы на Сирию, а русское правительство на путинский режим и даты, то вполне вырисовывается сложившаяся ныне ситуация вокруг отравления Скрипаля и его дочери.

Однако главным отличием этих двух схожих событий стало то, что правда, в конце концов, восторжествовала. Лондонская полиция отыскала настоящих взрывателей, коими оказались ирландские националисты. А часовые механизмы на бомбы, как оказалось, изготавливались в США. Были найдены и поставщики динамитов, но вот только никакого отношения к России они не имели. Таким способом ирландская организация «Клан-на-Гейл» пыталась надавить на британское правительство, чтобы получить независимость. В ответ Англия устроила мор в Ирландии, который унес жизни трети населения.

Однако британская полиция, по всей видимости, в деле по отравлению Скрипаля работать не собирается. А правительство предпочитает довольствоваться голословными обвинениями в адрес России и грозить все новыми и новыми санкциями.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России, работавшего на британские спецслужбы, и его дочери Юлии произошло 4 марта в британском городе Солсбери. Причиной стало вещество нервно-паралитического действия. Потерпевших госпитализировали, Юлия пребывала в коме более трех недель, а ее отец до сих пор находится в бессознательном состоянии. Британские власти в инциденте обвинили российские спецслужбы. Следом разразился дипломатический скандал, Лондон выслал 23 российских дипломатов, следом за ним это сделали 16 стран ЕС, а также США, Украина и ряд других государств. Россия дала зеркальный ответ.

Просмотров: 858

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова