Московскiя Въдомости
16+

ВОССТАНЬ, ПРОРОК, И ВИЖДЬ, И ВНЕМЛИ!

20 Апреля 2017, 15:21 # / Новости / Политика / В России / 20714.html
 

buzina.jpgКнигу Олеся Бузины «Вурдалак — Тарас Шевченко» издатели оформляли обычно в юмористическом стиле, пытаясь свести к шутке, затронутые в книге темы, снабдив изрядной дозой легковесных картинок, так сказать в качестве анестезии читателю.
Но острое слово Олеся — это оточенный нож хирурга, вырезающий метастазы национализма из тела Малороссии. Олесь один из немногих, кто отчетливо понимал, что национализм — это кровожадный идол. Сначала этот идол воспринимался как некая забавная игрушка. Но идол, достигнув совершеннолетия, одел нацистскую форму и властно потребовал не только поклонения, но и человеческой крови. На наших глазах национализм мутировал в украинский фашизм. Этот общественный феномен можно воспринимать по-разному, и даже пользоваться им как инструментом в политических целях.

Но история свидетельствует, что этот инструмент имеет и скрытую от современного секулярного сознания сторону — духовно-мистическую. Взращенный зверь неминуемо выходит из-под контроля и в итоге поглощает общность людей, которая его вырастила. Вот посыл, который видится в этой, первой, и все-таки самой главной, книге в жизни книге Олеся.
Когда общественный организм заболевает каким-нибудь очередным измом, в это общество посылается вестник, который предостерегает народ, сигналя о нависшей над обществом опасностью. В прежние эпохи, этих вестников называли Пророками.
Принято считать, что пророки — это медиумы вещающие будущее. Но на самом деле — это люди из народа не облеченные ни внешней формой, ни полномочиями. Истинного пророка отличает мужество и жертвенность в отстаивании высшей Правды. Слово может воевать — это оружие против химер в борьбе, казалось на невидимом фронте поле битвы, которая ведется в каждой человеческой душе. Пророки предлагают обществу рецепт исцеления общества из двух составляющих — отвращения от идолопоклонства и призывают к покаянию. Из Святого писания знаем, что во времена распространения крайнего нечестия в Израиле при царе Ахаве "восстал Илия пророк как огонь, и слово его горело как светильник" (Сир. 48, 1). Пророк мужественно и с великой ревностью противостоит культу Ваала, начало распространению которого было положено вскоре после смерти царя Соломона, когда его царство разделялось на Израиль и Иудею. Цари Израиля, боявшиеся утратить власть, стремились оторвать свой народ от Иерусалимского храма. Такое отделение вело к забвению израильтянами Единого Бога и замене Его языческими богами. В Израиле уничтожилось богоучрежденное священство, и защитниками истинных понятий о Боге остались только пророки.
Та ситуация очень напоминает нынешнюю ситуацию в которой оказались и Украина. Илия пророк бесстрашно обличал царя-идолопоклонника и вышел победителем.
«Что смотреть вы ходили в пустыню? Трость ли ветром колеблемую?», — вопрошает Господь учеников, говоря об Иоанне Крестителе. «Нет, скажу Я вам Пророка!». Хотя известно, что Иоанн Креститель не предсказывал будущего, а только призывал народ к изменению и покаянию.
Вся история человечества сплошная иллюстрация того, что общество может благоденствовать лишь в ограде Заповедей Божиих, преступая эту незримую ограду, общество сбивается с пути и пожинает катастрофические последствия.1472873_1.jpg
О чем хотел сказать Олесь? Даже не сказать, а ударить в набат и возопить к ослепшему обществу. О том, что культ Тараса Шевченко, которого за открытое богохульство однажды даже хотели арестовать, преступление против Второй Заповеди — «Не сотвори себе кумира»! Олесь предостерегал общество о том, что безудержный культ Тараса, построенный на выбеленном, искусственно созданном, а потому лживом образе, имеющего мало общего с реальным прототипом приведет к большой беде, к большой крови. Не отдавай своих чувств, ума и сердца духу злобы и не попадай в рабство лживому идолу национальной гордыни — взывал он к читателю своей книгой. Олесь точно подметил языческие корни культа Тараса: «По вечерам я люблю выходить к памятнику Шевченко напротив Киевского университета, носившего имя князя Владимира. Тяжелый, со склоненной по-бычьи головой, с отвисшими усами Тарас напоминает идол языческого Перуна. Именно этого бога сверг в Днепр креститель Руси. Почему-то никому в голову не приходит символическая связь между этими событиями. Имени Владимира Университет лишили большевики. Они же установили культ Шевченко и этот перуноподобный истукан в сквере. Они же по-гайдамацки щедро оросили Украину кровью. Древний Перун словно воскрес в культе Шевченко».
В книге через иронию, умную насмешку Олесь показал фальшивость вылепленного идола Тараса, но дьявол горд и по гордости страшно боится умной насмешки, и, конечно же, этого не прощает.
В последние десятилетия попал в руки националистов идол Тараса стал питать демона национальной гордыни. Мы видели, как в 2014-м одержимая толпа закричала самоубийственный клич: «Украина по над усе!» (Украина превыше всего). То есть и превыше Бога!?
Мы с Олесем были немного знакомы, последний раз виделись в Харькове на конференции в январе 2014 года, но ураган майдана тогда уже набрал силу и трагических последствий одними словами уже было не остановить. Тогда в 2014-м Украина обрела свободу свободного падения в бездну. И с тех пор воронка кровавой свастики уже унесла в бездну десятки тысяч адептов.
Но, заболевающее очередным измом общество, Бог без предупреждения не наказывает. Он обязательно пошлет вестника, который будет взывать, увещевать, предостерегать. Не силой авторитета, а силой слова и верностью стояния в Высшей Правде и кто прислушается к этому голосу, тот спасен будет, а ослушавшийся выберет путь к погибели.
Важно понимать, что борьба, развернувшаяся на Украине — это противоборство духовных сил. И Олесь ведомый любовью к южнорусскому народу, заболевшему проказой украинства, принял вызов, не уехал из Киева. Он остался, чтобы вступить с набравшим силу унитарным циклопом украинства в смертельную схватку... И вышел победителем. Почему? Потому, что 16 апреля 2015 года убийцы Олеся расписались в собственном идеологическом бессилии. Потерпев поражение в идейном противоборстве, они прибегли, как им казалось к испытанному, верному средству. Но они, не знают, что: «Если зерно падши в землю не умрет, то не даст плода».
Слово правды не умирает! Слово Олеся, умноженное на тираж будет жить, и давать плоды. Его книги будут издаваться, и переиздаваться, осмысляться не одним поколением.
Конечно, пророкам открыты и контуры будущего. О чем нам говорил Олесь, какое будущее видел он? Он отчетливо видел, что сейчас народ южнорусский переживает Страстную Пятницу, впереди еще великая покаянная Суббота и воскрешение Малороссии!
Отвратившись от идола украинства, южно-русский народ пережитое, будет воспринимать как величайшую трагедию, как чернейшую страницу своей истории. И мы будем помнить, что первый удар по унитарному идолу национальной гордыни нанес именно Олесь.

Сергей Моисеев

Источник: http://russtriedin.ru/temy/19-lichnost/210-vosstan-prorok-i-vizhd-i-vnemli

Просмотров: 892

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

27.07.2017 13:06

По всей России пройдет молитвеное Стояние против показа фильма <Матильда>

26.07.2017 13:37

Пресс-секретарь патриарха Кирилла высказал комплименты фильму «Матильда» и попытался опровергнуть каноны Церкви

26.07.2017 11:37

Андрей Фурсов: «Иван Грозный, как и Сталин, - один из самых оболганных правителей России»

26.07.2017 11:33

Жадный монах

26.07.2017 11:28

ХРОНИКА ЗАБЫТОЙ ПОБЕДЫ: К 445-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПРИ МОЛОДЯХ

20.07.2017 14:29

Опубликован древнейший рукописный православный календарь Коряжемские Святцы

20.07.2017 14:27

Цареубийство - неразгаданные тайны

20.07.2017 14:22

Во Владивостоке открыта памятная доска Императору Николаю II

18.07.2017 14:44

ФОТО ДНЯ: Совсем Вова голову потерял... Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации России услышан. Конечно же, не властями

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова