Московскiя Въдомости
16+
<p>Греция и Венгрия обратились к России с просьбой о смягчении санкций, что позволило бы странам импортировать сельскохозяйственную продукцию</p>

«Смягчение продуктового эмбарго для Греции и Венгрии - шаг политический»

05 Марта 2015, 16:57 # / Новости / Политика / В России / 19619.html

Греция и Венгрия обратились к России с просьбой о смягчении санкций, что позволило бы странам импортировать сельскохозяйственную продукцию. В Кремле готовы проработать схему сотрудничества, но только при условии привлечения инвестиций в переработку сельхозсырья, доставляемого из этих стран. Будет ли эффективным такое сотрудничество? Не пострадают ли вновь наши аграрии в связи с приходом на рынок товаров из Греции и Венгрии? Насколько выполняется программа импортозамещения в сельском хозяйстве России?

На эти и многие другие вопросы ответили: Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.
 

Павел Грудинин:

– В сельском хозяйстве не может что-то измениться за короткий срок. Санкции были объявлены в августе, это время, когда в России крестьяне собирают урожай. Чтобы увеличить производство сельхозпродукции нужно, как минимум, дождаться посевной. В течение этого полугода много официальных лиц говорило, что мы должны произвести импортозамещение, но дальше слов дело не пошло. Дополнительных средств на эту программу правительством выделено не было, и можно сказать, что она даже не началась. Более того, в Министерстве сельского хозяйства считают, что около 30 % овощей и фруктов российских производителей пропадают там, где их произвели, из-за неспособности сохранить урожай, который собрали. Государство до сих пор не озаботилось этим вопросом. Также произошло существенное повышение ставки рефинансирования, что привело к тому, что инвестиции в сельское хозяйство вообще остановились. Перед началом посевной крестьяне массово отказываются от кредитов, так как они не могут отдать прошлогодние кредиты. Совокупно эти средства превышают 2 трлн. рублей. Не способны рассчитаться по долгам даже те агрохолдинги, на которые сегодня делаются ставки. Сейчас кредитов взяли вдвое меньше, чем в прошлом году, а если семян, химических ядохимикатов, удобрений и сельхозтехники, чаще импортноых, будет куплено в два раза меньше, то будут уменьшены и посевные площади, и урожай мы соберем в два раза меньше. Значит, рост цен на сельхозпродукцию неизбежен, если мы не привезем дешевую импортную продукцию, а с учетом роста курса евро, сделать это не получится. Можно сказать, что отмена санкций в отношении Венгрии и Греции будет иметь небольшое значение, потому что их продукция все равно окажется малодоступной, а везти в Россию овощи и фрукты в убыток себе импортеры не захотят.
 

Игорь Морозов:

– Отмена санкций для Греции и Венгрии имеет скорее политический смысл. Россия сегодня должна отвечать на очень жесткие санкционные меры, которые против нас ввели в прошлом году. К тому же Обама заявил, что продлевает санкции до 2016 года. Поэтому нам нужны послабительные меры, которые могут положительно отразиться на экономике, в этом году или в следующем. Развитие нашего сельского хозяйства несбалансированно, Россия, будучи развитой в аграрном отношении страной, покупает за границей продовольствия более чем на 40 млрд. долларов, это громадные деньги, которые могли бы пойти в нашу экономику. На протяжении последних 15 лет правительство говорит, что нужно развивать собственное сельское хозяйство, ведь на нашей территории растет буквально все. Но политика сложилась такая, что руководству было удобно решать продовольственные вопросы за счет импорта. В нынешней ситуации нам необходимо думать о том, как создать новую систему управления агрохолдингом, какие будут экономические схемы, позволяющие в сжатые сроки приступить к собственному производству овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Предложения, которые нам сделали руководители Греции и Венгрии, конечно, заслуживают внимания, но, к ним нужно обязательно делать привязки, стимулирующие приток западных инвестиций.
 

Павел Грудинин:

– Предложения России по инвестированию в переработку сельхозпродукции расходятся с предложениями Греции и Венгрии. Переработка овощей или фруктов происходит там, где много сырья, потому что перевоз сырья, в любом виде, требует больших расходов. Ни один фермер не повезет вагон апельсинов, чтобы за тысячу или две тысячи километров переделать их в сок. Это экономически не оправдано. Другое дело, что ни апельсины, ни земляника у нас в больших объемах не производятся. И вопрос сейчас должен стоять по-другому: мы будем заниматься развитием собственного сельского хозяйства или не будем. Разговоры о том, то за 3-5 лет Россия должна произвести импортозамещение идут давно, но реальных действий пока не видно, кроме выделения денег банкам, Росагролизингу, и ни копейки денег крестьянам на посевную работу!
 

Анатолий Лисицын:

– Программа импортозамещения не реализована, руководство много говорит о ней, но конкретные решения не приняты. Чаще официальные лица ссылаются на антикризисную программу, но это разные вещи. 58 видов сельхозпродукции было запрещено к ввозу в нашу страну из Европы. Ни на один из этих видов товаров государство не дает преференций. Последние шесть месяцев я занимаюсь заводом, строящимся в Ярославской области, на нем буду производить концентрированный солод, который мы закупаем за границей. Все это время я выбиваю преференции на реализацию этого проекта, но не могу ничего добиться. Из совета Федерации я получил ответ, в котором вообще нет слова «импортозамещение». Нельзя в таких сложных для России обстоятельствах принимать решение так долго. Правительство работает в сонном режиме.
 

Павел Грудинин:

– Ответные санкции, введенные Россией, можно считать санкциями условно. Только из Белоруссии объем поставляемой сельхозпродукции увеличился в двадцать раз, по сравнению с периодом, когда санкций еще не было. Естественно, что так быстро нарастить собственное производство никто бы не смог, тем более, осенью и зимой. Поэтому мы все-таки имеем на прилавках продукты, которые попали в санкционный список. Наверное, это не так плохо, потому что, если бы вообще все закрыли, то цены выросли еще больше. Что касается Бразилии и Аргентины, с которыми мы начинаем работать, то в свое время Россия не зря отказалась от поставок мясопродуктов из этих стран. Не потому, что у нас были плохие отношения, а потому что качество их продукции не соответствовало нашим нормам. Самое качественное продовольствие, все-таки, находится в Евросоюзе, отказываясь от него в пользу Аргентины, Бразилии и Китая, мы можем расплатиться за политические решения здоровьем нации. Странно, что санкции не распространились на импортную парфюмерию или машины, технику. Выбрали только те виды товаров, которые потребляют все граждане. Но в любом случае, ничего не сделано для развития собственного производства сельскохозяйственной продукции. Сегодня мы все больше закупаем продовольствия у Белоруссии и Казахстана, но Россия может от этого только потерять. Если 3 года не пашешь, то затем, чтобы ввести поле в севооборот, нужно затратить средств в несколько раз больше.
 

Игорь Морозов:

– Россия должна добиться продовольственной безопасности. Еще несколько лет назад правительство обязано было обратить внимание, что мы сами обрезаем все возможности выживать в достаточно сложных условиях, когда они возникнут. Проблемы начались, когда Владимир Путин впервые заявил о переходе от однополярного мира к многополярному, что расходилось с представлениями США об их глобальном превосходстве и доминировании. Нужно было готовиться жить за счет собственного сельского хозяйства, но мы этого не сделали. Теперь что касается права Греции и Венгрии торговать с нами вне зоны санкций. Греция находится в очень тяжелой экономической ситуации. В долговую яму она попала благодаря той схеме, которая была предложена всем южным и восточным странам Европы. Долг Греции 350 млрд. евро, она никогда не сможет отдать его, если Евросоюз не проведет реструктуризацию. Россия, ослабив санкции против Греции, нарушит законы ВТО, но они и так сегодня нарушаются против нас самих. В этой ситуации России терять нечего, грекам тоже, поэтому новые формы сотрудничества, вероятно, будут найдены. Венгрия была витриной социализма, это была самая развитая аграрная страна. Сегодня там полно заросших полей, как в России. Евросоюз, выдавая каждый год по 20 млрд. евро, запрещает Венгрии заниматься тем, чем она когда-то была сильна. Поэтому Россия, по-моему, спокойно сможет работать с ней по импорту сельхозпродукции. Вопрос в другом, насколько нам это нужно, ведь главное для страны сейчас – развивать собственное сельское хозяйство.
 

Анатолий Лисицын:

– Америка продлила санкции против России на год, поэтому я считаю, что разговоры по поводу Греции и Венгрии ведутся в пользу бедных. Вряд ли они будут рисковать действовать в обход Евросоюза, потому что получают от него серьезные преференции.

Владимир Климов
Просмотров: 1255

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

01.03.2015 18:24 <p> Во время продуктовой выставки в Солониках, заместитель министра сельхозразвития Греции обсудил возможные поставки продуктов питания в Россию с представителем Минсельхоза РФ.</p>

Греция просит Россию смягчить продуктовое эмбарго

17.01.2015 16:06 <p>Такой вариант возможен в случае, если Греция будет вынуждена выйти из Европейского союза</p>

Москва может снять продовольственное эмбарго с Греции

11.01.2015 16:45 <p>Немецкое издание WitschaftsWoche пишет, что федеральное правительство Германии надеется на ослабление ограничительных мер, введенных Москвой в ответ на санкции Запада, сообщает ИноТВ.</p>

В Германии надеются на ослабление российского эмбарго на сельскохозяйственные продукты

11.01.2015 16:42 <p>Мортен Йентофт, журналист Норвежской вещательной корпорации, заявил, что не видит, чтобы продуктовое эмбарго, веденное Москвой в ответ на санкции Запада, оказало негативное влияние ассортимент магазинов в российской столице, сообщают «РИА Новости».</p>

Норвежский журналист: российские производители справились с задачей замещения европейских продуктов

12.12.2014 13:57 <p>Предприниматели из Италии беспокоятся за свои позиции на российском рынке, будучи уверенными в том, что российские производители и зарубежные конкуренты займут экономическое пространство, освободившееся после того, как Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на антироссийские санкции.</p>

Итальянские предприниматели всерьез обеспокоены потерей российского рынка

17.10.2014 18:03 <p>Представитель МИД ЕС Майя Косьянчич напомнила Сербии, что Евросоюз официально просит третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.</p>

Евросоюз хочет, чтобы Сербия воздержалась от замещения европейской продукции на рынке России

15.08.2014 13:54 <p>Министр сельского хозяйства Австрии Анэрэ Руппрехтер заявил, что ущерб агропромышленному комплексу страны от введения Россией ограничений по импорту продуктов составляет в настоящий момент 4,5 миллиона евро.  </p>

Из-за российских санкций Австрия потеряет 4,5 миллиона евро

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова