Московскiя Въдомости
16+

Синод УПЦ: «действия Константинопольского Патриархата в Малоросии нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства»

08 Апреля 2019, 16:27 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23809.html

Среди проблемных вопросов, поднимаемых на Священном Синоде Украинской Православной Церкви 3 апреля было обсуждение ситуации, сложившейся в церковной жизни Малоросии и в мировом Православии после антиканоничного предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины».

Члены Синода констатировали, что «идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ложной». «Не произошло рецепции, то есть восприятия мировым Православием этих действий Константинопольского Патриархата, который фактически попытался легализовать раскол. Соответственно, легализация раскола — это не тот путь, которым можно достичь церковного единства», — говорится в официальном заявлении Священного Синода.

По словам участников Синода УПЦ «аргументация, которая приводится Константинопольским Патриархатом относительно собственного права и возможности вмешательства в дела других Поместных Церквей», является «необоснованной, искусственной, надуманной и противоречащей церковным канонам». «Соответственно, Константинопольский Патриархат не имел никакого права вмешиваться в церковную жизнь Украины. Действия и аргументация Константинопольского Патриархата, который незаконно снял анафему с главного виновника украинского церковного раскола Филарета Денисенко, а также признал иерархию „УАПЦ“, в которой апостольское преемство вообще отсутствует, свидетельствуют о том, что на Фанаре не понимают до конца сути того, что произошло и происходит в православной среде Украины», — отметили в Синоде.

Основываясь на данных положениях каноническая Украинская Православная Церковь призвала Константинопольский Патриархат признать свою ошибку, прекратить поддерживать украинских раскольников, отозвать выданный Томос и собрать Всеправославный собор, который должен уврачевать украинский раскол. В заявлении по этому поводу говорится: «Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки могло бы быть отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыва Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса».

Просмотров: 113

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова