Московскiя Въдомости
16+

Предстоятель УПЦ попросил президента Украины вмешаться в ситуацию, связанную с нарушением религиозных прав в стране

26 Марта 2019, 20:37 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23716.html

В минувший четверг при участии предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Со стороны предстоятеля в встрече также приняли участие управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Открывая заседание, Петр Порошенко сказал: «Я, как Президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине. Вопрос религиозной свободы должен быть предметом нашей совместной деятельности». Он также подчеркнул, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

В свою очередь, блаженнейший митрополит Онуфрий поблагодарил президента за возможность встречи и отметил: «Задача Церкви — заботиться о духовном, о нравственном, вести людей к Богу, проповедовать любовь, прощение и мир. Задача государства — заботиться о материальной стороне человеческой жизни, следить за соблюдением законов и тому подобное». Переходя к сути своего выступления глава канонической украинской Церкви добавил: «Однако, в эти дни Великого поста, как и в течение длительного времени до его начала, в религиозной сфере нашей страны происходят события, которые огорчают нас. Имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения».

По его словам, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования по подчиненности религиозных общин. Это прямо противоречит Закону Украины № 2683 (законопроекта 4128-д), где сказано, что лишь религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах. В частности, в домах служат наши общины на Волыни: в селах — Ничогивка, Красноволя, Тельчи, Годомичи (это Маневичский район); в сёлах Жидичин, Клепачах, Берестяное, Кульчин (это Киверцовский район); Берестечко, Пески, Звиняче, Скобелка (это Гороховский район). И это не все данные только по Волынской области. Таких случаев очень много в разных областях. Полиция часто не действует, просто пассивно наблюдает.

Акцентируя внимание на религиозности захватчиков храмом канонической УПЦ, иерарх отметил: «Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое-кто иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят».

В заключение митрополит Онуфрий обратился к главе украинского государства с просьбой: «А потому просил бы Вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности. Это прекратит конфликты среди людей.

Уверен, что всё то, что сейчас творится вокруг нашей Церкви в частности и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведёт нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать других путей церковного единства. Захват и перетаскивание приходов только отвергают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х годов. А потому, если нельзя исправить ситуацию полностью, то нужно хотя бы начать с того, чтобы её не ухудшать.

Со своей стороны, Президент сообщил, что ни он, ни любая областная государственная администрация не посылала указаний на места по переводу храмов из одной конфессии в другую. Глава государства посоветовал в вышеописанных случаях обращаться в суд, а также предложил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию отдельную встречу, чтобы обсудить эти кризисные вопросы. В ответ на это Предстоятель передал Президенту список захваченных храмов и описание других фактов правонарушений, совершенных против Украинской Православной Церкви. Президент дал поручение своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю.

Просмотров: 143

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова