Московскiя Въдомости
16+

Патриарх Константинопольский Варфоломей пытается оправдаться

18 Марта 2019, 10:38 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23662.html

Вселенский Патриарх в интервью сербской газете «Политика» дал ответы на вопросы в современном православном мире.

Основной темой интервью стало предоставление томоса ПЦУ. Не в первый раз, патриарх Варфоломей заявил, что предоставление автокефалии является непременным условием внутригосударственного единства.

Иерарх отметил: «для некоторых людей раскол в Малороссии был лучшим предлогом для отказа от этого благочестивого народа и переноса ответственности за все на Бога и историю. Для нас, однако, раскол был особым мотивом, так как была Божья воля найти решения для единства и спасения, конечного возвращения этих людей к благодати Церкви».

Ссылаясь на иерархов Филарета и Макария, патриарх Варфоломей подчеркнул, что вопрос их прощения не имеет ничего общего с Церковью Украины: «Индивидуумы неизбежно умрут. Если бы речь шла об этих двух лицах, уверяю вас, что Церковь отреагировала бы иначе».

Распространяясь о причинах дарования автокефалии, вселенский патриарх еще раз подчеркнул: «у константинопольской Матери-Церкви и у меня личные были намерения, которые носят чисто церковный, канонический и спасительный характер. Ни одно государство не оказывало давления на наше решение».

Глава Вселенской Православной Церкви также сказал, что Вселенский Патриархат не имеет экспансионистских намерений. Напротив, по его словам, Константинопольская Церковь постоянно уменьшается и уменьшается.

Он также объяснил, что провозглашение автокефалии без согласия других Православных Церквей не является беспрецедентным. Во всех случаях томос был предоставлен вновь созданным автокефальным церквам Вселенским Патриархатом без предварительного соглашения и сотрудничества на общеправославном уровне.

Продолжая отвечать на вопросы, иерарх заметил: «религиозное сознании Православной Церкви не знает своего рода папизма. Тем не менее, Вселенские Соборы возложили на Константинопольскую Церковь ответственность и обязанности, которых нет у других Церквей. Эти привилегии «не светской власти, а духовного служения».

Вселенского Патриарха также спросили, могут ли границы и политическая структура территории служить критерием религиозного определения.

Патриарх ответил, что необходимым условием для предоставления автономии является государственное образование, но это не означает, что там, где есть необходимость в государственном образовании, должна быть предоставлена автокефалия.

Касаясь внутренних вопросов Церкви Сербии, Варфоломей уточнил, что некоторые люди искусственно отождествляют случай предоставления Украиной автокефалии с делом Скопье и Черногории, «пытаясь настроить Церковь Сербии против Вселенского Патриархата».

По словам Варфоломея, «разница с Украиной, с канонической и церковной точки зрения, заключается в том, что Россия бросилась оккупировать Киевскую митрополию, хотя и не имела на это права, в то время как Сербия владеет тем, чем она владеет по каноническим и церковным правилам. Это означает, что Вселенский Патриархат не собирается изменять статус Церкви Сербии и ее границы, если не будет сотрудничества и согласия».

В заключение иерарх отметил, что, говоря о роли Вселенского Патриархата сегодня и в будущем, «наследие Православной Церкви ведет нас через славу Христа к единству Церквей и спасению наших душ. Мы следовали за Божьей благодатью в прошлом, и мы будем продолжать делать это до конца».

От редакции: Увы, Варфоломей в очередной раз, мягко говоря, слукавил. Россия никогда Киевскую митрополию не захватывала. Малороссия, Белоруссия, Великороссия – одна страна, один народ. Это подтверждали неоднократно Ромейские Императоры и Константинопольские Патриархии еще в XIV – XV веках. Постановления звучали так: «Русская митрополия, [включающая Киев, Москву, Новгород, Галич…] одна на все времена». Именно поэтому еще Митрополит Киевский Феогност (грек по национальности) имел кафедру в Москве и стал именоваться в XIV веке Митрополит Всея Руси.

Просмотров: 327

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.04.2019 20:57

Торжественный и грустный праздник

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова