Московскiя Въдомости
16+

Вселенский Патриарх Варфоломей дал отрицательный ответ на просьбу Антиохийского Патриарха собрать предстоятелей поместных Церквей по украинскому вопросу

04 Марта 2019, 22:41 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23569.html

Глава Антиохийской Церкви Патриарх Иоанн направил личное письмо Вселенскому Патриарху с просьбой о собрании предстоятелей поместных Церквей для решения «украинского вопроса». Департамент внешних связей Московского Патриархата опубликовал на русском языке ответ Вселенского патриарха Варфоломея патриарху Антиохийскому Иоанну. В этом послании Вселенский патриарх отметил, что таких встреч следует избегать на межправославным уровне. Кроме того, Варфоломей считает, что подобная встреча была бы «бесполезной», поскольку в основе ее лежит несогласие, а не договор.

Более того, патриарх Варфоломей отметил, что Великая Церковь Христова имела своей единственной целью единство украинского народа и действовала таким образом, чтобы положить конец разделениям и вернуть миллионы верующих людей в настоящие церковные объятия.

В заключение, вселенский патриарх в очередной раз приходит к выводу, что автокефалия была дарована Украине по традиции, как и в случае с другими вновь созданными автокефальными церквями, для обсуждения которых не проводилось никаких собраний предстоятелей.

Как сообщалось ранее, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн неоднократно обращался с призывом к диалогу по украинской церковной ситуации при участии всех глав Поместных Православных Церквей.

В ответном послании Патриарха Константинопольского Варфоломея говорится:

«С великой радостью обращаемся к Вам, братски лобызая Ваше Блаженство в Господе!

Мы получили и читали внимательно письмо Вашего Возлюбленного Блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором Вы просите собрать Собор Предстоятелей Православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской Церкви.

В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом.

Великая Святая Церковь Христова, взирая в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, к объятиям канонической Церковью после того, когда они были вне ее несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией Церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные Автокефальные Церкви, которые утверждены тем же методом без Православного Собора или общего обсуждения с братскими Автокефальными Церквами, признаны в их положении всеми Церквами, и имена их новых Предстоятелей добавлены в диптих.

Итак, мы просим Основателя Церкви и Ее Предстоятеля, дабы Его благодать и любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа были с Вами, с преосвященными архиереями, с духовенством и с верующим народом, находящимся в Антиохийской Церкви в испытании. Завершаем в необъятной братской любви о Господе с огромным уважением.

Любящий Ваше Блаженство брат во Христе

Вселенский Патриарх Варфоломей»

Просмотров: 87

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

22.03.2019 17:55

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним заверил в полном взаимопонимании с Русской Православной Церковью

22.03.2019 17:53

День празднования Курско-Коренной иконы Божией Матери и героической гибели крестьянина Ивана Сусанина

22.03.2019 17:51

Увеличение приговора Радовану Караджичу в «гуманизированной» Европе

22.03.2019 17:50

Тайны ФСБ: Дело Александра Колчака рассекречено, но доступ к нему закрыт

22.03.2019 17:48

Состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых при Синоде УПЦ

22.03.2019 17:47

10 икон XIX - начала XX века переданы «Мосфильмом» РПЦ

22.03.2019 17:45

Памятник святому воину Феодору Ушакову появится в северной столице к 2020 году

22.03.2019 17:44

Состоялась встреча митрополита УПЦ с представителями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничест...

22.03.2019 17:43

Итоги первого дня заседаний Священного Синода Греции

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова