Московскiя Въдомости
16+
Митрополит Франции Эммануил: предстоятель новосозданной церкви Украины «действует так, как призвал патриарх»

Митрополит Франции Эммануил: предстоятель новосозданной церкви Украины «действует так, как призвал патриарх»

19 Февраля 2019, 22:21 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23477.html

Вопросу предоставления автокефалии Православной Церкви Украины было уделено приоритетное внимание в интервью митрополита Эммануила Галльский газете «To Vima».

Митрополит Эммануил, которому Вселенский патриарх доверил дипломатическое урегулирование настоящего кризиса, отметил, что Вселенский Патриарх даровал Украинской Церкви автокефалию с одной единственной целью «уврачевания раскола, который на протяжении многих лет мучил православный народ страны».

Он подчеркнул, что предоставление автокефалии поместной Церкви – это духовное событие не только для ее приверженцев, но и для всего Православия. Это не акт наказания или мести одной Церкви по отношению к другой.

Митрополит заметил: «Вселенский патриархат имеет всегдашнее попечение о каждом народе и каждой поместной Церкви с одинаковым уважением и любовью. Русским людям, которые приняли святое крещение от Константинополя, это известно, как известно и русской Церкви, которая есть плоть от плоти Матери-Церкви, даровавшей ей автокефалию».

Отвечая на другой вопрос, владыка Эммануил подчеркнул, что «Вселенский Патриархат действовал исключительно в интересах православных верующих Украины. Он не идет на поводу собственных интересов или политического давления со стороны и, безусловно, не подвержен влиянию межгосударственных противостояний».

Говоря о возможности «церковной гражданской войны» между автокефальной церковью и украинскими православными христианами, которые все же хотят быть под властью Москвы, митрополит Эммануил подчеркнул, что история показывает, что украинский народ никогда не отходил от Константинопольской Церкви-Матери.

На всем протяжении XX века малороссияне вновь и вновь обращались к Константинопольскому Патриархату, прося автокефалии, и за последние 30 лет эти просьбы стали наиболее частыми и интенсивными. Со своей стороны, Вселенский патриархат никогда не пренебрегал украинским народом, который любит Иисуса Христа, и всегда следил за его развитием и теми трудностями, с которыми тот столкнулся, особенно после 1991 года, когда церковное разделение в стране умножилось», – сказал митрополит Франции.

Наконец, митрополит Эммануил заявил, что желанием «Матери-Церкви» было «участие в злободневных для Украины вопросах и принесение пользы всему православному украинскому народу предоставлением автокефалии».

Он также добавил, что предстоятель новосозданной Церкви Украины митрополит Киевский Епифаний «действует так, как его призвал патриарх, в духе любви и мира для всех без исключения и различия».

Просмотров: 460

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.03.2019 19:45

НАУЧНОЕ СОБРАНИЕ 24 МАРТА 2019 ГОДА - «ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ»

11.03.2019 10:52

Конференция, посвященная проблеме суицида была проведена архиепископией США

26.02.2019 10:36

Критская Церковь выразила несогласие с возможной поправкой главного закона страны

26.02.2019 10:08

В Одессе конфликтуют между собой представители ПЦУ

26.02.2019 10:01

Монастыри УПЦ не перейдут к раскольникам

25.02.2019 10:54

Протодиакон Владимир Василик. «Я бы оценил позицию Румынской Православной Церкви по меньшей мере как двусмысленную».

25.02.2019 10:21

Митрополит Бельгийский Афинагор: Вселенский Патриархат никогда не нарушит единство православных христиан

22.02.2019 13:59

Архиереи полтавской области призвали майданные власти прекратить вмешательство в жизнь церкви

22.02.2019 13:50

Патриарх румынский Даниил: Давайте прислушаемся к тому, что говорят наши приходы в Украине

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова