Московскiя Въдомости
16+

Патриарх Варфоломей: Православной Церкви свойственно соборное управление. Ни один предстоятель не может принимать решения за всех

04 Декабря 2018, 07:12 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23249.html
На православном англоязычном портале orthodoxsynaxis.org опубликовано заявление патриарха Варфоломея от 1995 г., в котором он произносит очень правильные слова о соборности Православной Церкви, с призывами решать все вопросы соборно.
 
В речи отмечается, в частности, что Православной Церкви свойственно соборное управление, и недопустимо, чтобы
 
«предстоятеля Церкви рассматривали как единственного ответственного за судьбу Церкви».
 
Также в речи говорится о том, что в восточно-православной традиции неизменно существует соборная система управления, т.е. все церковные решения, которые имеют большое значение, принимаются соборно. 
 
«Это наше неизменное убеждение и практика».
 
«Система управления церковными делами, основанная на совместной ответственности и децентрализации, которую применяет наша Православная Церковь, в корне объясняет тот факт, что, насколько это возможно по-человечески, она сохраняет древнюю традицию нетронутой». 
 
В речи отмечается также, что при единоличном управлении многократно возрастает риск ошибки, а при соборной форме такой риск уменьшается: 
 
«Проще ошибиться только одному, а не нескольким».
 
Ниже приводится еще нескольких наиболее показательных фрагментов:
 
«Было бы недопустимо, чтобы Предстоятеля Церкви рассматривали каждый раз как единственного, кто отвечает за церковный путь через Историю. Не исчезает и ответственность других членов Церкви только потому, что они действуют в соответствии с указаниями Предстоятеля или тела епископов.
 
«…идея о том, что Господь, когда он избрал двенадцать апостолов, поручил одному из них задачу управления остальными, не имеет оснований в Священном Писании. Повеление Господа Петру быть пастырем своих овец означало повторение ему того повеления, которое он дал всем апостолам, и что последний преступил его, отрекшись от него три раза, отрубив его контакт с Господом.
 
«Таким образом, это не означало возложение на него пастырской задачи, превосходящей задачу других учеников. Господь «дал имя апостолов» (от Луки 3:13) всем своим ученикам в равной степени и без какой-либо дискриминации; он дал им власть над нечистыми духами (от Матфея. 10:1)… каждый из нас, епископов, несет личную ответственность за содействие или препятствие церковному пути»
 
«Сам Господь гарантирует суд над двумя собравшимися во имя его, заявив, что он среди них (Матфея 18:20) и что если они согласятся просить что-либо, то это будет даровано им; тем более, если их требование будет сохранено в истине».
 
«Не существует подобного обещания Господа о том, что он будет с одним из тех, кто отделяет себя от других и ставит себя выше других, и будет сотрудничать с ним».
 
«Православная Церковь полагается не на светскую власть, которая не имеет реальности, а скорее на силу Божию».
 
Полный текст (на английском).
Просмотров: 259

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

14.12.2018 10:25

Вручение «томоса» перенесено на 6 января

14.12.2018 09:24

Депутаты Рады: запрос томоса – неконституционен

14.12.2018 09:12

Остров обретет имя св. прав. Иоанна Кронштадского

14.12.2018 08:50

Александр Усик: "Если пойдут захватывать Лавру, я встану на сторону монахов"

14.12.2018 08:12

Обнаружена первая икона первого иркутского святого

14.12.2018 08:12

Митрополит Софоний призывает раскольников одуматься

13.12.2018 15:14

Горняки помогают храмам и монастырю пережить холода

13.12.2018 15:05

Освящена реконструированная царская комната в Храме-на-Крови

13.12.2018 15:01

Духовник Патриарха Кирилла освятит царь-колокол

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова