Московскiя Въдомости
16+

Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) намерен принять участие в «объединительном» соборе раскольников

19 Ноября 2018, 09:15 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22970.html

Стало известно, что митрополит Винницкий, вопреки решению Архиерейского собора УПЦ, все-таки собирается принять участие в сборище раскольников.

Отрадно, что пока, по крайней мере, это единственный из участников Архиерейского Собора УПЦ, который не подписался под итоговым документом Собора и приехал на покрытую тайной встречу с Порошенко в Украинском доме.

Впрочем, это не такая уж неожиданность, ведь владыка Симеон никогда не скрывал, что вместе с раскольниками подписывал прошение об автокефалии, отправленное на Фанар. И потому расписался в том, что Вселенский Патриарх имеет все полномочия относительно созыва собора.

«Они должны дать нам дорожную карту, где будет чётко записано, что мы должны сделать, чтобы этот процесс проходил в каноническом поле. А дальше, мол, сами выбирайте, какой будет ваша работа, и кто за что в ней будет отвечать… Думаю, что экзарх, который приедет от Вселенского Патриархата на собор, должен внести ясность, как этот процесс будет происходить», — заявил митрополит Симеон.

Споры между Филаретом и Макарием, по мнению владыки Симеона, должны быть исключены именно Фанаром, но также митрополит не исключил, что сам будет претендовать на позицию «предстоятеля». Кстати, после кончины митрополита Киевского Владимира (2014 г.) митрополит Симеон уже претендовал на пост главы УПЦ, но получил лишь девять голосов в I-ом туре и один — во II-ом.

Между тем духовенство Винницы уже заявило о верности Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и отказалось последовать своем митрополиту:

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, осуждаем грубое антиканоничное вмешательство Константинопольского Патриархата в жизнь нашей Церкви и выражаем всецелую поддержку Предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины», — говорится в решении экстренного собрания духовенства Винницы.

Клирики и представители епархиальных монастырей просили митрополита Симеона о сборе общего епархиального собрания с целью «поддержать эти решения Собора епископов и явить общецерковное единство перед лицом будущих испытаний». За это решение проголосовало 42 участника из 44. Сам владыка Симеон не явился на собрание. При таких обстоятельствах логично предположить, что вскоре Винницкая епархия получит нового архиерея.

Просмотров: 487

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова