Московскiя Въдомости
16+

Кирилл и Варфоломей: О чем на самом деле шел разговор в конце августа в 2018 года

01 Октября 2018, 11:00 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22214.html

Сайт Othodoxia.info обнародовал стенограмму переговоров патриарха Варфоломея и  предстоятеля Русской Православной Церкви Фанаре в конце августа 2018 года

Из почти 3-хчасового диалога можно вывести основную мысль: патриарх Варфоломей считает, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы, и Москва не может с этим согласиться.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Россия и Украина – это один народ, а Киев - это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев – вот залог сохранения единства Русской Православной Церкви, а источник всех проблем в регионе – Ферраро-Флорентийская уния. Если бы не было унии, то русские не смогли бы рукоположить епископа Иова без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию, и никто не может сказать, до каких пор юрисдикция Константинополя распространялась на эти земли.

Изучение стенограммы делает совершенно очевидным полное разногласие между патриархами относительно автокефалии Украинской Церквы как церковь отдельного суверенного государства.

Вот типичный пример:

Патриарх Варфоломей:

Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом уровне и поэтому попросили Церковь – Матерь помочь им. Церковь – Матерь считает их запрос законным и будет следовать ту политику которая была определенна в последней сессии Священного Синода. (…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные просили и молили Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения…они же являются представителями украинского народа.

Патриарх Кирилл:

Они не являются представителями народа, поскольку захватили власть в результате государственного переворота во время восстания «майдана». Они хотят автокефалию с целью укрепления свою власть, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгнать из власти, поэтому стремиться и хотят автокефалию для того чтобы держаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского Патриархата.

В процессе разговора патриарх Варфоломей утверждал, что издание томаса автокефалии Украинской Православной Церкви - это право Константинопольского патриархата, а также то, что не Вселенский Патриархат нарушил единство и согласия, а

те кто хотят подрывать авторитет Константинопольской Матери-Церкви это делают, те кто пытаются унизить ее.

На прямой вопрос патриарха Кирилла: «Вы имеете в виду нас Святейший?», Варфоломей ответил утвердительно.

Кроме того, патриарх Варфоломей обвинил Волоколамского митрополита Иллариона во враждебном отношении к Фанару и в систематической лжи, в хулении «матери-церкви» и попросил «наказать его, чтобы он вёл себя так, как положено его сану».

Полную версию стенограммы можно прочитать тут 

Просмотров: 388

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

23.10.2018 10:48

Юрий Григорьев: ДНК екатеринбургских останков для исследования непригодна

23.10.2018 10:45

Православные призывают к сбору у Ильинского храма против «карнавала мертвецов»

23.10.2018 10:29

Православная общественность просит президента запретить языческий шабаш «мёртвых» на Красной площади

23.10.2018 08:41

Американцы прощупывают почву

23.10.2018 08:36

О ПРЕДУБЕЖДЕНИИ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

22.10.2018 13:20

Чем заменить Афон. Практические рекомендации

22.10.2018 12:56

Ферапонтов монастырь возрожден

22.10.2018 12:47

Кто такой «Святейший, патриарх Киевский и всея Руси-Украины»?

22.10.2018 11:23

Сербский и Антиохийский Патриархи призывают Патриарха Варфоломея возобновить диалог с РПЦ

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова