Московскiя Въдомости
16+

Папа Римский возглавил экуменический шабаш в Бари

10 Июля 2018, 10:51 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22028.html

В минувшую субботу, 7 июля, в Бари состоялась экуменическая встреча папы Римского Франциска с иерархами. Вместе они молились о мире на Ближнем Востоке.

Как и ожидалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на экуменический шабаш не поехал. Русскую Православную Церковь представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и сотрудник ОВЦМ священник Алексий Дикарев, являющиеся частыми гостями подобных мероприятий.

Прибыл на встречу и патриарх Константинопольский Варфоломей, а также католические патриархи, митрополиты и епископы ближневосточных и других церковных общин.

Главы и члены делегаций Восточных церквей вместе с папой Франциском поклонились мощам святителя Николая. Сообщается, что большинство иерархов, даже занимающих высшие церковные посты, подобострастно целовали папе руки и преклоняли пред ним головы как перед господином.

После посещения базилики святителя Николая на морской набережной города состоялся экуменический молебен о мире на Ближнем Востоке. Тысячи жителей и гостей Бари присоединились к прочтению совместной молитвы. Затем участники шабаша вновь вернулись в базилику, в которой состоялось совещание. Сначала выступил апостольский администратор латинского Иерусалимского патриархата епископ Пьербаттиста Пиццабалла, указавший на трагическое положение христиан на Ближнем Востоке после того, как американцы вторглись в Ирак. Отметили собравшиеся и угрозу христианскому присутствию в ближневосточных странах из-за ущемления тех в правах и отсутствия должной защиты христиан со стороны властей западноевропейских государств.

Митрополит Иларион рассказал, что Русская Православная Церковь считает положение христиан на Ближнем Востоке одной из самых значимых тем. После своего избрания патриарх Кирилл побывал в Сирии, Ливане, Израиле, Палестине, Египте, Турции и на Кипре, где обсуждал проблему положения христиан с религиозными и политическими лидерами. Также русский митрополит добавил, что РПЦ оказывает гуманитарную помощь нуждающимся вне зависимости от их религии. Только в феврале в Сирию доставили 77 тонн продуктов и необходимых вещей. Владыка Иларион указал на необходимость восстановления поруганных и разрушенных христианских святынь, создания социальных условий для жизни христиан. Сейчас при поддержке РПЦ восстанавливают православный монастырь в Маалюле, действует программа помощи лечения сирийских детей.

Митрополит Иларион добавил, что отсутствие евхаристического единства между Православной, Католической и Ориентальными церквами не является препятствием в реализации совместных проектов для помощи христианам.

Экуменическая встреча была завершена перед базиликой святителя Николая, у которой папа Франциск призвал к миру на земле Ближнего Востока. Участники в знак согласия выпустили в небо голубей.

Просмотров: 293

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

17.07.2018 16:34

Церковь: В России необходимо переименовать улицы, носящие фамилии революционеров и террористов

16.07.2018 14:50

Чего ждёт Церковь для признания «екатеринбургских останков» Царскими?

12.07.2018 08:34

Протодиакон Владимир Василик об экуменической встрече в Бари как политическом инструменте

09.07.2018 15:11

В Русской Православной Церкви исключили возможность признания «екатеринбургских останков» на Синоде в Екатеринбурге

27.06.2018 10:13

Экуменической встречи патриарха Кирилла с папой Римским в Бари не состоится

15.06.2018 14:46

В Сирии, Турции и Ираке может не остаться христиан

12.04.2018 14:04

Использование пасхальной христианской символики в контексте глобалистики

26.03.2018 08:45

Польский священник помолился о смерти отошедшего от учения Иисуса Христа папы Франциска

20.03.2018 09:18

Паства отворачивается от папы-иезуита

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова