Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Эстонскую Православную Церковь возглавил архиепископ Верейский Евгений

31 Мая 2018, 10:21 # / Новости / Церковь / За рубежом / 21822.html

Новым предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата стал архиепископ Верейский Евгений. Он был избран на внеочередном Соборе ЭПЦ в Таллине.

Ранее, 19 апреля, отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Он почил на 94-м году жизни. После этого было созвано экстренное заседание Синода ЭПЦ.

Как говорится на официальном сайте Эстонской Православной Церкви, 29 мая в кафедральном соборе святого благоверного Великого Князя Александра Невского состоялось тайное голосование. По его итогам главой ЭПЦ избрали архиепископа Верейского Евгения, который возглавлял Московскую духовную академию и являлся председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Архиепископ Евгений – в миру Валерий Германович Решетников родился 9 октября 1957 года в Казахстане. Детские и юношеские годы он жил в Кирове. После восьми классов обучался в местном строительном техникуме. Затем в 1977 году на два года ушел в армию. А по возвращении начал работать в Вятском епархиальном управлении и исполняя обязанности иподиакона епископа Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля).

В 1983 году Валерий Решетников окончил Московскую духовную семинарию. И спустя три года был пострижен в монашество с именем Евгений, и вскоре стал иеродиаконом, а затем – иеромонахом.  В 1988 году Евгений был возведен в сан игумена, а спустя год – в сан архимандрита. Тогда он стал заместителем  ректора Московских духовных школ по административно-хозяйственной работе. В 1990 году инспектировал Московскую духовную семинарию, спустя год возглавлял Ставропольскую духовную семинарию. В 1994 году Евгений стал исполняющим обязанности председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ. И в этом же году был хиротонисан во епископа Верейского.

В 1995 году он возглавил Московские духовные школы. И спустя три года был назначен председателем Учебного комитета. Архиепископом Евгений стал в 2000 году. С 2005 по 2007 годы был членом Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. А в 2011 году стал членом Высшего Церковного Совета РПЦ. 

Просмотров: 441

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова