Московскiя Въдомости
16+

24 мая Церковь отмечает праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

24 Мая 2018, 10:28 # / Новости / Церковь / За рубежом / 21792.html

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий  родились в XIX веке в знатной благочестивой семье в городе Солуни в Греции. Святой Мефодий был самым старшим из семи братьев, а святой Константин (Кирилл) – самым младшим.

Мефодий на протяжении 10 лет был воеводой в славянском княжестве Славинии. Он отлично знал славянский язык. Земная жизнь тяготила его, и тогда святой решил уйти в монахи на гору Олимп.

Константин с малых лет был крайне способным мальчиком. Ему было дозволено обучаться у лучших учителей Константинополя вместе с малолетним Императором Михаилом. Обучение он проходил в том числе и у будущего патриарха Константинопольского Фотия. Он с легкостью постиг многие науки и языки. С особым благоговением относился к творениям святителя Григория Богослова. За ум и отличные познания его прозвали Философом. По завершении обучения он принял сан иерея и стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Однако вскоре он решил оставить это дело и тайно ушел в монастырь. Его разыскали и вернули в Константинополь, назначив учителем философии. Благодаря силе веры и своей мудрости Константину удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этого Император послал его на диспут с сарацинами. Там он также одержал победу. По возвращении он отправился к брату Мефодию на Олимп, где стал неустанно молиться и познавать творения святых отцов.

В скором времени Император послал за братьями и направил их проповедовать Евангелие к хазарам. По дороге, остановившись в Корсуни, они обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Там же святой Константин стал обучаться русскому языку, встретив человека, говорящего на нем. По возвращении обратно братья забрали мощи святого и направились в Константинополь.

Затем Император вновь направил Константина для просвещения славян в Моравии. При помощи своего брата и учеников в 863 году он составил славянскую азбуку, а также перевел на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтирь. Так они начали обучение Богослужению на славянском языке населения Моравии, это не понравилось немецким епископам. И те направили в Рим жалобу, однако папа Римский Адриан одобрил богослужение на славянском языке. В Риме святой Константин заболел и, предчувствуя кончину, принял схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года он отошел ко Господу.

После его кончины папа направил святого Мефодия в Паннонию, сделав того архиепископом Моравии и Паннонии. Там он вместе с учениками продолжал распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке. Этого вновь не могли стерпеть немецкие епископы. Они добились его ареста и ссылки в заточение в Швабию, где на протяжении двух с половиной лет ему пришлось сносить страдания. Освободил его папа Римский Иоанн VIII и восстановил в правах архиепископа. Он вновь занялся евангельской проповедью и крестил чешского князя Боривоя с женой Людмилой, а затем одного из польских князей. И вновь немецкие епископы развернули гонения против Мефодия. Ему удалось оправдаться перед папой и сохранить в чистоте Православное учение. После этого он направился в моравский Велеград.

В последние годы жизни святитель со своими двумя учениками перевел на славянский язык Ветхий Завет, Правила святых отцов и Патерик. Святой Мефодий отошел ко Господу 6 апреля 885 года.  Его погребение прошло в соборной церкви Велеграда.

В лике святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были прославлены в древности. Русская Православная Церковь чествует их с XI века. Древнейшие службы им относятся к XIII веку. Торжественное же празднование первосвятителей было установлено в 1863 году.

24 мая мы также вспоминаем русского патриота дьяка Тимофея Осипова, ученого-китаеведа, историка, переводчика, инока Иакинфа (Никиту Яковлевича Бичурина), полковника, героя Крымской войны, художника Николая Константиновича Зацепина, действительного тайного советника Александра Алексеевича Васильчикова, выдающегося русского ученого и общественного деятеля Алексея Ивановича Соболевского.  Сегодня день памяти архитектора Алексея Викторовича Щусева, философа и писателя Алексея Федоровича Лосева, актера и  театрального режиссера Олега Николаевича Ефремова, поэта, актера и режиссера Николая Алексеевича Мельникова.

О других событиях этого дня в истории расскажет передача телеканала "Союз".

Просмотров: 404

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

31.07.2018 12:41

31 июля Церковь вспоминает преподобного Иоанна Многострадального

30.07.2018 12:37

30 июля Церковь празднует память святой великомученицы Марины

27.07.2018 11:07

27 июля Церковь вспоминает преподобного Никодима Святогорца

26.07.2018 10:49

26 июля - День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Фёдоровича

25.07.2018 10:31

25 июля Церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Троеручица»

23.07.2018 12:07

23 июля Церковь празднует память преподобного Антония Печерского

20.07.2018 10:58

20 июля Церковь празднует память преподобной Евфросинии Московской

18.07.2018 14:33

18 июля - День памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

17.07.2018 09:25

17 июля вся страна празднует День памяти Царской Семьи и их верных слуг

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова