Московскiя Въдомости
16+

Церковь празднует память святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия

27 Апреля 2018, 09:28 # / Новости / Церковь / За рубежом / 21723.html

27 апреля Церковь вспоминает святых Антония, Иоанна и Евстафия, совершивших мученический подвиг за Христа во время правления великого князя Литовского Ольгерда (1345-1377).

Женой князя Ольгерда была православная витебская княжна Мария Ярославна. Пока она была жива, он дозволял проповедовать Христианство и даже по ее просьбе построил в Вильне православную церковь. Однако после смерти Марии Ярославны князь начал поддерживать жрецов-огнепоклонников, развернувших гонения на христиан.

Родные братья Нежило и Кумец, служившие при дворе, приняли святое Крещение от духовника княгини священника Нестора с именами Антоний и Иоанн. Ольгерд прознал про это и обвинил их в вероотступничестве. Братьев заточили в темницу на год. После этого Иоанн, испугавшись последующей участи, пообещал, что исполнит все указания князя. Тогда тот выпустил братьев и приблизил к себе. Но Антоний не отступал от Христа и никаких обещаний не давал. После того, как он отказался от мяса в постный день, разгневанный Ольгерд снова заключил его в темницу и жестоко истязал. Иоанн, поняв, какой грех он совершил, раскаялся и тоже оказался в заключении.

К темнице стали стекаться толпы народа, братья исповедовали веру Христа и обращали к ней люд. Темница стала христианским училищем. Испуганные и растерянные жрецы потребовали казнить их. 14 апреля (по старому стилю)1347 года мученика Антония повесили на дереве. Изначально дуб, на котором принял мученическую смерть один из братьев, почитался язычниками священным. Но впоследствии он стал таковым для православных литовцев и белорусов. Народ все равно приходил к стенам темницы и слушал проповеди второго брата – Иоанна. Язычники не могли с этим смириться и приказали удавить его, а затем 24 апреля (по старому стилю) того же года повесили его мертвым на том же дубе. Христиане сняли тела мучеников и похоронили их в церкви святителя Николая Чудотворца.

Третьим страдальцем, способствовавшим просвещению древних русско-литовских земель, стал родственник братьев Круглец, крещенный с именем Евстафий. Он был любимым дружинником Ольгерда. Но он отказался от прекрасного земного будущего ради веры Христовой. Евстафия избивали железными палками, но он не издавал ни звука и стойко переносил побои. Тогда князь приказал зимой раздеть его, вывести на улицу и лить в рот ледяную воду. Однако дух святого был по-прежнему не сломлен. Тогда мучители раздробили ему кости на ногах, срезали с головы волосы вместе с кожей и лишили его носа и ушей. Но Божественная сила придавала юноше сил. Тогда было решено приговорить его к смерти. Евстафия повесили на том же дубе, что и братьев.

В 1374 году частицы мощей Виленских мучеников перенесли в Софийский собор в Константинополе. Им составили службу и житие на греческом языке. Прославление они получили и в Русской Церкви. О раннем почитании Виленских мучеников на Руси и в Византии свидетельствует изображение на так называемом «большом саккосе» киевского митрополита Фотия, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Общерусское почитание утверждено на Соборе 1549 года.

Подвиг святых имел огромное значение для всего Западного края. Виленский монастырь во имя Пресвятой Троицы, в котором хранятся мощи святых, стал оплотом Православия.

27 апреля мы также вспоминаем князя Дмитрия Михайловича Голицына, географа Ивана Кирилловича Кириллова, философа Петра Яковлевича Чаадаева, поэта и переводчика Владимира Григорьевича Бенедиктова, композитора Александра Николаевича Скрябина, первого советского летчика, пролетевшего над Северным полюсом, Павла Георгиевича Головина, адмирала Николая Игнатьевича Виноградова и генерала армии Ивана Григорьевича Павловского.

Просмотров: 339

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

18.07.2018 14:33

18 июля - День памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

17.07.2018 17:03

Правда Дмитрия Стогова о первом Русском Царе - Иоанне Васильевиче Грозном

17.07.2018 09:25

17 июля вся страна празднует День памяти Царской Семьи и их верных слуг

16.07.2018 12:35

16 июля Церковь празднует перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России

13.07.2018 10:17

13 июля Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов Христовых

12.07.2018 09:31

12 июля Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11.07.2018 09:55

11 июля у православных заканчивается Петров пост

10.07.2018 11:31

10 июля в России отмечают День воинской славы в память о победе в Полтавском сражении

09.07.2018 09:51

9 июля Церковь совершает празднование Тихвинской иконы Божией Матери

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова