Московскiя Въдомости
16+

Десятинный монастырь как оплот Православия в Киеве и атакующие его радикалы

15 Февраля 2018, 12:16 # / Новости / Церковь / За рубежом / 21380.html

Атаки украинских националистов, подстрекаемых определенными политическими силами, на Десятинный монастырь в центре Киева продолжаются. После неудавшейся попытки блокирования Киево-Печерской лавры, радикалы переместились сюда. И обитель стала оплотом Православия в украинской столице, а верующие – ее защитниками.

Напомним, в конце января двое мужчин хотели при помощи нескольких канистр с бензином поджечь Владимиро-Ольгинский храм Десятинного монастыря на Владимирской улице. Однако злоумышленников задержали. А те в свое оправдание рассказали о якобы незаконном возведении обители на месте археологических раскопок. После этого радикалы С14 предприняли ряд вандальных атак. Сначала сняли информационный стенд и обклеили его листовками, а потом вырвали поклонный крест. Дальше, как сообщали «Московские ведомости», братия монастыря попросила защиты у верующих, предполагая о готовящемся захвате обители и предупреждая, что уже завтра радикалы могут приняться за другие храмы.

И на молебен собрались больше трех тысяч украинцев. Им же противостояло около 200 «активистов», требовавших сноса часовни и освобождения поджигателей. Но этим дело не кончилось. И, как всегда, игнорируя мнение народа, киевские власти решили действовать. Прокуратура собралась подавать иск в суд о «незаконной постройке» возле фундамента Десятинной церкви. С аналогичным предложением к Национальному музею истории обратилось и Министерство культуры Украины. Депутаты же добились, чтобы поджигателей отпустили, сообщает РИА Новости.

В Украинской Православной Церкви отметили, что власти даже не хотят вникать в смысл возведения часовни на этом месте. Как рассказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, часовня является храмом повиновения, так как место, на котором стоит монастырь – это большое кладбище. Из летописей следует, что во времена нашествия Батыя была уничтожена первая Десятинная церковь, в которой собрался православный люд. Напавшие на обитель враги применили стенобитные орудия, в церкви произошла паника и давка, в результате практически все находившиеся в обители погибли.

В 1630-х годах благодаря святителю Петру (Могиле) здесь установили часовню, предназначенную для поминовения погибших киевлян. А в XIX веке Государь Николай I распорядился построить на этой земле величественный храм, но при богоборческой советской власти его уничтожили. Возрождать же Десятинную церковь начали в 2006 году, сначала возле раскопок развернули временную палаточную обители, а спустя год был освящен деревянный храм. Митрополит Владимир (Сабодан) пояснил, что это место поминовения всех киевлян, защищавших город, включая пять тысяч священников, подвергшихся гонениям. Синодом УПЦ в 2009 году было принято решение о возведении Десятинного монастыря.

Анисимов не понимает, как можно быть настолько слепыми, чтобы не понимать смысла возведения обители. И почему именно сейчас она кому-то помешала?! При этом неподалеку от основания Десятинной церкви находится языческое капище, которое реконструировали в XX веке. Именно ее приверженцы и подготовили петицию о сносе часовни, а радикалы подхватили. Сейчас она находится на рассмотрении у мэра Виталия Кличко.

Священнослужители уверяют, что храм не является самостроем, и все необходимые разрешительные документы на него есть, а в 2012 году они были узаконены судом.

Как считает историк Владислав Петрушко, Киево-Печерская лавра – «масштабный объект», который оказался просто «не по зубам» радикалам, а вот Десятинный монастырь как раз то, что нужно, и охранять его, как им казалось, некому. Однако три тысячи православных доказали обратное. За счет первого киевского храма некоторые представители власти и группировок, по словам эксперта, решили «пропиариться».

Василий Анисимов же указал на причину подобного жгучего желания разобраться с Украинской Православной Церковью. В обществе растет недовольство действующей властью, и чтобы отвлечь его внимание от насущных проблем, правительственные круги решили направить протестную энергию на Церковь и подключили к разжиганию конфликта радикалов-боевиков. То есть правящая верхушка на Украине пытается переложить свою вину за плохую жизнь на кого угодно и в первую очередь на так называемый русский мир, на все то, что связывает их страну со словами русский, российский.

С самого начала противостояния священнослужители не хотели идти на конфликт и даже подавали прошение о том, чтобы несостоявшихся поджигателей отпустили, а Церковь бы взяла их «на поруки». Но в местных СМИ все перевернули с ног на голову, а в суде представителям обители не дали слова.

После начавшихся на монастырь атак Центр информации Церкви запустил в Facebook акцию «УПЦ – это я». Все, кто поддерживает их, должны были разметить свою фотографию на фоне Киево-Печерской лавры и написать хештег #УПЦ_це_я. Не прошло и суток, как каноническую Церковь поддержали больше двух тысяч человек. И практически каждый благодарил за предоставленную возможность во всеуслышание заявить о своей принадлежности к Украинской Православной Церкви.

Религиовед Роман Силантьев отметил, что верующим теперь придется держать оборону и крепиться. И ситуация на Украине является примером того, как в одночасье мирная и, казалось бы, устоявшаяся жизнь может измениться. Он также добавил, что не удивится, если уже завтра киевским властям вздумается снести Почаевскую лавру. Однако им не стоит забывать, что большинство украинцев – это нормальные, адекватные люди, которые пока что все терпят, а правит в стране активное меньшинство. Но ведь в какой-то момент может все измениться.

Просмотров: 42

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.12.2018 10:50

Лже-собор выбрал главу украинской «церкви»

17.12.2018 10:33

Проповедь отца Алексея от 9 декабря 2018

17.12.2018 09:25

Почему Церковь довольна решением ЕСПЧ по Pussy Riot

17.12.2018 09:21

На «историческое событие» сгоняли силой. Но не всех

17.12.2018 09:12

Как вывести аборты из ОМС

17.12.2018 09:10

Митрополиты Александр и Симеон ни кто иные, как клятвопреступники

17.12.2018 08:54

Опубликован статут новой церковной структуры

17.12.2018 08:52

Христианская Ирландия сдалась детоубийцам

17.12.2018 08:48

Дело против Олега Платонова вернули на доследование

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова