Московскiя Въдомости
16+

Открытое обращение в Межсоборное присутствие

01 Декабря 2021, 13:10 # / Новости / Церковь / В России / 632.html

Предложение о внесении имени Государя Николая II в общеупотребительные молитвенные тексты

 

Досточтимые Преосвященные Владыки, все честные отцы, братья и сестры!

Как нам всем хорошо известно, на юбилейном Соборе 2000 г. были причислены к лику Святых как Царственные Страстотерпцы последний русский Император Николай Александрович и члены его Семьи – Императрица Александра, сын Цесаревич Алексий, дочери Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.

Прославление, слава Богу, совершилось. Однако достодолжного почитания царского Семейства, к сожалению, не наблюдается. Во многих храмах имена Царственных Мучеников звучат лишь один раз в году, в день их памяти 04 (17) июля, а кое-где не упоминаются вовсе.

Имя Государя Николая II не внесено даже в новую редакцию Служебника и Требника, в частности – в текст известной молитвы «Спаси Боже люди Твоя…», в которой перечисляются имена всех наиболее значимых и почитаемых в нашей Церкви угодников Божьих. Эта молитва звучит как на уставном богослужении (на великой вечерне в начале литии, а также на полиелейной и великопостной утрене), так и на молебных пениях (в частности, в Иверской часовне на Красной площади в Москве). И  всякий раз – без  упоминания имени Государя!

Обиднее всего то, что принятая сегодня редакция текста этой молитвы содержит иные, причём гораздо менее значимые имена – Великой княгини Елисаветы Феодоровны и даже инокини Варвары… Не умаляя подвига и добродетелей славных Преподобномучениц, отметим, что имена сестры Царицы и её келейницы никак не могут провозглашаться ни прежде Государя, ни вместо Государя. Это, мягко говоря – канонический нонсенс.

Нельзя признать справедливым также обязательное упоминание имён некоторых архиереев-новомучеников (митр. Вениамина Петроградского, архиеп. Илариона Верейского и др.) при полном умалчивании о Царе-мученике. В этом усматривается откровенное непочтение к святому Помазаннику Божьему, поскольку Православный Царь являет на земле образ Христа, Царя Небесного. Архиереи же, преемники апостолов, подобны ангелам. Не случайно в Апокалипсисе сидящий на небесном престоле Царь царствующих семикратно повелевает: Ангелу (то есть епископу) Ефесской (а также Смирной, Пергамской, Фиафирской, Сардийской, Филадельфийской и Лаодикийской) церкви напиши…(2,  1; 2, 8; 2, 12; 2, 18; 3, 1; 3, 7 и 3, 14).

Святых необходимо поминать в тех храмах, где им посвящён престол или находятся их мощи, а также повсеместно – в день их памяти. Царя же следует призывать в молитвах всегда и везде. Тем более что речь идёт о последнем православном Царе.

 

Не менее важен вопрос о том, какое место в перечне Святых должно быть уделено Святому Царю.

По нашему скромному суждению, едва ли уместно было бы поминать Царственного Страстотерпца после святителей в ряду «Новомучеников и Исповедников Церкви Русской». Дело в том, что как в греческой, так и в русской православной традиции патриархов и митрополитов назначал на церковные кафедры ни кто иной, как монарх – Император или Царь. Таким образом, кесарь в диптихе стоит выше святителя.

Единственным прославленным в лике святых российским Императором является Николай II. Поэтому в перечне Святых ему должно быть определено место после «святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги» перед всероссийскими святителями, перечисляемыми по списку.

Подводя итог сказанному выше, внесём следующие три предложения:

 

1. Внести имя прославленного Государя Николая II в списки Святых, поминаемых в молитве «Спаси Боже люди Твоя…».

2. Узаконить место его поминовения перед святителями.

3. Издать о внесении соответствующих изменений в Служебнике и Требнике указа от лица Высшей церковной власти (Святейшего Патриарха, Священного Синода или Собора).

Это наше предложение требует предварительного всестороннего обсуждения на заседаниях Межсоборного Присутствия и других церковно-общественных форумах.

 

 

Настоятель храма

Успения Пресвятой Богородицы

в Архангельском-Тюрикове (Москва)

протоиерей Константин Буфеев 

Просмотров: 14601



Похожие новости

25.08.2022 07:44

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия! Царская Империя Николай 2

20.08.2022 16:13

Заявление Русского Просветительского Фонда о подозрении в поджоге могилы Романовых в Поросенковом логе

15.08.2022 21:56 <p>На Урале в Свердловской области идет процесс внедрения в массы неоязычества – «самого древнего» Шигирского идола.</p>

На Урале в Свердловской области идет процесс внедрения в массы неоязычества через Шигирского идола

14.08.2022 10:32

Вновь открывшиеся обстоятельства смерти Святителя Филиппа

02.08.2022 16:23

Юридические механизмы ликвидации монархии

20.07.2022 09:05

Новые данные о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев

20.07.2022 08:42

Руководителю радио «Радонеж» Никифорову Евгению Константиновичу

15.07.2022 12:52

Василию Бойко- Великому была вручена митрополичья грамота с благодарностью за понесённые труды

07.07.2022 14:11 <p>Расследование убийства Царской Семьи и сожжение их честных останков.</p>

Екатеринбургские останки, найденные в 2007 году в Поросенковом Логу не Царские. 15 мая 2022 г. (Вторая редакция)

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова