Московскiя Въдомости
16+

Блаженнейший митрополит Онуфрий: «Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат?»

02 Апреля 2019, 18:54 # / Новости / Церковь / В России / 23781.html

Cобрание архиереев и благочинных Киевской, Бориспольской и Белоцерковской епархии, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, состоялось 28 марта. Встреча прошла в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятель обратился к священнослужителям со словами напутствия и поддержки, призывая беречь истинную веру во время испытаний и не думать, что какой-то Томос может в них что-то изменить. «Этот печально известный Томос — это Томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы согласовываются с Константинопольским Патриархом, тот с удовольствием отвечает, указывает как и что делать, комедия. Но перспектива этой комедии другая — дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор папы Римского, а ещё дальше — какие-то мрачные перспективы. Зачем нам всё это нужно?!», — подчеркнул глава канонической украинской православной Церкви. При этом иерарх заявил, что гонимая Украинская Православная Церковь сегодня на самом деле имеет больше свободы, чем «ПЦУ» с её Томосом и поддержкой властей.

Он подчеркнул, что абсолютной свободы не бывает ни в церковной жизни, ни в светской. «Не бывает абсолютной свободы ни у государства, ни у человека. Даже те, кто очень состоятелен, и те от чего-то зависят, они должны считаться с людьми, которые вокруг них. Если человек не будет так жить — его внутренний мир будет искусственным, абстрактным. Такой человек не сможет жить среди людей. С людьми надо общаться, считаться. Если сосед не нравится, все равно человек ищет хороших контактов, чтобы с ним не ссориться. Потому что если с соседом недобрые отношения, это худшее, что может быть».

 

Что же касается раскольников, то в УПЦ для них всегда открыты двери, если они принесут покаяние и решат отказаться от своих заблуждений. «Мы — грешные, а наша Церковь — каноническая, истинная. Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат? Если кто-то хочет к нам прийти — мы никогда не закрываем дверь, она всегда открыта, мы любого принимаем. Но человек должен прийти сюда, отбросив тот негатив, ошибки, которые он совершил. Церковь — это институт покаяния. Пока человек способен каяться, он находится в Церкви, если покаяние исчезает — Церковь извергает из себя этого человека».

В заключение предстоятель УПЦ поблагодарил священников за стойкость в вере. «Я хочу поблагодарить вас, отцы за понимание природы Церкви, ее назначения, за понимание того, что происходит сегодня вокруг Церкви, за правильную позицию в этих обстоятельствах. Очень важно занять правильное место, правильную позицию. Оттуда легче видеть реальность происходящего вокруг нас, оценить, сделать правильные выводы, как поступать. В Киевской епархии несколько священников перешли в ПЦУ Основная масса — никто никуда не переходил, и дай Бог, не будут никуда переходить. Будем соделывать свое спасение», — подытожил владыка.

Просмотров: 467

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

15.06.2019 15:47

День Святой Троицы

15.06.2019 13:30

Православные отстояли свой храм в Волынской области

15.06.2019 13:26

Кража драгоценностей чудотворной иконы "Вратарница"

15.06.2019 13:21

День рождения Севастополя

15.06.2019 13:11

Элладская церковь не признала автокефалию «новой церкви» Украины

15.06.2019 13:02

Троицкая родительская суббота

14.06.2019 17:52

В Доме Русского Зарубежья состоялась презентация книг о русской эмиграции на Балканах

14.06.2019 17:13

Открытие русских алмазов в Якутии

14.06.2019 15:57

Русская Православная Церковь за право верующих на отказ от цифровых средств идентификации

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова