Московскiя Въдомости
16+
Кийский Крест в храме преп.Сергия Радонежского в Крапивниках

Чем заменить Афон. Практические рекомендации

22 Октября 2018, 13:20 # / Новости / Церковь / В России / 22445.html
Конечно, следует прежде всего дождаться реакции афонских монастырей на незаконные действия Синода КП, но уже сейчас имеет смысл вспомнить, что в России имеется масса альтернатив.   
 
Фанар – не более чем обломок Церкви древней Византии, а ныне – не более чем небольшая греческая община Турецкой Республики, а также части диаспоры в остальном мире. Да, Афон – каноническая территория  Фанара, хотя самим афонитам это не по сердцу. Некоторые обители (Эсфигмен) с 1970-х вообще не поминают своего «турецкого» иерарха. Так что имеет смысл дождаться постановления Священного Кинота с выражением отношения к происходящему. 
 
И большая ошибка считать, что подлинная благодать находится исключительно на Афоне. К тому же история показывает, что и Афон иной раз совершал отступнические поступки (Флорентийская уния, сер. XV в), хотя, бесспорно, афонские монастыри в в большинстве своем хранит твердость в Православии.
 
Никто в РПЦ не сомневается, что афониты – православные. Но, поскольку Святая Гора иерархически подчинена отступившему от Православия Фанару, то Московский Патриархат вынужден прекратить общение с ней.
Паломники, которые прямо сейчас находятся на Афоне, спокойно могут поклоняться и молиться святыням, но непозволительно ни участвовать в Таинствах, ни в соборных молитвах.
 
Если же Греция под давлением наших западных «друзей» вообще закроет Афон для паломников, то никакой проблемы в этом нет. В Русской Православной Церкви великих святынь ничуть не меньше, чем на Афоне, будь то Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и его окрестности. Здесь на каждом шагу можно поклониться как русским святыням, ничуть не менее благодатным, чем святыни греческие, так и общехристианским. 
 
Одна Серапионова палата подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры является средоточием многих сотен великих реликвий, в числе которых – частицы Ризы Пресвятой Богородицы и мощей святого апостола Андрея Первозванного. 
А в московском храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках находится Кийский крест-мощевик с частицами мощей 300 святых угодников Божиих. По словам старосты этого храма, пока никто не смог удивить его тем, что у него есть мощи святого, чьей частицы нет в Кийском кресте.
 
Уединенных мест для молитвы также предостаточно, а в некоторых монастырях и скитах богослужения совершаются либо по афонскому Уставу (неслучайно Спасо-Преображенский Валаамский монастырь именуют Северным Афоном), либо даже строже. Возможно, что нынешнее временное прекращение общения с Афоном – повод обратиться к святыням нашей Родины.
 
По материалам «Царьграда».
Просмотров: 361

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.01.2019 10:54

Фильм разоблачение черных мифов про Государя Николая II

15.01.2019 15:12

В РПЦ рассказали об экспертизе по "екатеринбургским останкам"

10.01.2019 18:08

И моя душа тоскует по Советскому Союзу. Уральский протоиерей

10.01.2019 18:04

Спор о Солженицыне - спор о будущем

10.01.2019 18:02

Храмы и монастыри под цифровым колпаком ФСБ: Новогодний подарок Церкви от государства

10.01.2019 17:57

Митрополит связал основателей Свердловской области с сатанизмом

26.12.2018 21:16

Готовится синодалами предательство Русской Православной Церкви и боголюбивого русского народа?

25.12.2018 18:53

«Многолюдная» паства - бомжи за тарелку борща

25.12.2018 18:42

В Екатеринбурге встретили Вифлеемский огонь

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова