Московскiя Въдомости
16+

Тайна за семью замками

12 Октября 2018, 00:03 # / Новости / Церковь / В России / 22309.html

В «Православной энциклопедии» выразили недоумение по поводу того, что Фанар скрывает документы, на основе которых ведётся обсуждение возможности предоставления автокефалии Украине…

В церковно-научном центре «Православная энциклопедия» прокомментировали оправдания епископа Христупольского Макария по поводу крайне низкого уровня своего доклада на Синаксисе Константинопольского Патриархата, выразив недоумение тем фактом, что Фанар уже полтора месяца не может опубликовать документы, на основании которых обсуждается вопрос предоставления автокефалии Украине.

В письме в адрес митрополита Волоколамского Илариона владыка Макарий сообщил, что «речь, которую я произнёс на „Синаксисе иерархии Вселенского Престола“, не была опубликована ни на греческом, ни на английском языках». «Она не была размещена ни на одном сайте, ни на официальной странице Вселенского Патриархата. Я не отдавал её для публикации ни в одно печатное издание», — заявил архиерей, выразив возмущение тем, что поддельный текст его доклада опубликовал портал РИСУ.

«Что касается моего доклада на „Синаксисе иерархии Вселенского Престола“, то я объявляю, что он будет опубликован до конца ноября вместе с другими соответствующими докладами в отдельной книге, которая будет в вашем распоряжении и в распоряжении вашей Церкви», — сообщил епископ Макарий.

Комментируя эти слова, в ЦНЦ «Православная энциклопедия» выразили «сожаление в связи с тем вопиющим фактом, что документы и доклады Синаксиса, на основании которых ведётся обсуждение возможности предоставления автокефалии, до сих пор не были официально опубликованы, хотя с момента окончания Синаксиса прошло уже почти полтора месяца. Решение Константинопольского патриархата воздержаться от публикации до конца ноября представляется странным и сомнительным».

ЦНЦ «Православная энциклопедия» выражает также сожаления по поводу того, что «епископ Макарий смог опубликовать опровержение авторства доклада, тем самым дезавуировав его, только спустя 6 дней после его публикации на портале Религиозно-информационной службы Украины и через три дня после публикации критического разбора этого текста».

«Мы уверены, что работа проведённая сотрудниками ЦНЦ „Православная энциклопедия“ над докладом была осуществлена не зря и реальные исторические факты, которые там приведены, будут учтены епископом Макарием при работе над текстом доклада, прочтённым им в сентябре и готовящимся к публикации в ноябре», — говорится в комментарии ЦНЦ.

Здесь обратили внимание, что 9 октября ЦНЦ «Православная энциклопедия» опубликовал комментарии к ещё одному документу Константинопольской Патриархии: «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты», который был размещён на сайте Константинопольской Патриархии. «Остаётся надеяться, что этот текст не будет дезавуирован схожим образом через три дня», — заявили в Центре.

Русская линия

Просмотров: 435

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

16.02.2019 23:19

«Действия представителей ПЦУ будут продолжаться до тех пор, пока на Украине не сменится идеология власти»

16.02.2019 23:03

РПЦ призывает Афон не принимать новую церковную власть Украины

16.02.2019 22:58

Епископ Гедеон поделился подробностями своей депортации

16.02.2019 22:54

Мэр города Украины уличен в коррупции

16.02.2019 22:26

В базу Scopus впервые включен журнал, выпускаемый религиозной организацией

16.02.2019 22:17

В РПЦ высказались за ипотечную поддержку властями семей с шестью и более детьми

16.02.2019 21:28

Здание Фонда Славянской письменности и культуры опечатали

16.02.2019 21:20

Клирик Чистопольской епархии (Татарстан) лишен священного сана

16.02.2019 15:48

В Тамбове прошла олимпиада по основам православной культуры

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова