Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта ИАА "Ура.ру"

Чего ждёт Церковь для признания «екатеринбургских останков» Царскими?

16 Июля 2018, 14:50 # / Новости / Церковь / В России / 22070.html

Как ранее сообщали «Московские ведомости» на заседании Священного Синода, состоявшегося на днях в уральской столице, о признании «екатеринбургских останков», которые приписывают Царским, речи не шло. Пояснение на этот счет дал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Он отметил, что решать вопрос по «екатеринбургским останкам» будет Архиерейский собор. Александр Волков добавил, что «эту тему рассматривают специальные комиссии в рабочем порядке». В настоящее время говорить о признании останков рано, поскольку еще не завершены все исследования. Церковь ждет окончательных выводов, которые можно будет представить Собору, а так как предыдущий проходил в прошлом году, то следующий ожидается через два года, передает ТАСС.

Кроме того, Александр Волков указал на желание патриарха Московского и всея Руси Кирилла «детально во всем разобраться, добиться правды».

«Поэтому даже если будут завершены экспертизы, которые уже, как я понимаю, закончены на 90 процентов, их итоговое оглашение будет все равно на Соборе», – передают его слова РИА Новости.

Позицию Церкви по этому вопросу объяснил на телеканале «Россия-24» и митрополит Иларион, возглавляющий синодальный Отдел внешних церковных связей. Важным моментом признания «екатеринбургских останков» Царскими, по его словам, является точность и доказанность факта погребения тел Царской Семьи в Поросенковом логе после их сожжения на Ганиной Яме. То есть перед Русской Православной Церковью стоит задача определиться признает она эту версию или нет.

«…она (прим. ред.: версия) заключается в том, что останки в конце концов были погребены не там, где изначально их предполагалось закопать – в Ганиной Яме, а в другом месте – в так называемом Поросенковом логе», – пояснил он.

Митрополит Иларион также добавил особую важность стоящей перед Церковью задачи, поскольку речь идет о прославленной в лике святых страстотерпцев Царской Семье. То есть это не просто останки, это святые мощи. Поэтому права на ошибку в этом вопросе быть не может.

Он отметил, что предыдущие экспертизы 90-х годов прошлого столетия проводились поспешно. Кроме того, Церковь к участию не допустили, из-за чего ее позиция о подлинности «екатеринбургских останков» не была сформирована. Сейчас ситуация иная – РПЦ активно участвует в проводимых экспертизах, по итогам которых и будет принято решение.

Напомним, ранее «Московские ведомости» публиковали обращение православной общественности к президенту России с просьбой открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам».

Справка:

В 1989 году в Поросенковом логе под Екатеринбургом было обнаружено захоронение, в котором якобы нашли останки Императора Николая II, его жены Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также сопровождавших в ссылке Царскую Семью верных слуг: лейб-медика Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и камер-лакея Алоизия Труппа. А в 2007 году на екатеринбургской Старой Коптяковской дороге нашли фрагменты тел еще двух человек, которые приписали Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой Княжне Марии.

Просмотров: 324

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

26.07.2018 08:13

Бастрыкин: «Никаких сомнений в принадлежности «екатеринбургских останков» членам Царской Семьи быть не может»

24.07.2018 08:07

Юрий Григорьев: Останки из Поросенкова Лога не могут быть останками членов Царской Семьи

23.07.2018 08:45

Денис Пежемский член Патриаршей комиссии: «Заявление Следственного Комитета по "екатеринбургским останкам" - фальстарт»

20.07.2018 09:04

Епархия: Верующие не совершают паломничества к «екатеринбургским останкам» в усыпальнице Романовых в Петербурге

18.07.2018 08:18

Во время крестного хода в Екатеринбурге произошёл раскол верующих

17.07.2018 16:34

Церковь: В России необходимо переименовать улицы, носящие фамилии революционеров и террористов

17.07.2018 10:41

В Церкви пообещали рассмотреть результаты экспертиз, определивших «екатеринбургские останки» как Царские

16.07.2018 11:44

Об итогах заседания Священного Синода в Екатеринбурге и принятых решениях

10.07.2018 10:51

Папа Римский возглавил экуменический шабаш в Бари

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова