Московскiя Въдомости
16+
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбурге готовится к открытию храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

05 Июля 2018, 11:42 # / Новости / Церковь / В России / 22002.html

На протяжении более десяти лет шла реставрация храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Екатеринбурге. И теперь, благодаря трудам сестер Ново-Тихвинского монастыря, к концу лета восстановительные работы в нем будут полностью закончены, и обитель вновь начнет принимать прихожан, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Ново-Тихвинский монастырь состоит из шести храмов, один из которых – собор Александра Невского уже восстановлен. Вторым станет как раз Скорбященская обитель. В остальных же пока ведутся различные реставрационные работы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих» был возведен в 1832 году. Он и еще две церкви образуют уникальный восточный фасад монастыря. После революции его закрыли и стали использовать в качестве Дома Красной армии, затем клуба. С храма сняли купол, уничтожили внутреннее убранство. Когда здание в итоге было возвращено монастырю, оно нуждалось в капитальном ремонте. Нетронутым остался только фундамент и некоторые стены. И вот на протяжении более десяти лет архитекторы, резчики, строители занимались его восстановлением. Внутри храма трудились сестры Ново-Тихвинского монастыря, создававшие росписи и иконы для восстановленной обители.

Насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, монахиня Евстафия рассказала, в чем заключается уникальность храма. Все росписи в нем посвящены Божией Матери: Рождеству, Ведению во храм, появлению Спасителя и Успению. В их основу легли фрески древнерусского Ферапонтова монастыря. Голубой цвет преобладает в храме, поскольку именно он является цветом чистоты, невинности, цветом Пресвятой Богородицы.

Фото с сайта Екатеринбургской епархии

В храме, который скоро откроет свои двери для прихожан, находится уникальный резной иконостас в виде сени – навесом над престолом, расположенный в алтарной части. Он стал как бы малой церковью в самой обители.

Фото с сайта Екатеринбургской епархии

Изготовлением иконостаса и мраморных деталей внутреннего убранства храма занималось московское реставрационно-производственное предприятие «Цель», на котором создавались иконостасы для храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора. Уникальными в обители являются и ставни, выполненные в Византийском стиле.

Фото с сайта Екатеринбургской епархии

Работы внутри обители продолжаются, и завершить их планируют к концу лета. Вскоре после этого храм вновь откроет свои двери. 

Просмотров: 185

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.07.2018 10:15

В Ливадии восстановят храм Вознесения Господня, разрушенный землетрясением около века назад

20.07.2018 09:04

Епархия: Верующие не совершают паломничества к «екатеринбургским останкам» в усыпальнице Романовых в Петербурге

20.07.2018 08:08

Борис Галенин: Вспомнить прошлое - постановка народного образования и его финансирование при Николае II

20.07.2018 07:49

Вступительное слово Василия Бойко-Великого на конференции «Мученический подвиг Царской Семьи»

18.07.2018 10:50

Почта России выпустила марку к столетию мученического подвига Царской Семьи

18.07.2018 08:18

Во время крестного хода в Екатеринбурге произошёл раскол верующих

17.07.2018 10:41

В Церкви пообещали рассмотреть результаты экспертиз, определивших «екатеринбургские останки» как Царские

16.07.2018 14:50

Чего ждёт Церковь для признания «екатеринбургских останков» Царскими?

16.07.2018 11:44

Об итогах заседания Священного Синода в Екатеринбурге и принятых решениях

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова