Московскiя Въдомости
16+

3 мая Церковь вспоминает патриарха Московского и всея Руси Пимена

04 Мая 2018, 09:53 # / Новости / Церковь / В России / 21744.html

Одним из наиболее выдающихся церковных деятелей прошлого века был святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен. Свой жизненный путь большей частью он прошел в период ожесточенной борьбы богоборческой власти с Церковью Христовой. Патриаршество Пимена ознаменовано для Русской Православной Церкви ослаблением атеизма и возрождением православия в России.

Родился Сергей Михайлович Извеков 23 июля 1910 года в городе Богородске Московской губернии. Отец был служащим. В жизни будущего патриарха еще во младенчестве произошло знаковое событие. В семье Извековых после первого ребенка все дети стали умирать. Когда родился Сергей, мать обещала посвятить дитя Богу. Она вместе с сыном совершала паломничество по святым местам. Часто они посещали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, с которой впоследствии будет связана жизнь будущего патриарха.

В 15 лет Сергей Извеков стал иноком, а спустя два года принял монашеский постриг с именем Пимен. Он стал руководить хором в московском храме во имя преподобного Пимена Великого.

В 1931 году Пимен был произведен в иеродиаконы в Богоявленском храме Москвы, а спустя год – в иеромонахи. В его ведении были хоры не только Богоявленского собора, но и других городских храмов. Он подружился с художником Павлом Кориным, который изобразил на картине «Реквием» в числе прочих представителей духовенства и 25-летнего иеромонаха Пимена (Извекова).

В официальной биографии патриарха существуют пробелы: с 30-х годов XX века до 1945 года. По некоторым данным, молодого иеромонаха в 1932 году призвали в армию для несения срочной службы в одной из частей в Белоруссии. Спустя два года Пимена арестовали за нарушение закона об отделении Церкви от государства и осудили на три года, в течение которых Пимен строил канал Москва-Волга в городе Химки Московской области. Затем в 1937 году его отправили в узбекский город Андижан. Там он работал на строительстве Большого Ферганского канала. Эту часть своей биографии патриарх старался избегать, ограничиваясь несколькими словами: «Да-да... пришлось рыть каналы».  В 1941 году Пимена призвали в действующую армию, где тот воевал в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах.

Согласно документам, обнаруженным писателем Алексеем Григоренко в Подольском архиве Советской Армии, иеромонах Пимен был мобилизован в 1941 году, служил на должностях помощника по тылу начальника штаба 519-го стрелкового полка, заместителем командира роты 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, «28 июня 1943 года пропал без вести, исключён приказом ГУК НВС № 01464 от 17 июня 1946 года».

Вообще, в официальной биографии особенно мало освещается служение иеромонаха Пимена во время Великой Отечественной войны. Современный историк Нина Павлова приводит весьма интересные данные: «Во время войны полк, где воевал будущий Патриарх, попал в окружение и в такое кольцо огня, где люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись в ноги: "Батя, молись. Куда нам идти?" У иеромонаха была потаенно-запрятанная икона Божьей Матери, и теперь под огнем он слезно молился пред Ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством – все увидели, как ожила вдруг икона, и Божья Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся».

К концу войны Пимен был священником в Благовещенском соборе города Мурома. Затем стал помощником благочинного монастырей Одесской епархии, также преподавал в духовной семинарии. И с этого времени начался его путь церковно-административного служения. Пимен последовательно становился наместником Псково-Печерского монастыря и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, епископом Балтским, архиепископом Тульским и Белевским, митрополитом Ленинградским и Ладожским, Крутицким и Коломенским. Управлял делами Московской Патриархии. И 16 апреля 1970 года перед своей кончиной Патриарх Алексий I (Симанский) возложил на митрополита Пимена вторую панагию, увидев в нем своего преемника. Затем на протяжении года митрополит Пимен был Патриаршим Местоблюстителем и в этой должности руководил Церковью.

Патриархом Московским и всея Руси, 14-м по счету, он стал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре с 30 мая по 2 июня 1971 года. А уже 3 июня состоялась торжественная интронизация.

Изначально предполагалось, что новым патриархом должен был стать митрополит Никодим (Ротов). Однако тот был известен своим пристрастием к католичеству и влиянием экуменизма. Митрополит Пимен, напротив, был верен Православию, отличался глубокой молитвенностью и любовью к родным  духовным и церковным традициям, церковнославянскому языку.

Всем православным москвичам памятны истовые службы Святейшего Пимена в московском Елоховском соборе, его проникновенное и строго молитвенное чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского навсегда останется высокодуховным образцом совершения богослужения.

Патриарха Пимена почитали как заботливого пастыря, хранителя церковных канонов и традиций. Несмотря на то, что в его служение прежних массовых репрессий духовенства или верующих мирян со стороны государства уже не было, тотальный контроль все равно еще был установлен над Церковью. Все свои поездки ему приходилось согласовывать с властями. К моменту восшествия на патриарший престол Пимена больше половины населения нашей страны отошли от влияния Церкви. Но уже через 10 лет его служения ситуация изменилась – к Богу стали обращаться люди, воспитанные в атеистических семьях. Значительно увеличилось число крещений взрослых людей.

Одним из самых важных моментов его служения стало празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Тогда люди иначе начали смотреть на Русскую Православную Церковь, патриарха и веру, а взаимоотношения Церкви, государства и общества кардинально изменились.

И хотя Святейший Пимен не дожил до торжества Православия в России, он проложил путь к нему. В 1988 году стало известно, что патриарх серьезно болен, ему была необходима операция, но он отказался, уповая на волю Божию. Врачи отвели ему только несколько месяцев жизни, а он прожил еще два года, скончавшись 3 мая 1900 года. Патриарх Пимен был похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.

Верность воле Божией и в жизни, и в смерти, и в своей церковной политике, и во взаимоотношениях с окружающими людьми – вот что отличало Святейшего Патриарха Пимена.

В день интронизации Святейшего Патриарха Алексия II архимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) донес до нас завещание Святейшего Патриарха Пимена, в котором говорилось:

- Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.

- Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.

- Свято хранить церковнославянский язык – святой язык молитвенного обращения к Богу.

- Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять. 

Просмотров: 618

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

18.07.2018 14:33

18 июля - День памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

17.07.2018 09:25

17 июля вся страна празднует День памяти Царской Семьи и их верных слуг

16.07.2018 12:35

16 июля Церковь празднует перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России

13.07.2018 10:17

13 июля Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов Христовых

12.07.2018 09:31

12 июля Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11.07.2018 09:55

11 июля у православных заканчивается Петров пост

09.07.2018 09:51

9 июля Церковь совершает празднование Тихвинской иконы Божией Матери

06.07.2018 09:43

6 июля Церковью установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери

05.07.2018 10:45

5 июля Церковь празднует память священномученика Евсевия, епископа Самосатского

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова