Московскiя Въдомости
16+

В среду Светлой седмицы празднуется память Касперовской иконы Божией Матери

11 Апреля 2018, 17:20 # / Новости / Церковь / В России / 21651.html

В Россию икона попала в XVI веке благодаря сербу, приехавшему из Трансильвании и поселившемуся впоследствии в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. На протяжении нескольких веков ее передавали из поколения в поколение, и в 1809 году образ попал к помещице Касперовой имения Касперово. Со временем икона сильно изветшала, изображения Божией Матери и Богомладенца на ней потемнели.

В 1840 году женщина, перенесшая многие беды, горячо молилась перед образом, и лица, изображенные на нем, просветлели. В соседнем селе жила дворянка, у которой случился паралич руки. Во сне ей явился голос, направляющий в село Касперово помолиться перед иконой. Все исполнив, женщина излечилась. С тех пор перед чудотворным образом случилось еще множество исцелений. Паломники стекались к ней, чтобы почтить образ Богоматери и Богомладенца.

В 1852 году жители Херсона попросили, чтобы каждый год в праздник Вознесения Господня икону приносили к ним. Во время Крымской войны и осады Одессы британским флотом, в город вместе с крестным ходом внесли этот образ. Принято считать, что икона спасла Одессу от неприятеля. В честь этого 1 октября сделали священнейшим праздником.

С тех пор каждый год в эту дату образ приносят из Касперовки в Одессу, где тот остается до среды Светлой седмицы. В четвертый день Пасхи икону вновь отправляют в Касперовку, после чего в праздник Вознесения Господня ее переносят в Херсон, а затем в Николаев. По пятницам перед ней читают акафист.

Просмотров: 110

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова