Московскiя Въдомости
16+

В Москве появился Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

21 Декабря 2017, 14:23 # / Новости / Церковь / В России / 21124.html

Вчера, 20 декабря, состоялось открытие Музея памяти новомучеников и исповедников Российских. Он разместился в Московском епархиальном доме – главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, расположенного по адресу Лихов переулок, дом 6, строение 1, сообщает сайт Московской городской епархии.

«ХХ век обогатил Русскую землю подвигом, с которого начиналось христианство – мученичеством. Новомученики Российские возглавляемые святым Патриархом Тихоном представлены иерархами, духовенством, монашествующими и мирянами – всеми, кто не боялся свидетельствовать свою веру в истину в период изменения государственного строя и слома общественных приоритетов», - говорится в сообщении университета.

Экспозиция представлена 80 экспонатами. Это и редкие архивные  документы, и фотографии, и личные вещи, и литургические предметы. Она посвящена малоизвестным фактам истории российского государства первой половины ХХ века и подвигу новомучеников. Экспонаты для выставки предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», а также родственники и другие частные коллекционеры.

Организатор экспозиции Музея, сотрудник ПСТГУ диакон Димитрий Клыков рассказал, что венцом выставки стал малый омофор Святейшего Патриарха Тихона, в котором тот совершал службы. На протяжении многих лет он находился у церковного историка Михаила Ефимовича Губонина, а после его смерти – у Святейшего Патриарха Алексия II. Затем реликвия перешла Пюхтицкому Успенскому монастырю.

 Международное общество «Мемориал» внесло свой вклад в создание музея – отдало предметы, связанные с лагерной жизнью. Уникальной в своем роде оказалась телогрейка, которая была сшита в заключении. На ее подкладке написано множество молитв.

«Она вся исписана молитвами, то есть подкладка телогрейки сплошной молитвослов. Видимо, понадобится дальнейшее исследование слоев ткани, чтобы представить, какой это был труд, какая была вера этого человека, носившего телогрейку в такие страшные годы испытаний», - рассказал Димитрий Клыков.

Также среди экспонатов находится и коллекция церковных сосудов, используемых в тайном богослужении во времена гонений. Практически все они самодельные. Так, например, потир сделан из свинца, а звездица – из консервной банки.

«В тот период невозможно было открыто совершать богослужения. Сосуды в большом количестве изымались и переплавлялись, поэтому все это было крайне опасно», - пояснил диакон.

Предполагается, что в будущем фонд Музея будет пополнен новыми экспонатами. Экспозиция будет действовать на постоянной основе.

Просмотров: 474

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.04.2018 16:50

Наталья Иртенина о кресте и венце над Уралом

19.04.2018 13:02

В Москве пройдёт благотворительный детский сказочный бал

18.04.2018 16:12

Случаи чудесной помощи по молитвам убиенных братьев Оптиной Пустыни

18.04.2018 10:48

В Москве пройдёт детский фестиваль звонарей

12.04.2018 10:08

В Москве пройдёт четвёртый Пасхальный хоровой фестиваль

11.04.2018 17:02

В Москве археологи обнаружили на месте старинного храма надгробия XVI века

03.04.2018 09:57

К православной Пасхе в Москву доставят Благодатный огонь

29.03.2018 16:46

В Москве состоялся семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

23.03.2018 15:59

Церкви передали храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова