Московскiя Въдомости
16+

В Ростове-на-Дону храмоборцы подожгли церковь: чудом уцелела только икона Божией Матери

21 Декабря 2017, 12:08 # / Новости / Церковь / В России / 21119.html

В минувшую субботу, 16 декабря, в парке Собино в Ростове-на-Дону неизвестные подожгли временный православный храм Донской иконы Божьей Матери. Внутри практически все выгорело, только икона осталась почти невредимой, сообщает ИА «Информ Религия».

Три года назад прихожане разместили в парке небольшой вагончик, в котором и устроили церковь. Это было временным решением, и в будущем на ее месте должен появиться уже полноценный храм. Но и временному не удалось выстоять против натиска недоброжелателей.

«Звонок о возгорании поступил около семи утра, на место немедленно были направлены шесть единиц спецтехники и два десятка пожарных. Спустя всего полчаса им удалось полностью справиться с огнем», – говорится на сайте МЧС по Ростовской области.

пожар2.jpg 

Спасти практически ничего не удалось, кроме одной чудом уцелевшей иконы.

«Это действительно чудо. Судя по тому, что мы увидели внутри, когда потушили пожар, там просто все полыхало! А икона эта, Федоровской Божьей Матери, она единственная из всего, что там находилось, спаслась – даже стекло, под которым она находилась, не лопнуло, хотя обязательно должно было, учитывая, какая там была температура. Рамка и та сгорела полностью, с обратной стороны – все черное от гари», -  рассказал  пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту произошедшего. Между тем, Петровский не сомневается в том, что это был поджог. Пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского рассказал, что вместе с представителями организации «Ростов без наркотиков» они прибыли на место происшествия. На полу вагончика нашли кирпич, которым разбили окно. При этом внутри ничего украдено не было. Также были обнаружены следы обуви большого размера, вероятнее всего, поджигателя. Храмоборцы не пощадили и соседний вагончик, в котором располагалась воскресная школа.

«Дети тоже первыми увидели сожженный храм и разгромленную школу. Они пришли утром на занятия и буквально плакали, увидев, что сталось с ней — все там перевернули, разломали со злостью!»

пожар3.jpg 

В епархии рассказали, что травля прихожан началась еще летом. В Интернете появилась петиция, требующая запретить строительство нового храма под предлогом вырубки «всех» деревьев в парке.

Игорь Петровский пояснил, что на месте, занятом ими, не было вообще ни одного дерева, там была свалка. Прихожане потратили немало сил, чтобы расчистить эту территорию. Он также выразил надежду, что злоумышленников найдут. А пока что они займутся восстановлением временного храма и будут ожидать строительства полноценного.

Просмотров: 320

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

18.01.2018 08:18

Священник Димитрий Шишкин размышляет об угрозе экуменизма Русской Православной Церкви

10.01.2018 19:11

Эстония вслед за Украиной открыла борьбу против Православной Церкви Московского патриархата

10.01.2018 11:23

Значение колокольного звона в Православной Церкви

28.12.2017 16:55

Новгородским реставраторам удалось восстановить считавшиеся утраченными фрески XII века

25.12.2017 10:24

В Псковской области удалось восстановить уникальную живопись церкви Успения Богородицы XV века

21.12.2017 10:29

Приходы Русской Православной Церкви в Узбекистане сегодня: Миссия в новых условиях исламского контекста

14.12.2017 13:12

«Теперь мы молимся «о нечестивейших, безбожных и неверных правителях наших»

14.12.2017 09:04

13 декабря Святая Церковь отмечает память святого апостола Андрея Первозванного

01.12.2017 16:01

Украинцы собрали 300 тысяч подписей в защиту Украинской Православной Церкви

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова