Московскiя Въдомости
16+
Фото пресс-службы епархии и пресс-службы Администрации Приморского края

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: Порой кажется, что весь мир стоит на пороге большой войны

18 Декабря 2017, 10:19 # / Новости / Церковь / В России / 21085.html

Беседа с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарем) для журнала «Берег России».

 

– Ваше Высокопреосвященство, сейчас ведутся споры вокруг вопроса о «царских останках». Авторитетные люди пытаются убедить нас в том, что захоронения, найденные в Поросенковом логу под Екатеринбургом, являются местами погребений убиенных Царственных мучеников. 

Вы ревностный почитатель святого Царя Мученика Николая и всей Его Святой Семьи. Вы были одним из тех, кто ходатайствовал о прославлении Царственных Страстотерпцев Русской Православной Церковью. Что Вы думаете о сегодняшних дискуссиях на тему «царского» захоронения, как относиться к спорам о том, кому принадлежат останки, обнаруженные под Екатеринбургом?

 

– Могила нашего святого Царя и его Семьи неизвестна. Споры, которые раздуваются сегодня, скорее будоражат общественное мнение, нежели ведут к поиску истины. Полагаю, что решение этого вопроса нужно отложить, оставить его. Пусть Господь по молитвам святых Царственных Страстотерпцев, Сам все управит. И укажет истину.

Не нужно тревожить эти найденные останки, кому бы они не принадлежали. Надо оставить их в покое. Если они действительно принадлежат святым людям, то Господь явит на них чудеса. Народ сам увидит это, без всяких лабораторных исследований. Давайте уповать на Господа! Ведь святость – это дело рук Божиих, а не наших уважаемых ученых, генетиков, историков, врачей, археологов и журналистов. 

Не нужно публиковать для народа все эти исследования специалистов, анатомические подробности. Ведь это святыня!

 

– Отсюда с тихоокеанских берегов мы хорошо видим сегодняшнюю картину мировых событий. Ведь много важных процессов глобального масштаба протекают сейчас здесь у Океана Великого, на просторах Азии, у границ с нашей Дальней Россией. 

И сейчас обстановка здесь довольно напряженная. Некоторые эксперты говорят, что вот-вот может начаться война на Корейском полуострове. И многих людей, не только в наших краях, но и во всей России, волнует этот вопрос. 

Порой кажется, что весь мир стоит на пороге большой войны. Многие видят это. Ведь столько оружия, столько зла и агрессии между государствами и народами. Сейчас идут войны в Сирии, на Украине. 

Но не духовная ли расслабленность, не потребительское ли состояние общества приводят к появлению этих войн и конфликтов?

 

– Да, именно наши грехи становятся причинами и источником всех войн и нестроений. Нераскаянные и непрощенные грехи накапливаются в человеческом обществе и как испарение вод собираются в тяжелые темные духовные облака, зловеще нависающие над нашими городами и селами. И рано или поздно начнётся Божия всепотопляющая и разрушающая гроза.

Нам надо помнить, что только Господня Любовь созидает и даёт жизнь всему тварному бытию, а зло разрушает и превращает всё в хаос. Поэтому, когда в мире накапливается зло, когда стрелка духовно-нравственного барометра стремительно падает к нулю, тогда ожидайте катастрофы и войны. Таков духовный закон бытия. 

А сегодня мы наблюдаем, как интенсивно подымается зло из наших сердец, заволакивая все жизненное пространство смертоносным угаром. Охватившая нас нравственная катастрофа не имеет аналогов в отечественной истории. Россия никогда не знала таких преступлений, которые сегодня терзают наше общество. 

Поэтому, если мы не покаемся, если не будем добровольно жить по вечным законам Творца – война неизбежна. Но промысел Божий заключается в том, что Он зло направляет к добру, и через войны, через страдания Господь дает возможность очистить наше общество от зла.

Беседа с владыкой состоялась в ноябре текущего года незадолго до его отъезда в Москву

Просмотров: 146

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

22.01.2018 13:49

22 января мы вспоминаем трагические события 1905 года на Дворцовой площади Петербурга

17.01.2018 09:58

В Санкт-Петербурге пройдёт Форум православной общественности

12.01.2018 16:26

О Григории Ефимовиче Распутине - друге Царской Семьи

10.01.2018 11:14

Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

27.12.2017 15:52

«Царское Рождество» пришло в монастырь на Ганиной яме

27.12.2017 14:51

Поросенков лог: анатомия лжи

27.12.2017 14:32

Милосердие выше любого закона

27.12.2017 14:15

Следов от сабли нет!

27.12.2017 10:10

Наталья Поклонская озвучила мультимедийную выставку, посвящённую Царской Семье

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова