Московскiя Въдомости
16+

Сегодня православные отмечают начало Рождественского (Филиппова) поста

28 Ноября 2017, 11:31 # / Новости / Церковь / В России / 20985.html

В преддверии Рождества Христова православные верующие очищаются через покаяние, молитвы и соблюдение поста, чтобы встретить явившегося в мир Сына Божия с чистым сердцем, душой и телом и принести в дар желание следовать Его учению.

Начало этот праздник берет в  IV веке. Издревле Рождественский пост был пятидневным, потом недельным и трехнедельным. И уже в 1166 году решением Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга он стал для всех православных христиан «византийского обряда» сорокадневным и длился с 15 (28 - по новому стилю) ноября и по 25 декабря (7 января). В Церковном уставе он именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

 

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - говорил святитель Иоанн Златоуст.

 

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) писал о Рождественском посте следующее:

«Мы почти неспособны распахнуть благодати свое сердце; решимость воли изменяет нам; у нас не хватает смелости идти тем путем, который мы сами избрали… Сейчас наступает время поста и собранности, которое приведет нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим во плоти, чтобы спасти нас… Будем ли мы, как приглашенные на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один — потому что купил поле; он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его; или другой, у которого было дело на земле, и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним; или как тот, который нашел себе жену по сердцу, и в его сердце не оказалось места, чтобы разделить радость царственного жениха. Притча эта будет читаться в конце Рождественского поста, перед самым приходом Спасителя, и как мы к ней подготовимся? Будем копить дальше и дальше, не принося плода?

Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога… Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия, вслушаться в голос своей совести: как мы относимся к другим, к себе, к Богу, как мы учимся у церкви молитве, поклонению и послушанию Божиим заповедям?

И отнесемся также более внимательно, чем мы это делаем обычно, к соблюдению физических правил поста. Они рассчитаны на то, чтобы помочь нам стряхнуть расслабленность и потворство своим слабостям, пробудить в нас чуткость и бодрость, не дать нам закоснеть в нашей приземленности, которая мешает нам воспарить к Богу».

Просмотров: 174

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

16.11.2017 18:07

Украинские власти сделали католическое Рождество выходным днем

07.01.2015 15:21 <p>За порядком следили 2,6 тысячи сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и представителей народных дружин.</p>

Более 300 тысяч москвичей и гостей столицы приняли участие в праздничных богослужениях в московских храмах

07.01.2015 12:19 <p>Путин пожелал всем православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, мира, счастья, благополучия.</p>

Президент России поздравил православных с Рождеством Христовым

07.01.2015 01:54 <p>Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме</p>

Сегодня Православная Церковь празднует Рождество Христово

06.01.2015 11:26 <p>Это день строгого поста, верующие не едят ничего «до первой звезды»</p>

У православных наступил Рождественский сочельник

05.01.2015 21:09 <p>Дни перед Рождеством Христовым для всех православных христиан - это дни покаяния и исправления</p>

Как проводить святые дни Рождества Христова

21.12.2014 22:48 <p> Об этом рижский градоначальник сообщил на своей странице в Facebook</p>

В столице Латвии православное Рождество объявлено выходным днем

07.12.2014 17:22 <p>Организация «Христианский институт» провела исследование, согласно которому британские местные советы предпочитают рассылать рождественские поздравительные открытки без какого-либо религиозного подтекста.</p>

В Британии местные власти избегают слова «Рождество»

05.12.2014 16:46 <p>В Англии традиционные рождественские спектакли вытесняют безрелигиозные сезонные сценки</p>

Детей европейцев лишают христианских культурных ценностей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова