Московскiя Въдомости
16+

Антипаломничество в Канны

16 Октября 2017, 17:48 # / Новости / Церковь / В России / 20873.html

 

 

О разгорающемся скандале вокруг храма Архангела Михаила во Франции …

Мы только что вернулись из паломнической поездки во Францию. Наш тур - тематический (паломнический к святыням Лазурного побережья) должен был проходить при сопровождении православного священника. Проживали около недели на вилле Святого Михаила, около храма Архангела Михаила в Каннах.

Исходя из пребывания и общения с представленным нам на территории Франции сопровождающим священником отцом Александром Дмишуком, мы сделали следующее выводы: Отец Александр не имеет и не хочет иметь никакого отношения к Московскому Патриархату, не благоговейно отзывался о Патриархе Кирилле, не общается и не желает общаться с другими православными священниками Московского Патриархата на юге Франции, хотя прожил уже больше года. Сам напрямую перешел из МП в Экзархат Вселенского Патриархата. В воскресенье, как обычно, в заявленной по программе литургии мы присутствовали на какой-то странной и укороченной службе во временной постройке-церкви, принадлежащей Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, а по существу-раскольникам. Согласно их расписанию литургия проводится раз в 2 недели в воскресенье! Прихожан практически нет. Хотя для священника это естественно и необходимо собирать вокруг себя приход. Поэтому нет никаких церковных треб и служб. По-видимому, фальшь чувствуется. Этих людей, которые незаконно захватили территорию вокруг Храма Архистратига Михаила в Каннах, (как мы потом узнали всю информацию в Интернете) не признает Московский Патриархат, судится с ним. И почему мы вдруг оказались у них, нам просто непонятно. Человек, который должен был показывать нам православные святыни юга Франции, сам имеет о них очень отдаленное представление. Поэтому мы не увидели ни святыни Ментона, ни святыни Антиба, Ниццы, Монако, ни еще много чего, предусмотренного программой. А для того чтобы осмотреть Свято-Николаевский собор в Ницце, мы в приказном порядке заставили нас туда отвезти, так как транспортное обслуживание входит в программу и оплачено. На знаменитое кладбище «Кокад» в Ницце нас почему-то привезли, когда оно было закрыто. Но это уже все вопросы к отправляющему нас агентству.

Общались с представителем Культовой Ассоциации Святого Михаила - Владимиром Янсеном и с его сообщниками, которые настроены агрессивно и недоброжелательно к московским паломникам и к Русской Православной Церкви в целом. Как мы поняли: им выгодно, что храм Архангела Михаила закрыт Каннским муниципалитетом в целях безопасности из-за разрушающих конструкций, тем самым у них есть возможность создавать видимость православия (!!!) во временной постройке-церкви и заниматься коммерческой деятельностью по сдаче комнат в приходском доме. А это значит - жить для себя в свое удовольствие на территории, изначально принадлежащей Российской Империи. Следует отметить, что они ведут малообщительный и настороженный образ жизни, что неестественно для полноценных хозяев, которыми они себя считают. Видимо, и поэтому им выгодно держать священника, который инертен, а вернее теплохладен, даже к своим прямым обязанностям. Гостеприимного отношения мы к себе не почувствовали, христианского тем более. И они еще считают себя «белыми русскими»!

Храм обваливается. Упавший купол одиноко лежит на земле. Территория около храма заброшена, не убирается, могилы заросли. На просьбу показать или вынести нам святыни храма, ответ был очевиден, что все украл Московский Патриархат. Глядя на это плачевное состояние, сердце любого настоящего христианина не может оставаться равнодушным.

Мы не против этих людей. У каждого свой выбор. Мы за то, чтоб храм Архангела Михаила в Каннах был восстановлен, в нем проходила насыщенная христианская жизнь, которая бы не прерывалась, что способствовало бы духовному развитию всех православных людей. Мы надеемся, что наше письмо-лепта как протест вопиющей несправедливости найдет и свое отражение. Слава Богу, что у нас есть возможность быть чадами истинной Русской Православной Церкви, которое так возрождается на Российской Земле, поэтому мы хотим, чтоб и русские люди, которых проживает немало в Каннах и не только, были соучастниками этой великой благодати. А это возможно только в случае, если храм будет под юрисдикцией Московского Патриархата.

С глубоким уважением Алена Сергеевна Перевалова и Зоя Алексеевна Блинова

Просмотров: 1339

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.07.2018 17:06

В Японии возведут первый православный монастырь

20.07.2018 16:03

В Кирове после «позора на всю страну» открыли памятник Царской Семье

20.07.2018 14:29

В Приднестровье состоялось освящение часовни памяти Святых Царственных страстотерпцев

20.07.2018 13:07

В Екатеринбурге появилась пространственная композиция о Царской Семье «Точка невозврата»

20.07.2018 11:44

В Сибири воссоздадут звучащие колокола Царской России

20.07.2018 10:58

20 июля Церковь празднует память преподобной Евфросинии Московской

20.07.2018 10:15

В Ливадии восстановят храм Вознесения Господня, разрушенный землетрясением около века назад

20.07.2018 09:15

Электронный концлагерь в действии

20.07.2018 09:04

Епархия: Верующие не совершают паломничества к «екатеринбургским останкам» в усыпальнице Романовых в Петербурге

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова