Московскiя Въдомости
16+
<p><strong><em>8 октября 2017 года в Москве будет проходить Научная богословно-практическая конференция «Проект нового православного катехизиса»</em></strong></p>

Научная богословно-практическая конференция «Проект нового православного катехизиса»

06 Октября 2017, 10:41 # / Новости / Церковь / В России / 20872.html

По благословению Архиерейского Собора, проходившего 2-3 февраля 2016 года, а также Синодальной библейско-богословской комиссии, проводится широкое общецерковное обсуждение последней версии проекта нового православного Катехизиса (http://www.patriarchia.ru/db/text/4966631.html). Как учат нас Святые Отцы, общая молитва и общая дискуссия (диспут) помогают православным достигать Истины, то есть приближаться к Господу нашему Иисусу Христу.

В связи с этим наши православные общественные объединения проводят богословско-практическую конференцию, посвященную проекту нового Катехизиса. Основными темами будут вопросы отражения в Катехизисе состава Священного Предания, чистоты православного учения о спасении, христианского отношения к браку, реакции на теологический модернизм. В конференции с докладами планируют выступить:

  • игумен Кирилл Сахаров;
  • протоиерей Константин Буфеев;
  • протоиерей Анатолий Чибрик;
  • протодиакон Владимир Василик;
  • диакон Илья Маслов;
  • Владимир Осипов

 и ряд других авторитетных пастырей, богословов, представителей православной общественности, в том числе авторы проекта. Запланировано принятие подробного итогового документа.

Вопросы, предлагаемые на обсуждение на конференции:

1. История возникновения катехизиса в христианской Церкви. Писали ли Святые Отцы Православной Церкви катехизисы до XIX века?

2. Кому предназначен православный катехизис: членам Церкви или новоначальным? Как соотносится содержание православного катехизиса со Священным Писанием и Священным Преданием, с трудами святых отцов?

3. Почему в Православной Церкви катехизисы как таковые появляются только в XVII-XIX веках? Сегодняшнее отношение к православным катехизисам святителей Филарета Московского, Петра Могилы, Николая Сербского и к другим православным катехизисам, в том числе к учебнику Закона Божия протоиерея Серафима Слободского.

4. Из чего должен состоять православный катехизис? Какое соотношение между православным катехизисом, Священным Писанием и Священным Преданием Святых Отцов Церкви существует сегодня?

5. В какой степени православный катехизис может отменять учение Святых Отцов, Священное Предание?

6. Почему в проект православного катехизиса без всякого обсуждения включены постановления Архиерейских соборов, в том числе и постановления об отношении с инославными?

7. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского собора, не одобренное всей полнотой Церкви и подвергающееся постоянной критике на основании учения святых отцов?

8. Как соотнести предлагаемое включение в состав нового православного катехизиса постановления Архиерейского собора 2001 года об отношении с иностранными вероисповеданиями с тем, что сегодня Русская Православная Церковь в своей полноте не приняла это постановление и не произведена рецепция этого постановления? Как соотнести то, что данное постановление прямо противоречит позициям Болгарской, Грузинской, Антиохийской Православных Церквей, а также Русской Православной Церкви Заграницей, не принявших экуменических решений собора на Крите (не великого, не святого и не всеправославного), проведенного Патриархом Варфоломеем в 2016 году, в котором Русская Православная Церковь отказалась участвовать?

9. Другие вопросы, затрагиваемые в проекте нового православного катехизиса.

 

 

Дата и место проведения конференции:

в воскресенье в день праздника преподобного Сергия Радонежского 8 октября 2017 года, в 15.00. Москва, ул. Тверская, д.1, Гостиница «Националь», зал «Петровский» (м. «Охотный ряд»).

 

Приглашаются все православные!

Вход свободный.

 

 

Президент Русского культурно-просветительного

фонда имени святого Василия Великого,

от имени членов фонда Василий Бойко-Великий

 

Председатель правления Фонда

по постановке памятника Патриарху Гермогену,

от имени членов фонда Галина Ананьина

 

Директор Международного фонда

Славянской письменности и культуры

от имени членов фонда Александр Бочкарёв

 

Сопредседатель Совета

православной патриотической общественности

В.В. Аксючиц

Просмотров: 132

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

22.11.2017 15:45

Рассказ школьника из Нового Уренгоя о «невинно погибших» немецко-фашистских захватчиках - ошибка или системная проблема?

22.11.2017 13:22

Россиян приглашают принять участие в акции «Рождественский подарок» для нуждающихся семей

22.11.2017 12:34

СТРАШНОЕ КОЩУНСТВО С «ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ»... «Эксперты» вместе с костями цинично треплют имена Царственных мучеников

22.11.2017 12:19

Н.А. Соколов понимал, что Россия и русский народ «без Бога на Небе и Царя на Земле» существовать не могут

22.11.2017 10:23

М.В. Назаров: Два "богословских" приема в "примирении белых и красных"

22.11.2017 09:27

Пример православным: католические священники отказались отпевать мафиози

21.11.2017 19:04

Отец Пётр: "Все проблемы - от неверия"

21.11.2017 17:21

Активисты намерены передать президенту миллион подписей против абортов

21.11.2017 16:01

В Луганске вооруженные люди перекрыли центр города. Готовится "военный переворот"?

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова