Московскiя Въдомости
16+
<p>Проповедь Алексия Аверьянова</p>

«Небесный полк с великою любовью взирал на своих потомков»

13 Мая 2015, 11:55 # / Новости / Церковь / В России / 20458.html

- Христос Воскресе! В течение почти двух тысяч лет, дорогие братья и сестры, со дня проповеди святого Апостола Андрея Первозванного, Русская Земля впитывает особую – Литургическую – культуру. Это означает, что из века в век, из поколения в поколение наши предки глубоко воспринимали в свое сердце тайну Христовой Жертвы, Жертвы искупительной за целый мир и за всю вселенную. Именно в этом духе понимания глубочайшего значения Жертвы Христовой и были воспитаны наши предки. Поэтому для них была понятна жертва любящей матери, которая от их колыбели и до последних дней своей жизни воздыхала над своим чадом молитвенно, прилагала все свои жизненные усилия, чтобы чадо ее состоялось пред Божиим Лицом.

Понимали наши предки и подвиг отца, который есть в том, чтобы взять оружие и пойти защищать свой дом, свою семью, свой род, свой народ, свое Отечество.

Наши предки с легкостью шли на битву ратную, на ратный подвиг, потому что не имели страха смерти, так как уповали на Христово Воскресение и Царствие Небесное. Поэтому для человека православного нет смерти. Ее победил Христос.

И поэтому искони наше воинство имело непреодолимую силу, потому что брались за оружие только при одном условии – когда необходимость стояла защитить отеческие очаги, защитить свой родной дом, родное Отечество.

И в этой связи я невольно вспоминаю великого Государя, святого благоверного Царя-мученика Иоанна Васильевича Грозного. Ему говорили: ты имеешь власть больше, чем любой государь в Европе, распространи свое царство от моря и до моря. И что же отвечал Государь? Он говорил: у нас нет нужды господствовать над целой вселенною, будем царями в той земле, которую нам Господь благословил.

Посмотрите, какая глубочайшая премудрость в этом, казалось бы, простом ответе! И она была путеводной нитью в воспитании наших Государей, которые, прежде всего, охраняли ту землю, то царство, которое дал Господь им свыше. И что особенно поразительно? За всю нашу историю у нас никогда не было никаких завоевательных войн, никаких агрессивных наступлений. Мы брались за оружие только при одном условии: когда нападали на нас. Будь то времена, когда поднималась на нас обезумевшая Европа во главе с Наполеоном, или времена эзотерика и оккультиста Гитлера. Либо современные дни, когда оккультисты, колдуны и мракобесы американские вновь мечтают об одном: разделить наше имущество, разделить природные ископаемые России и превратить русский народ в рабов. Да не будет этого во веки!

Сегодня я особенно хочу похвалить и порадоваться за участников «Безсмертного полка». Это глубоко православная идея! Раньше молодому воину, юному офицеру, когда он стоял в строю впервые в своем воинском подразделении, командир говорил такие очень важные слова: «Мы сейчас стоим здесь, на этом плацу, на торжественном построении, как и многие поколения наших предков стояли на этом плацу. А там, на Небе, есть другой плац, где собрались воины нашего полка, которые стали вечными победителями, наследниками вечной Божией во Христе победы. Они с поля брани ушли прямиком на Небо, ибо исполнили свой воинский долг».

И поэтому есть один полк на земле, а другой полк – на Небе. И вот эта сила Небеснаго полка и полка земнаго и есть тайная сила и колоссальная энергия непобедимости Русского оружия. В этом сила нашей духовной истории, и славы, и чести нашего воинства.

Поэтому каждый солдат и офицер рвался в бой, на фронт, стремился к участию в боевых операциях, считал для себя величайшим несчастием, если его оставляли в запасе по каким-то причинам.

Великая Отечественная война стала временем массового героизма русских солдат. За время войны у нас было более 11 тысяч Героев Советского Союза, которые, не жалея своих юных жизней, принесли их на алтарь Победы.

Я хочу, чтобы каждый из вас глубоко понял и воспринял, передал своим детям, особенно сыновьям и внукам: сила нашего духа впечатлена, запечатлена через Жертву Христовой Крови в нашей великой Литургической культуре, которая нас всех воспитала в жертвенном отношении, во-первых, ко Господу Богу, во-вторых, к нашему Отечеству и, в-третьих, друг ко другу. В этом самая главная сила, радость и весь смысл нашей жизни.

И поэтому, когда вчера некоторые из нас участвовали с портретами своих отцов, дедов, матерей, бабушек в удивительном шествии «Безсмертный полк» по стольному граду Москве, это было чрезвычайной силы духовное действие. Полк, который там, на Небе, в котором уже исключительно святые воины и святые мученики, этот полк вчера с глубочайшим благоволением, снисхождением, с великою любовью взирал на своих потомков.

День великой, славной, досточудной Победы наших отцов и дедов, 70-летний юбилей, был днем особой духовной сплоченности. Явился новый сплав наций, и народов, и племен Государства Российского для того, чтобы стать новым деятелем Новой истории, истории всемирной и истории общечеловеческой. 9 мая 2015 года, несомненно, родилась новая общность и новое государство. Та самая Россия, о которой молились мы, наши отцы и деды, чтобы стала Россия свободным, великим Отечеством, где каждому народу и каждому племени будет житься свободно, высоко, достойно, с тем, чтобы каждый народ мог состояться. А именно – родить святых, и не только мучеников-воинов, но святых и преподобных, святых святителей, подвижников благочестия.

Вот это, дорогие мои, величайшая тайна вчерашнего дня.

И посмотрите, как скрежещет зубами своими отпадший от Христа и духовно умерший Запад. Вы обратили внимание на выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна? Он удивительную вещь сказал, обращаясь к президенту России Владимиру Путину: что он смотрел на все это шествие по Москве и думал, что это пришли протестовать против Российского правительства. Представьте себе. Это говорит глава Организации Объединенных Наций! И я думаю, что это не была шутка. Это так работает их примитивный мозг, простите за выражение, их крайне примитивное восприятие жизни, они отупели под диктатом «дядюшки Сэма», они потеряли разумение, чувство реальности. Они уже думали, что русский народ мертв, вера наша потеряна, не сегодня-завтра начнется великая гражданская война, когда один народ бросится на другой, вцепляясь в горло друг другу, и освободит пространство России для интересов капитализма Америки и Англии.

И весь мир изумился великому Празднику Дня Победы в Москве и в других городах России. Изумился.

Мы посвятили Божественную литургию памяти наших отцов и дедов, которые не возвратились с полей сражений, убелили своими костями Землю Русскую от края и до края. Но сегодня мы молились и о тех мужах и женах, которые отдали свои силы, дух, кровь на эту Великую Победу.

И мы радуемся тому, что среди нас есть труженики, как фронта, так и тыла. Особенно я хочу сегодня дорогого полковника Григория Ивановича Бурлаченко поприветствовать. Когда я смотрю на него, я всегда вижу своего отца. Дорогой Григорий Иванович, много ты пережил в своей жизни, и особенно в последние дни, похоронив супругу. И, тем не менее, дорогой мой, твоя жизнь должна продолжаться, ты всех нас вдохновляешь, радуешь своей искренней молитвой отцовской. И мы очень ценим то, что ты, убеленный сединами ветеран, воин, труженик, находишься среди нас. Так что дай Господь тебе доброго здоровья, и твоими молитвами да будет укрепляться ваша семья и наша община, и Русская Земля поддерживаться. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. 10 мая 2015 года. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Просмотров: 694

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.11.2017 08:29

Протоиерей Димитрий Рощин рассказал о конфликтах поколений

18.11.2017 15:21

На Архиерейском Соборе рассмотрят вопрос «екатеринбургских останков»

18.11.2017 10:57

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре воспоминаются чудесные явления Бо...

18.11.2017 10:40

Борьба главы Минобрнауки Ольги Васильевой с «пятой колонной» в самом министерстве продолжается

18.11.2017 10:25

О возвращении Белой Руси в Православие

18.11.2017 10:10

Положено начало построению юридической базы для воцарения антихриста

17.11.2017 22:27

К 100-летию со дня избрания Патриарха Тихона на престол

17.11.2017 22:14

Сегодня день памяти митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого)

17.11.2017 10:45

О канонизации "де-факто" и "де-юре"

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова