Московскiя Въдомости
16+
<p>Проповедь Алексия Аверьянова</p>

«Богу любезная Россия, еще при нашей жизни воскреснет и будет великим чудом для целого мира»

05 Августа 2015, 11:51 # / Новости / Мир Православия / В России / 20457.html

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли в Божий храм, чтобы почтить Архистратига Божиего Гавриила и соработных ему Святых Ангелов Божиих, а также святых отцов Шести Вселенских Соборов, которые утвердили Духом Святым, своим исповедническим жительством и, часто, мученической смертью догматы нашей Святой и Спасительной Православной Веры.

Обращаясь сегодня к вам, дорогие мои, я хочу говорить о чрезвычайно значительных и таинственных вещах.

Архистратиг Божий Гавриил – вестник Божественной Премудрости от Престола Святой Живоначальной Троицы, рупор Божественных Глаголов и фундаментального научного знания.

Велик и могуч Архистратиг Божий Гавриил своим верным Господу Богу служением!

Он – сокровище духовных откровений, Богом ему положено доносить знание людям, деятельность которых вплетена в работу спасения человеческого рода.

Пророк Моисей, малым отроком, играя на коленях фараона, сорвал с его головы венец, что обернулось для него угрозой смерти как будущего врага монарха, но великодушный фараон решил испытать природу его поступка – дал выбрать отроку сосуд со златом и сосуд с горячим углем. Моисей протянул руку к злату, но спасенный Архангелом, взял уголь и спалил уста, стал косноязычен, но остался жив.

Святой Архистратиг Гавриил служил и был собеседником Пресвятой Девы Марии от Трех лет и до конца земной жизни Пресвятой Пречистой и Преблагословенной Богородицы.

Невыразимую скорбь учеников Христовых во дни Успения Пресвятой Богородицы он рассеял светом ветви Райского Древа, которая Святым Апостолом Иоанном Богословом была несена перед одром Пречистой Богородицы в величественном и сокровенном шествии Ее погребения.

Сегодня, дорогие мои, обращаясь к вам, я хочу говорить об очень важных вещах, а именно: подлинная и неискаженная мудрость передается исключительно во время православной Божественной литургии, от престола православного храма, окруженного верным Господу Богу духовенством и Божиим народом.

Когда освящается храм, то священник призывает Ангела Божиего и Господь милостиво направляет Своего служителя, дабы в храме, у земного Его престола, пребывал Ангел Хранитель престола, которому надлежит быть на своей страже до Паки Пришествия Христова. Храм может быть разрушен, поруган, но Ангел престола неустанно возносит хвалу Господу Богу, созидая условия и собирая людей для Воскрешения храма.

Напомню вам события освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Валищево Подольского района при нашем с вами участии. После первой литургии скромная труженица бывшего в храме овощного хранилища сказала мне о явлении ей Ангела Божия с вестью о скором восстановлении храма и возобновлении Богослужения.

Воистину верные Богу люди, через литургию приобщаясь Пречистых Тела и Крови Христовых, охраняемые Ангелом престола, получают Откровения Божественной мудрости.

Сегодня Святой Архистратиг Божий Гавриил открывает нам очень важные знания, а именно: семья, община, страна, государство, вселенная – они все вращаются вокруг Божиего Престола.

И все что происходит сегодня в общинах, живущих перед Лицом Божиим, проецируется действиями грядущих событий. Это очень важно понять!

Я поясню свою мысль конкретным примером. В нашей общине есть разные люди, разные семьи, от разных племен и народов. Была среди нас одна грузинская семья. Задолго до трагических событий в Грузии 2008 года я сказал отцу этого семейства, что пришло время, когда он должен своих сыновей отдать служить в Российскую армию. Ибо, если он с семьей хочет остаться жить в России, то единственный способ им сохраниться, выжить и занять достойное место в Русском обществе – это служение его сыновей в рядах Российской армии.

Но, к сожалению, он меня не услышал. Почему? Потому что от юности занимался оккультными науками, а у всех, кто занимается оккультными науками, хребет духовный остается искривленным до смерти. Запомните мои слова: нет «белой» или «черной» магии. С потусторонними силами шутить нельзя, вступивший с ними в диалог – погибнет!

В чем выражается это искривление духовного хребта? Человек, который навык к этим знаниям, обретает гордыню, которую единицам людей во всей церковной истории удалось преодолеть. За моей спиной он искал у Старцев благословение на священство, но не искал служения России, которая дала ему приют и все потребное для жизни.

Отец этого грузинского семейства ответил мне тогда: «Ты хочешь мою семью уничтожить!»

Я перед вами 40 лет живу и молю за вас Бога. Кому из вас я дал дурной совет?!

Его родной брат меня услышал – бросил свою мастерскую по изготовлению кинжалов и стал печь просфоры для всех Тбилисских церквей, жил достойно и умер, оставив после себя доброе семейство и честную память.

Умерла и супруга этого грузина, которая многие годы укреплялась в своих тяжелых недугах нашими с вами скромными молитвами. Она явилась мне во сне, после своей смерти, молодой и здоровой и на мой вопрос: «Как ты за нашей трапезой? Ведь ты умерла?» она ответила с невыразимой грустью в голосе: «Это мой муж умер, а я жива!» Но муж ее, я знаю, жив.

Слава Тебе Господи, его старший сын меня услышал, достойно отслужил в Российской армии и сейчас безбедно живет в Москве.

В треволнениях за это грузинское семейство я увидел грядущее предательство правительством Саакашвили великой клятвы Георгиевского Пакта с Россией.

Почему я так говорю дерзновенно? Многие годы я храню епитрахиль и наперсный крест Высокопреосвященного Зиновия (Можуга) Митрополита Тетрицкаройского, который постригал Католикоса Грузии Илию в монашество и был ему надежной опорой многие годы. Этот святой крест вы видите перед собой, рядом с иконой Святого Архистратига Гавриила.

Благодать Божия послушника Глинской Пустыни, который особо чтил образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и святого Архистратига Гавриила, взрастила в дивного Святителя Русской и Грузинской земли – Святого Схимитрополита Серафима, верного пред Богом за нас грешных ходатая, молитвами которого Грузия, несомненно, вернется в лагерь союзников России.

Блаженнейший Католикос Грузии Илия благословил нашу общину Иверской иконой Богоматери, которая пребывает в храме Рождества Николая Чудотворца в Москве.

Другая важная тема, которой я хочу коснуться, – трагедия Украины.

Советниками избранных жителей Белого дома в США являются искусные в общении с инфернальными силами экстрасенсы.

Они несут знание о скором потоплении Америки водами мирового океана, чей уровень стремительно повышается (поэтому среди миллиардеров популярен проект о яхтах-островах, строительство которых идет на Германских судоверфях). Они провоцируют свое правительство на захват плодородных земель Украины, готовя глубокий конфликт и кризис европейских государств.

Я надеюсь, дорогие мои, что вы меня поняли, – все, что происходит в ваших сердцах, православных семействах, происходит в Православной общине, имеет вселенское значение по своим последствиям, и я вас увещеваю: храните мир и любовь друг ко другу. Погибнут Православные общины – погибнет Россия! Да не будет этого вовеки!

Россия была, есть и будет!

Совершая сегодня Божественную литургию, я пережил необыкновенное возвышенное чувство любви ко всем вам – ко всем вам персонально и ко всем вам, вместе взятым.

За спасение каждого из вас я жертвовал даже собственным спасением, интересами своей семьи, только для того, чтобы вы утвердились во Христе Иисусе Господе нашем.

Особо хочу похвалить дорогого Василия Вадимовича Бойко-Великого за его стойкость в борьбе за свое предприятие! У меня сложилось мнение, и я хочу его донести до нашего правительства, что сегодня уместно говорить о «заговоре банкиров», которые не финансируют сельскохозяйственные предприятия, играя на руку западным санкциям.

Пастырское служение чрезвычайно таинственно. Чтобы раскрыть эту тайну, хочу привести вам следующий пример.

В свое время наш дом посетил Николай Лукьянов, инженер, владелец одной строительной фирмы в Сан-Франциско. Он был иподиаконом архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-францисского и передал мне свое очень важное переживание.

Владыка Иоанн к концу жизни был истончен постом и бдением до крайности, как вы знаете, ночь он проводил сидя, в глубоком кресле.

Николай Лукьянов рассказывал, что когда Владыка Иоанн скончался, иподиаконы попытались поднять его из кресла, чтобы его облачить, одеть архиерейские одежды. Но поднять не смогли! Двое молодых и крепких людей не могли оторвать тоненького, худенького, прозрачного в своей плоти Владыку от кресла. Почему? Владыка этим своим посмертным состоянием открыл н′ам, вспоминал Николай Лукьянов, бремя ответственности за своих духовных чад и тяжести молитвенной работы за Россию, которой он был истинным патриотом.

По словам Николая Лукьянова, мгновенно ушла память о про?стости Владыки Иоанна и пришло осознание его подвига как великого святителя Церкви Христовой! Иподиаконы упали на колени перед Владыкой Иоанном, слезно просили прощения за грехи, которые совершили, служа ему, и сказали: «Владыко, благослови!». После этих слов тело Владыки Иоанна стало легким.

Дорогие мои, служение пастырское – это глубокая тайна, суть которой заключается в том, что пастырское сердце концентрирует ваши скорби, болезни, ваши слезы, ваши воздыхания и, в какое-то мгновение, дерзновенно преподносит этот фиал слез ваших покаянных к Престолу Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

И тогда совершается таинственное преображение наших слез в огонь Божественной Благодати и дерзновение для нового служения, для продолжения жизни и новой милости Божией.

Через пастырское сердце совершается сближение жизни самых разных людей.

За четыре месяца до смерти художника Павла Рыженко я написал ему письмо, в котором поделился своим взглядом на роль Русского живописца, как воина духа и молитвенника пред Престолом Божиим за Россию.

Так Виктор Васнецов 27 лет живописал великий портрет, а лучше сказать икону Русского Воинства – «Трех Богатырей». 27 лет он глубоко и молитвенно размышлял о путях Русской истории, которую все силы ада каждодневно направляли к трагедии братоубийства и гибели государства.

Виктор Васнецов 27 лет писал эту картину-икону Богатырей, прося Господа Бога, чтобы через это изображение Витязей Русской Земли явилась сила охранная для православных семейств, в чем и видел он «свой долг перед родным народом».

Во время безбожного ига, когда иконы были в потайных местах, на видном месте в Русских семьях висел простой ковер с изображением «Трех Богатырей». Над моей детской кроваткой и колыбелями моих детей также висел ковер с изображением «Трех Богатырей». При входе в наш дом, как вы знаете, висит картина Васнецова «Три Богатыря».

Картина-икона «Три Богатыря» Виктора Васнецова была для нас упованием на возрождение Святой Руси!

Об этом я написал художнику Павлу Рыженко, ибо искренно за него молился во время его работы над диорамой «Стояние на Угре».

Тогда сошлись линии жизни нашей семьи и общины с его жизнью.

Мы в те годы боролись за то, чтобы город Козельск получил статус Города Воинской Славы за подвиг 1238 года и, по милости Божьей, сумели добиться этого. Город получил новый импульс к развитию и продолжил свое доблестное служение по защите России.

Удивительным образом переплелась деятельность нашей общины и работа художника Павла Рыженко с соратниками на древней Калужской земле ради воскрешения Российской Государственности.

Павел Рыженко стал ходатаем пред Богом о спасении своей семьи!

Годовщина со дня смерти художника Павла Рыженко совпала с девятым днем со дня смерти нашего дорогого племянника и богатыря Павла Пупкова.

Дай Господь всем вам, дорогие мои, крепости, любви, снисхождения друг ко другу и понимания того высокого служения Богу и Родине, которое осуществляет наша община и каждый православный человек.

Свято верю, что Русская Земля, Богу любезная Россия, еще при нашей жизни воскреснет и будет великим чудом для целого мира. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. 26 июля 2015 года. Собор Архангела Гавриила. Памяти святых отцов Шести Вселенских Соборов.

Просмотров: 449

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

24.05.2017 15:53

Благое непослушание или худое послушание?

24.05.2017 15:21

Патриарх Кирилл считает возможным объединение христиан разных церквей без единства в вопросах веры?

24.05.2017 15:17

"Я ее не понимаю, Русью..."

03.05.2017 16:58

Осуждение революций - укрепление России

28.04.2017 19:44

Священному Синоду и Архиерейскому Собору РПЦ

28.04.2017 11:46

Перенос открытия памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному в городе Александров

20.04.2017 15:38

Аркадий Пономарев: «Взывать к добросовестным практикам бесполезно, законодательство для торговых сетей следует ужесто...

20.04.2017 15:36

Госдума рассматривает законопроект о хрущевках. Что с ним не так?

20.04.2017 15:26

Протоиерей Владимир Воробьев считает фильм "Матильда" утонченным гонением на веру и призывает его бойкотировать

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова