Московскiя Въдомости
16+
<p>Проповедь Алексия Аверьянова</p>

Успение Пресвятой Богородицы

28 Августа 2015, 11:33 # / Новости / Церковь / В России / 20452.html

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас, дорогие братия и сестры, я поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Когда в нашей жизни, дорогие мои, проходят первые восторги юности, то открывается духовная реальность повседневности. А какова она? Многочисленные скорби, болезни, старость, смерть близких людей и безконечные страдания, которые несет каждый человек в своей повседневности. Безконечные страдания!

И когда проходят восторги юности и является духовная реальность, тогда человеческое сердце и ум начинают искать духовной опоры. А где она, эта духовная опора? В чем она заключается?

Человек осуществляет мысленно многочисленные поиски в литературе, в опыте минувших веков и тысячелетий. И все это суетно, потому что человеческий разум переменчив и не дает опоры.

Подлинный духовный поиск разрешается полнотою премудрости, которая сегодня предельно кратко сформулирована в тропаре праздника Успения. «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении Своем мира не оставила еси, Богородице». Этовершина премудрости человеческой и Богом откровенного знания.

Юдоль земли, с ее многообразием переживаний и скорбей, просветляется, разрешается, укрепляется на одном и самом главном знании. А именно: Пресвятая Богородица в Своем Успении, разрешившись от уз плоти, не оставила земли. Она после Своего Восхождения на Небо была увенчана Духом Святым, была воскрешена Духом Святым. И была ниспослана Духом Святым для продолжения Своего Материнского служения на нашей многоскорбной и многогрешной земле. Об этом ключевом знании я сегодня хочу напомнить и передать вам его.

Мы потеряли своих родителей, своих сродников, мы потеряли своих близких. Но наше сердце не унывает, не отчаивается, потому что в лице Пресвятой Девы Марии само Небо дало нам истинную и родную Мать, Которая слышит наши скорби, Которая принимает наши слезы, Которая окрыляет наши молитвы ко Престолу Вседержителя и Господа Бога. Вот это, дорогие мои, ключевое знание.

Поэтому в сегодняшний день, зная всех вас десятилетиями, я молился только об одном: чтобы всех васМатерь Божия сегодня окрылила в ваших молитвах, укрепила ваши души, ваши сердца. Укрепила вас в новом дерзновении продолжать земное странствие ради Господа Бога, ради Его Пречистой Матери и ради ваших близких с тем. Чтобы сегодня вы вышли из Божиего храма укрепленными, окрыленными и вдохновленными для продолжения своего жизненного поприща.

Тайна сегодняшнего праздникачрезвычайно значительна и заключается в следующем. Матерь Божия была дважды извещена от Архангела Гавриила, Ее служителя. Первый раз – за 15 дней до Успения и второй раз – за три дня до Успения. Второй раз Архангел Гавриил вручил Пресвятой Богородице часть ветви финикового райского древа, которое источало благодатный свет и лучи Божественной энергии, освещая все пространство вокруг. Впоследствии Апостол и Евангелист Иоанн Богослов взял эту ветвь и возглавил шествие в Гефсиманию, идя перед гробом Пресвятой Богородицы.

И поразительно: некогда осиротевший второй Соломонов храм, лишенный Божественной Благодати, но памятующий об этом, воплотился в шествие Успения Пресвятой Богородицы. Таинственное облако Божественной Благодати, которое в древности пребывало в храме Иерусалимском, оно вновь явилось от Неба и почило над одром Пресвятой Богородицы. Оно шествовало, подобно древнему столпу огненному по пустыни пред Израилем. И что особенно поразительно, оно осеняло все погребальное шествие, которое поразило Иерусалим своим необыкновенным величием и высочайшими энергиями Благодати.

Весь город пришел в движение. Все были потрясены этим шествием погребальным Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Здесьвторой очень важный момент. А именно: открываются глубины сатанинского заговора. Некто, служитель Иерусалимского храма, Афоний, который был оповещен о решениях синедриона о том, что Пресвятую Богородицу нужно убить и убить также всех Ее наперсниц и всех Христовых учеников. Эта директива была разослана по всей еврейской ойкумене, во всех синагогах было прочитано это обращение.

И когда синедрион услышал об этом шествии высокой Благодати Духа Святаго над одром Пресвятой Богородицы, то было решено всех участников убить, а тело Божией Матери, простите, сжечь. Был отправлен специальный отряд воинов и слуг синедрионских. Но, зная об этом, Афоний их опередил. Будучи человеком физически крепким, как Священное Предание нам об этом свидетельствует, он неожиданно напал на скорбное шествие, разбросал в стороны окружавших одр Богородицы и в чрезвычайной сатанинской ярости ухватился за край гроба, намереваясь его опрокинуть и попрать Тело Пресвятой Богородицы.

В этот момент Божий Ангел отсек его руки по самые локти. Кровоточивые раны, ужас, боль и висящие на одре погребальном Божией Материруки нечестивца… Он испытал потрясение. Как это без видимых причин он потерял свои руки?!

И здесь его нечестивое, гордое и злобное сердце пронзила стрела любви Пресвятой Богородицы. Он упал и заплакал уже не от боли физической, а от боли душевной: это были слезы покаяния, слезы многой скорби. Ибо увидел он себя на фоне одра погребального Пресвятой Богородицы. Увидел всю мерзость свою, увидел все ничтожество свое, увидел всю свою несостоятельность. Горько плакал и покаялся.

Апостол Петр взял его, подвел к одру, присоединил ему отсеченные руки и попросил Матерь Божию исцелить его, видя его глубокое покаяние.

Произошло то, что потрясло весь Иерусалим и потрясает каждого христианина до сегодняшнего дня. Злодей, хуже разбойника распятого и не покаявшегося, ничтожный деятель инквизиционный синедриона,получил исцеление. И получил самое главное, дорогие мои, новую жизнь, новое сердце, новую совесть и новую душу. Он стал верным почитателем Пресвятой Богородицы, верным учеником Господа Иисуса Христа, и через него мы знаем многие тайны синедриона, ибо он, раскаявшись, поведал Апостолам о том, что решено для них в будущей жизни злобой иудейской.

Изменилась духовная материя. Все единомышленные Афонии были ослеплены собственной злобой, в прямом смысле этого слова. Все гонители Апостолов, покушавшиеся на тело Пресвятой Богородицы, в прямом смысле ослепли. Они стали поражать друг друга ударами, кто-то упал и разбил свое нечестивое лицо и так далее.

Начался вопль грешников, которые думали убить Апостолов, чудесно на облацех воздушных собранных ради погребения Пресвятой Богородицы, но которые повреждали сами себя своею собственною злобою. И вот когда это множество людей злобствующих достигло апогея в своей неприязни, то многие из них, услышав слова Афонии, также покаялись. Все, кто сказал: «Прости нас, Господи Иисусе Христе» и «Матерь Божия, помоги нам», все получили исцеление.

В Гефсимании Апостолы, зная о замыслах синедриона, в течение трех суток неотлучно пребывали у гроба Божией Матери, совершая обычные погребальные песнопения и чтение Псалтири Царя Давида.

Апостол Фома пришел на третий день. Иоанн Богослов открыл ему гробницу Пресвятой Богородицы для того, чтобы он поклонился Ее Пречистому телу и как-то утешился. Но когда гроб Пресвятой Богородицы открыт был, Матери Божией не было уже в этом гробе. Гроб был пуст, и осталась погребальная Плащаница, к которой Апостол Фома припал с молитвой в глубочайшей сердечной скорби.

Этому обычаю уже две тысячи лет. Плащаница, погребальная пелена Божией Матери, оставшаяся после Воскресения и Восшествия на Небо Пресвятой Богородицы, стала благоговейно сохраняться и почитаться, начиная от Апостола Фомы.

И мы с вами две тысячи лет спустя тоже изнесли Плащаницу Пресвятой Богородицы, украшенную трудами наших прихожанок. И в течение всего сегодняшнего дня поклоняемся Божией Матери, с благоговением лобызая Ее погребальную пелену.

Напомню вам, что из глубины вековвсе, кто бывает в этот день за Богослужением, почитают Плащаницу Божией Матери, сподобляется долголетия и доброго здравия. Почему и существует наш тысячелетний обычай в этот день обязательно приводить детей и прикладывать их к Плащанице Божией Матери, чтобы они превозмогали болезни и духовно укреплялись.

Милость Господа нашего Иисуса Христа к Своей Пречистой Матери заключалась в том, что Духу Святому изволися собрать всех Апостолов от краев вселенной: от Британии, Испании, Индии. Собрать их всех в Гефсиманию для того, чтобы достойно совершить погребение тела Пресвятой Богородицы. То есть, в этом празднике является таинственный собор Апостолов. Они все были собраны для того, чтобы получить Божие благословение, последнее наставление от Божией Матери, утешение от лицезрения Ее Богоподобного Лика и явление Материнской любви.

Поэтому праздник Успения и стал символом собирания духовных сил целой нации. И поэтому, дорогие мои, Московский Кремль увенчался издревле Собором Успения Пресвятой Богородицы. Киев издревле, постановлением преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, увенчался Собором Успения Пресвятой Богородицы. Святой и благоверный Князь Андрей Боголюбский – чрезвычайно таинственная личность нашей отечественной истории, влиятельнейший политик и воиноначальник, за что и был убит, потому что, фактически, он возглавил все европейские разрозненные рыцарские Ордена. Так вот, Андрей Боголюбский также устраивает храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В этот деньмы прежде всего молимся о том, чтобы Святорусская земля у одра Успения Матери Божией собрала свои силы во единую твердыню и крепость. Об этомтысячелетиями молились наши предки, и мы сегодня тоже возносим наши скромные молитвы.

Мы сегодня молимся также и о том, чтобы семьи наши укрепились, вопреки всем трудностям современного бытия и злокозненности тех же самых сил, которые враждовали на Апостолов и на Божию Матерь, которые враждуют на христианский род сегодня. Чтобы вопреки этим силам Земля Русская укрепилась, и наши с вами семьи имели будущее. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. Проповедь произнесена в храме святых Царственных Мучеников (в Подольске). 28 августа 2015 года.

Просмотров: 816

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

17.10.2017 15:45

Крупные СМИ записали противников «Матильды» в экстремисты

16.10.2017 17:48

Антипаломничество в Канны

13.10.2017 17:11

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ богословско-практической конференции по обсуждению проекта «Катихизиса Русской Православной Церкви»...

13.10.2017 14:39

Святейший Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для новых раздоров и гражд...

11.10.2017 17:33

«Он обладает подлинно христианским глубоким взглядом на русскую и мировую историю»

10.10.2017 13:22

Обращение к Архиерейскому Собору 2017 года Принято на конференции по обсуждению проекта нового Катехизиса РПЦ, предл...

10.10.2017 13:19

Выступление 8 октября протоиерея Константина Буфеева, на Богословско-практической конференции посвященной проекту нов...

10.10.2017 13:14

Имена Божии - ни естество, ни образ, но энергии и великая сила Божия

10.10.2017 13:11

Культпоход в кино под анафему

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова