Московскiя Въдомости
16+
<p>На рубеже осени и зимы клёв плотвы активизируется. Любители зимней ловли рыбы с нетерпением ждут, когда прочный лёд покроет любимые водоёмы, чтобы «оторваться по плотве» в период «перволедья»</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Ловля плотвы в ноябре по открытой воде

06 Ноября 2014, 11:05 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 17249.html

На рубеже осени и зимы клёв плотвы активизируется. Любители зимней ловли рыбы с нетерпением ждут, когда прочный лёд покроет любимые водоёмы, чтобы «оторваться по плотве» в период «перволедья».

Однако любители летних снастей в это же время с успехом ловят плотву «по открытой воде». Такая возможность представляется им не только во время затяжных оттепелей, когда лёд на реках не встаёт до конца декабря. В средней полосе России существуют места на реках, где лёд зимой не встаёт вообще. Самое знаменитое – это участок Москвы-реки от музея «Коломенское» в Москве до города Бронницы в Подмосковье. Здесь можно всю зиму ловить плотву на летние поплавочные удочки, фидером и штекером.

Любой рыбак, рассчитывающий на хороший клёв, будь то в начале июня, вопреки известной поговорке: «июнь – на рыбалку плюнь», или в конце ноября, когда «пришёл на рыбалку зря», знает, что первым дело надо прикормить рыбу. Естественно, при прикармливании рыбы в определённом месте, всегда надо знать меру, как при накладывании чёрной икры на намазанный маслом белый хлеб. Как икры на бутерброде бывает слишком много, так и прикормки, брошенной в воду.

Не так проста ловля плотвы поздней осенью, как может показаться. Поймать в эту пору много плотвы, особенно крупной - настоящее рыбацкое искусство. Осенняя плотва капризна и, практически, не предсказуема. Самое важное при рыбалке в это время года – оснастка удилища. И в ней имеется несколько очень важных компонентов. Во-первых – толщина лески и поводка. Во-вторых – поплавок. Чем выше грузоподъёмность поплавка, тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клёве плотвы в сложных условиях ловли следует искать золотую середину для веса оснастки в целом. Это говорит о том, что необходимо иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий ловли.

Расположение огрузки на леске также влияет на частоту и отчётливость поклёвок. Лучше всего сгрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга - при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы. Обычно длина огруженного участка лески составляет шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Поводок - отрезок лески от нижнего грузила до крючка - при осторожном клёве должен иметь длину в двадцать пять-сорок сантиметров, чтобы также на последней стадии погружения ещё больше замедлить скорость опускания насадки.

Ну, и ещё стоит добавить, что естественный, аппетитный вид наживки также способствует активному клёву плотвы в конце ноября. И это во многом зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки, как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку - в этом случае личинки долго останутся на крючке живыми. Такие дела.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1805

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

18.12.2014 14:35 <p>Подходит к завершению очередной календарный год. При этом зимняя рыбалка только активизируется. Хоть и принято считать, что к концу декабря наступает так называемое «глухозимье». Всё равно, рыболовы-зимники стремятся на лёд, и ловят рыбу. На подмосковных водоёмах самой популярной рыбой в это время становится плотва. </p>

Предновогодняя ловля плотвы в Подмосковье

21.03.2014 12:29 <p>Тарань, сорога, чабак, черноспинка или просто плотва</p>

Рыбалка на плотву в марте

13.01.2014 11:10 <p>Рыболовы, - любители, конечно же, а не промысловики, - делятся (фраза не очень удачная, ведь рыболовы делиться не могут – они же не арифметическая дробь) на тех, кому важен процесс рыбалки (я верю - большинство), и на тех, кому важен результат (то есть количество пойманной рыбы, или её вес). </p>

Зимняя рыбалка на речке Синичка

10.01.2014 10:43 <p>Ну, вот никак зима не наступит в наших благословенных краях. То ли осень задержалась, то ли весна уже подступила. А зима застряла где-то в краях северных. Когда же на лёд выходить? Снасти зимние залежались в антресолях без дела. Заждались часа своего. </p>

В поисках новогодней плотвы

27.12.2013 11:09 <p>В старину на Руси этот день именовался: Фирс, Филимонов день, Калинник.</p>

27 декабря, на Филимона, рыбаки выходили на рыбалку обязательно после восхода солнца

02.05.2013 18:45 В реках юга России начинается активный клёв жереха.

3 мая. на Федора Неводника, рыбаки следят за нюансами массового нереста

25.04.2013 12:33 В зависимости от желаемой крепости ухи, можно брать различное количество рыбы...

Уха речная из плотвы

25.04.2013 12:28 И не стоит засиживаться на одной лунке.

Плотва по самому-самому последнему льду

07.03.2013 20:00 Подаём на стол с ... отварным картофелем.

Плотва в тесте

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова