Московскiя Въдомости
16+
<p>Обыкновенный окунь – одна из самых распространённых рыб, населяющих пресные воды Европы и Азии.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Ловля окуня обыкновенного

05 Ноября 2014, 11:16 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 17222.html

Обыкновенный окунь – одна из самых распространённых рыб, населяющих пресные воды Европы и Азии. Окунь обитает в водоёмах разного типа: озёрах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озёрах и даже в некоторых горных озёрах на высоте до тысячи метров над уровнем моря.

Окунь красиво и ярко окрашен, и может составить серьёзную конкуренцию на конкурсе красоты в любом аквариуме, соперничая в яркости окраски с такими признанными фаворитами домашних аквариумов, как барбусы и гурами. Однако надо отметить, что окраска окуня меняется в разных водоёмах, в зависимости от геологического состава донного грунта, количества водной растительности, глубины проникания солнечного света, и многих других факторов. В лесных торфяных озёрах он становится тёмным, а, например, в реке Волхов, в районе Великого Новгорода, окунь светлый, в его окраске преобладают желтоватые тона, что делает его почти не заметным на песчаном волховском дне.

Окунь, как и многие другие хищные рыбы, как правило, нападает на свою жертву спереди, с головы. И если уклейку, или мелкую плотву он тут же заглатывает, с причмокиванием и вытиранием губ правым передним плавником, то на крючок блесны зацепляется порой очень причудливо, то есть брюхом, спиной, жабрами, а порой и за хвост. Причём в таких случаях рыбак ощущает очень сильное сопротивление при вываживании пойманной рыбы, и ему кажется, что на крючке засел не самый мелкий экземпляр нильского крокодила. И только вытаскивая рыбу из воды, рыбак обнаруживает десятисантиметрового окушка, пойманного за хвост. Обычно в таких случаях этот окушок раскручивается за всё тот же хвост, и, напоминая летучих рыб Южно-Китайского моря, улетает к середине водоёма, в свою родную стихию. И этот полёт сопровождается несколькими крепкими фразами, коими рыбаки обычно выражают как чувство восхищения, так и разочарования, да ещё и много других чувств.

Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня, рыболовы-любители удачно ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением. Окунь берёт наживку охотно. Нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечётся окончательно.

Окунь малочувствителен к боли, ведь на обеденный стол к нему, среди прочей рыбы, попадается не только мелкий колючий собрат, но и ненавистный многим рыбакам сопливый ёрш, которого он проглатывает, не морщась, несмотря на его острые ошипованные плавники. Окунь не боится шума. Но бывает окунь и капризен. Ещё вчера он активно брал на узкую белую вертушку, а сегодня ему подавай жёлтую, и обязательно с хвостиком из красных ниток на тройнике, а завтра ему будет по вкусу красная мелкая вертушка с широким лепестком, или полупрозрачный виброхвост в зелёную крапинку.

Поэтому, отчаливая утром от берега в лодке с целью наловить окуня – хоть донского, хоть селигерского – в коробочке для блёсен надо иметь различные варианты приманок, которые окажутся наиболее удачными в данное время года, суток, движения атмосферного давления в ту, или иную стороны, и в данном географическом месте.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 898

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

06.02.2015 19:22 <p>Место это, скажу я вам, раньше славилось и окунем зачётным, да и плотва хорошая попадалась.</p>

Ловля окуня в Водниках

17.06.2014 11:38 <p>Я себя считаю опытным спиннингистом. Практически всю жизнь ловлю рыбу на спин. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века основной насадкой у меня были колеблющиеся блёсны. Практически ничего другого рыболовные магазины не предлагали. Продавались, правда, ещё и вертушки, но они были неогруженные, и необходимо было добавлять к ним грузила, которые вешались на леске на некотором расстоянии от блесны.</p>

Ловля рыбы на спиннинг с отводным поводком

17.01.2014 15:19 <p>У московских рыболовов, как я уже говорил, есть исключительная возможность, даже не выезжая за пределы Московской кольцевой автодороги, ловить рыбу летними снастями круглый год, не прерываясь на зимний период.</p>

Ловля окуня в Москве-реке на спиннинг зимой

13.01.2014 11:10 <p>Рыболовы, - любители, конечно же, а не промысловики, - делятся (фраза не очень удачная, ведь рыболовы делиться не могут – они же не арифметическая дробь) на тех, кому важен процесс рыбалки (я верю - большинство), и на тех, кому важен результат (то есть количество пойманной рыбы, или её вес). </p>

Зимняя рыбалка на речке Синичка

26.12.2013 10:59 <p>В старину на Руси этот день именовался: Евстрат, Евгений.</p>

26 декабря на Евстрата, неплохо со льда ловится окунь

20.04.2013 01:25

20 апреля, на Акулину, рыбаки опасаются русалок

21.03.2013 16:52 На определенные дни Поста...

Окунь, запечённый с картофелем

21.03.2013 16:46 Их можно найти и на мели в камышовых зарослях, и вблизи русла...

Окунь сейчас ищет где больше кислорода

12.03.2013 13:31 «В эти дни рыба поднимается в верхние слои, ходит под самым льдом».

13 марта, на Василия-Капельника, рыбаки таскают рыбу из верхних слоев

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова