Московскiя Въдомости
16+
<p>Летом 1908 года, в самый Троицын день, я поехал с первым утренним поездом на Подсолнечную станцию Николаевской железной дороги, с целью поудить на Сенеже.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

На рыбалке: погода и клёв

06 Октября 2014, 11:37 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 16606.html

Что делает среднестатистический рыболов перед выходом на рыбалку? Первым делом смотрит в окно: не валит ли ураганный ветер деревья, не смывает ли ливнем скамейку у подъезда.

Если нет, то глянет, на всякий случай, на барометр. Если падает – не плохо, если растёт – хорошо, а если стоит на месте третьи сутки – то совсем замечательно. И смело отправляется на рыбалку.

Так же поступаю и я. Но, увы, в девяноста процентах из ста хорошая (по мнению рыболова) погода не гарантировала хорошего клёва. Казалось бы, что ещё надо ей (то есть рыбе?): тёплое весеннее безветренное утро, птички поют, насекомые, как ошалелые, носятся над водой, натыкаясь в яростном полёте на тонкое удилище, круги на воде – плещется рыбка, играет, а… не клюёт. Не клюёт, и всё тут. Весь арсенал блёсен в ход пущен. Мелкие, средние, крупные, светлые, тёмные, с запахом и без. А не клюёт.

А бывает, что приедешь на водоём – утро было ясное – и тут вдруг тучи налетят, да дождь зарядит. Сидишь в машине, час-другой, ждёшь конца дождя. А он всё льёт (в такую погоду, говорят, хороший хозяин собаку на двор не выпустит). Ну и выйдешь со спиннингом на полчаса (ну, не уезжать же не солоно хлебавши). И что не заброс – то щука, что не бросок – то окунь. До нитки промокнешь. А на другой день сюда же приедешь – солнышко, тишь да гладь. И ни поклёвки. Что с рыбой происходит? Издевается, что ли?

Журнал «Природа и охота», №5, 1912 г.

Летом 1908 года, в самый Троицын день, я поехал с первым утренним поездом на Подсолнечную станцию Николаевской железной дороги, с целью поудить на Сенеже. По мере того, как мы приближались к Подсолнечной, небо, совершенно безоблачное с утра, хмурилось всё более и более, и я едва успел добраться до гостеприимной кровли Н.Л. Пушкарёва, как дождь полил словно из ведра. Однако же, раз что я уже попал на Сенеж, мне не хотелось уехать, не испытав счастья, и потому в 2 часа я уже был на плотине вместе с Н.Л. Пушкарёвым и одним его знакомым. Дождь продолжал лить по-прежнему и, несмотря на это, к 7-ми часам у меня было в кружке 7 дюжин порядочных окуней.

«Ну, - думал я, возвращаясь вечером в Москву, - если при такой отвратительной погоде окунь так недурно брал, то в хорошую погоду он будет брать ещё лучше».

Положив сию резолюцию, я дождался хорошей погоды и, помнится мне, в первой половине июля, устроил другой поход на Сенеж. Удил я часов с двенадцати до семи вечера и поймал всего три десятка окуней, несмотря на прелестную погоду.

В этом случае, положим, могло иметь влияние и время года. Так как моё знакомство с Сенежем очень поверхностно, то я не могу сказать, в какой мере я должен приписать свою последнюю неудачу времени года. Но должен удовольствоваться сообщением голого факта.

Но были со мною и такие случаи, где уже никак нельзя было свалить перемену клёва на время года. Например, в воскресенье пошел проливной дождь при сильнейшем восточном ветре; во вторник, несмотря на отвратительную погоду, плотва клевала до крайности жадно; в среду дождя не было и ветер (восточный же) значительно стих, а плотва не клевала вовсе.

 

Дмитрий Ротков
Просмотров: 679

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

23.03.2015 13:46 <p>Этим материалом я хочу начать серию репортажей с удивительных малых рек Московской области.</p>

Малые реки Подмосковья. Рыбалка на реке Лопасне

18.03.2015 15:27 <p>Очень необычной оказалась рыбалка в прошедший выходной. Можно сказать, такого случая со мной ещё не было. Ну, обо всём по порядку. В конце недели позвонил мне товарищ-рыбак и обрадовал: канал в Хлебниково и Клязьминское водохранилище очистились ото льда и можно отправляться туда со спиннингами.</p>

Рыбалка в Хлебниково: лёд сошёл

11.03.2015 11:17 <p>Календарная весна в этом году, наконец-то, совпала с природной (не часто такое бывает!). Да, похоже, взяла весна на себя повышенные обязательства. И накрыла небывалым теплом среднюю полосу России.</p>

Рыбалка по последнему льду на Клязьминском водохранилище

04.03.2015 13:48 <p>Смело вступает в свои права весна. С первого же дня взялась за дело: дождиком полила, тёплым ветром подула. В этот день отправился я встречать весну на Пестовское водохранилище.</p>

Первый день весны на Пестовском водохранилище

25.02.2015 11:04 <p>Завершить зимний сезон я решил на Можайском водохранилище. И отправился туда именно 23 февраля, в праздник.</p>

Рыбалка на Можайском водохранилище в феврале

16.02.2015 15:37 <p>Честно говоря, февраль – не лучшее время для рыбалки на Пироговском водохранилище.</p>

Рыбалка в феврале на Пироговском водохранилище

11.02.2015 11:47 <p>Середина января – это глухозимье. То есть с рыбалкой – глухо!</p>

О прикормке в глухозимье

06.02.2015 19:22 <p>Место это, скажу я вам, раньше славилось и окунем зачётным, да и плотва хорошая попадалась.</p>

Ловля окуня в Водниках

04.02.2015 14:28 <p>Сразу скажу, чтобы не смущать и не вводить моего уважаемого читателя в заблуждение, что «штаны» - это знаменитое рыболовное место на подмосковном Истринском водохранилище в районе посёлка Лопотово</p>

Рыбалка в «штанах»

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова