Московскiя Въдомости
16+
<p>Вы можете себе сегодня представить охоту на лебедей? Нет? И я тоже. Хотя некоторые охотники мне возразят, что, мол, лебедь – та же дичь, и она ничем не хуже (и даже лучше) гусей, уток, фазанов, бекасов и прочей летучей и водоплавающей твари.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Охота на лебедя

26 Июня 2014, 11:03 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 14492.html

Вы можете себе сегодня представить охоту на лебедей? Нет? И я тоже. Хотя некоторые охотники мне возразят, что, мол, лебедь – та же дичь, и она ничем не хуже (и даже лучше) гусей, уток, фазанов, бекасов и прочей летучей и водоплавающей твари.

Но мне кажется, что охотиться на лебедей, всё равно, что идти с ружьём на кошек и собак. Ведь издревле известно такое понятие, как «лебединая верность». Такой верности люди могут поучиться у птиц. Тем не менее, ещё в девятнадцатом веке на лебедя охотились, добывая при этом не только мясо, но знаменитый лебяжий пух. В шестидесятых годах прошлого века охота на лебедя в Советском Союзе была полностью запрещена. В наши дни разрешена охота на лебедя только в нескольких районах Астраханского края, где его численность регулируется. Охота на лебедей (шипунов, кликунов) разрешена с 22 сентября по 31 декабря. Для отстрела охотникам необходимо получить специальное разрешение, количество разрешённых к отстрелу птиц строго ограничено. Теперь моё краткое обращение к современным охотникам: «Способны стрелять по лебедям? Тогда готовьте к осени оружие». И моё пожелание: «Что б у вас порох отмок, а ствол искривился!»

Журнал «Природа и охота», №4, 1878 г.

Лебедь в Астраханской губернии появляется вслед за мартышками (чайками), и пожалуй, чуть-ли не раньше их прилетает; по крайней мере, можно, хоть и редко, встретить нескольких лебедей на полыньях и оттаявших закрайках озёр. Когда же начинается пролёт и вскрываются ильмени, тут лебедей можно считать целыми тысячами. По прилёте лебедь бывает весьма тощ; вероятно, зимой корм его неудовлетворителен. Ильмени он выбирает открытые со всех сторон и держится на самой середине, так что стрелять его приходится лишь из хороших штуцеров и винтовок, каких у наших промышленников не имеется. С озёр, где прикормился лебедь, далеко слышен, в особенности по ветру, его звонкий, мелодичный голос, с оригинальным гогоканьем. Движения этой птицы необыкновенно деликатны и грациозны, в особенности у самцов, когда они ухаживают за самками. Тут лебедь то обовьёт подругу своей длинной, тонкой шеей, то припадает к ней нежно головой и ни на минуту не оставляет свою избранницу. Мясо лебедя подаётся только за самыми роскошными обедами.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 2876

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова