Московскiя Въдомости
16+
<p>Тетерева, облюбовав однажды поляну, слетаются на ток в это место на протяжение двух-трёх лет, и даже дольше. Привыкает к этому месту и охотник. Старый шалаш по весне подправит только, да и готовится к новому току. </p>

Охота на тетеревей

30 Мая 2014, 19:52 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 13947.html

Тетерева, облюбовав однажды поляну, слетаются на ток в это место на протяжение двух-трёх лет, и даже дольше. Привыкает к этому месту и охотник. Старый шалаш по весне подправит только, да и готовится к новому току.

Но часто случается так, что прибудет на любимое место охотник, скроется в шалаше, утро всё просидит в засаде, да так и не дождётся пернатых. Это означает, что тетерева сменили место тока. Надо искать новое место и в очень короткие сроки. Такое место может оказаться буквально в нескольких десятках метров, а может и за километр. Эти птицы любят открытые места – зарастающие или чистые поля, а также лесные опушки. Могут тетерева расположиться на болотах, на вырубках или на больших полянах. Признаком нахождения тетеревов является наличие кучек помёта и перьев, примятая или вытоптанная трава. Шалаш нужно устраивать, по возможности, в кустах. При этом необходимо учитывать сторону, с которой встаёт солнце. На рассветном небе очертания птиц более чёткие и их будет хорошо видно. Наиболее оптимальное месторасположение шалаша – в двадцати метрах от центра тока. И всегда надо помнить, что слишком частое посещение этого места нежелательно. Для того чтобы ток сохранился до следующей весны, рекомендуется посещать его два-три раза за весь период весенней охоты. Тогда и на следующий год ток произойдёт на этом же месте.

Охота на тетеревей. Журнал «Охота», №12, 1902 г.

Хорош этот утренний выезд на охоту! Если она производится не близ дома, то вы выехали ещё затемно; но полный рассвет быстро догонит вас на дороге. Проехали деревню, где взбудоражили сонную шавку, лениво затявкавшую на вас для очищения совести и где сопровождал вас вместе с этим лаем оркестр молотильных цепов, доносившийся с гумен крестьян, начавших работу ещё с фонарями. Проехали напудренное седой росой озимое поле, с которого медленными скачками удирал в кусты посеревший заяц, изголодавшийся за долгую зиму. Вот и хлебное поле с колким жнивьём. Вы боязливо осматриваете его, - не слетели ли уже тетерева на кормёжку. С ещё большим волнением вглядываетесь в опушку леса. С радостно забившимся сердцем вы издали разглядываете на крайних выдавшихся деревьях куринообразные фигуры тетеревей. Они заняли несколько деревьев; иные сидят в полдерева, другие увенчали самые маковки.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 590

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова