Московскiя Въдомости
16+
<p>Вот и наступило время, когда охотники убирают ружья в кладовки до осени. Весенний сезон закончен. Куда они убирают охотничьих собак – сказать не берусь. Наверное – тоже в кладовки. А вот охотничий инстинкт в кладовку не уберёшь. Что делать?</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Фотоохота в Астраханском крае

12 Мая 2014, 11:22 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 13547.html

Вот и наступило время, когда охотники убирают ружья в кладовки до осени. Весенний сезон закончен. Куда они убирают охотничьих собак – сказать не берусь. Наверное – тоже в кладовки. А вот охотничий инстинкт в кладовку не уберёшь. Что делать? Всё очень просто: одеться в костюм защитного цвета, сапоги натянуть болотные, да и отправиться в лес, или на водоём любимый, но не с ружьём (и тем более – не с собакой), а с фотоаппаратом.

Ранним утром на берегу реки строю шалаш из прошлогоднего тростника – «скрадок». Отверстие в нём делаю с видом на водоём. Устраиваюсь поудобнее, и замираю. Немного подрагиваю от холода. Над горизонтом показывается краешек солнца. Тишина. И вдруг – совсем рядом – хлопанье крыльев, и на небольшой островок приземляется красавица-цапля. «Щёлк» её на камеру, ещё раз «щёлк». А над рекой гулкий позыв раздаётся – цапля-самец, вероятно, подругу ищет. И тут, вдруг, где-то левее меня, хруст тростника прелого. Оборачиваюсь – лиса крадётся. Неловкое движение делаю – и её заснять хочется – да шум в скрадке её пугает, и она, хитрющая, убегает в сторону леса. «Щёлк» её, «щёлк», да на снимках – только кочки да ёлочки мелкие. Был зверь, да нет уже. А тут уже: «Курлы, курлы». Стая лебедей посадку просит. Земная станция добро даёт. И вот они делают круг над рекой, следуя за вожаком. Всё ниже, ниже. Опять – «щёлк» фотоаппаратом, «щёлк». Сели красавцы, крылья сложили. Но как-то далеко от меня. Хочется поближе их разглядеть. Вылезаю из скрадка. Делаю несколько шагов к реке. Стая почуяла меня, разоблачила, крыльями захлопала, воду взбурлила и понеслась над рекой. Тут и цапли, что миловались недалеко, клювы острые в мою сторону повернули. Я затих, кустиком ивовым прикрылся. Цапли по островку ходят, головами крутят. Стал камерой опять в них прицеливаться, да тут солнце, как назло, из-за кустов вышло, да так прямо мне в глаза и засияло. Двинулся я из шалаша в сторону леса, а тут прямо над головой вальдшнеп просвистел. Разве его возьмёшь на камеру?! «Щёлк» – а на снимке только небо утреннее.

Домой вернулся довольный: птицы-звери целы остались. Более того: если кто из них попросит фото, с удовольствием подарю. Даже могу на заказ для них поработать. Бесплатно. Да, забыл сказать, что был ещё один персонаж в это утро, тоже не попавший в кадр – заяц. Он прошмыгнул в кустах прямо передо мной, да так неожиданно, что я чуть не выронил из рук фотокамеру. Вот такую охоту я люблю. Да и животные тоже, я уверен.

Эта фотоохота происходила в Астраханском крае. Только там можно сегодня снять такие сюжеты. А в Подмосковье на одного зайца приходится в среднем четыре охотника. А где вы видели в Подмосковье лебедей? Очень хочется, чтобы охотники убрали ружья в кладовки не до осени, а навсегда. Тогда и в Московском регионе мы увидим диких лебедей, журавлей, оленей и многих других представителей фауны, которых сегодня наши дети и внуки видят только в клетках зоопарка. Такие дела.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 785

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова