Московскiя Въдомости
16+
<p>История эта приключилась со мной много лет назад. В середине восьмидесятых я осваивал ловлю рыбы на спиннинг.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Охота на утку

24 Апреля 2014, 14:45 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 13151.html

История эта приключилась со мной много лет назад. В середине восьмидесятых я осваивал ловлю рыбы на спиннинг.

В то время снимали мы дачу в селе Узуново, что находится на самом юге Московской области, в ста пятидесяти километрах от столицы, в Серебряно-Прудском районе. Речка там есть – Березинка. Вьётся среди полей и лесов. То мелкая, что вброд перейти можно, то глубокая, с омутами бездонными.

И вот отправился я как-то весенним утром на рыбалку. И увязалась за мной собака хозяйская. Помню, звали её – Бимка. Дворняжка, размерами не выдающаяся, но шустрая. До мест любимых, где речка изгибами вьётся, с бочагами глубокими и перекатами шумными, километра три шагать надо было. Думал: собака устанет, да вернётся домой. Ан нет – семенила ножками короткими рядом. Дошли так до места. Спиннинг я настроил, да и стал кидать блесну в воду. Под коряжки кидал, под деревья, над водой склонившиеся, щуку искал. Собака рядом бегала. Рыба не клевала. Наверное, километр с лишком прошёл уже. Устал. Зацепов много было. Пару блёсен оставил уже на подводных корягах. Присел как-то на бревне сухом отдохнуть, дух перевести. Блесну новую привязываю. Гляжу – собаки рядом нет. Ну, думаю, домой отправилась. Только собрался вновь рыбалкой заняться, как слышу – Бимка лает где-то за деревьями. Да так лает – визжит даже. Может, думаю, случилось что с ней. Хватаю удилище, и бегом на зов её. Ноги путаются в кустах ежевики, спиннинг цепляется за ветви ив. Лай всё ближе. И вот уже вижу собаку – лает, кряхтит, визгом заливается. Я, в спешке, зацепляюсь спиннингом за ветви старой ветлы. Бросаю удилище и устремляюсь к Бимке.

И тут вижу, что собака держит в зубах утку. Та бьёт крыльями, вырваться пытается. Я хватаю за шкирку собаку, утку за шею и разнимаю их. Разнял. Собака визжит и лает. Утка замерла в моих руках. Чувствую, что она жива, но очень испугана. А Бимка опять осмелел, зубы скалит, бросается на неё. Накричал я тут на собаку, гнать её стал. Бимка скрылась где-то в кустах прибрежных. А утка, тем временем, стала биться в моих руках, крылья расправлять. Опустил я её на землю. Она с минуту посидела, потом произнесла: «Кря». Вперевалку двинулась к реке, плюхнулась в воду, ещё раз сказала: «Кря», и поспешила к другому берегу. Собака всё ещё лаяла где-то в стороне, за деревьями, словно сетуя, что упустила добычу. А я радовался, что спас птицу. Позже, отправляясь на рыбалку, я всегда оставлял Бимку дома. Её и так неплохо кормили. А вот смогу ли я спасти очередную жертву от её зубов? Между прочим: всю пойманную рыбу я с тех отпускаю – снял рыбу с крючка, и выпустил на волю. У охотников, и их собак, так не получается. За что я их не люблю. Такие дела.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 609

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова