Московскiя Въдомости
16+
<p>Как говорил поэт: «На свете много охот, хороших и разных». Продолжим эту мысль. Охоты есть коллективные и индивидуальные, трофейные и мясные, сложнейшие горные и попроще – загонные, на зверя и птицу, с собакой и без</p>

Охота на вальдшнепа весной

22 Апреля 2014, 14:10 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 13090.html

Как говорил поэт: «На свете много охот, хороших и разных». Продолжим эту мысль. Охоты есть коллективные и индивидуальные, трофейные и мясные, сложнейшие горные и попроще – загонные, на зверя и птицу, с собакой и без...

И у каждой – свои любители, свои поклонники. И всё же мы вряд ли ошибёмся, утверждая, что ни одну другую охоту не ждут охотники с таким нетерпением, с таким волнением, с такой страстью, как охоту весеннюю. Трудно сказать, что тому причиной – то ли затянувшаяся после зимы пауза, то ли по весне вместе с природой пробуждаются первобытные инстинкты. Надо заметить при этом, что именно на весенней охоте наименее важен и ценен сам факт добычи – и количество ее по определению скудновато, и по кулинарным своим достоинствам отощавшая весенняя птица, будем честны, в подметки не годится лоснящимся от жира осенним собратьям.

Подойти, замирая на каждом втором шаге, под знаменитое глухариное «точение»; понаблюдать из шалаша тетеревов, состязающихся за дамскую благосклонность; увидеть шлепающегося откуда-то из поднебесья рядом с подсадной селезня; сжаться в комок, затаить дыхание и, не шевелясь, дождаться налёта на выстрел гусиной стаи; наконец, постоять на тяге, дожидаясь сумеречного вальдшнепиного «хорканья». Вот мы и перечислили весь перечень охот, доступных в те десять коротких дней, когда в России весенняя охота разрешена. Не так уж много регионов, где всё это – если, конечно, повезёт – существует, что называется, «в одном флаконе».

Один из них – Вологодчина. Здешние края пользуются особой популярностью у охотников. Не сказать, конечно, что это совсем близко для москвичей. Но за хорошей охотой сегодня приходится ехать в края неблизкие. Дичи здесь много не только от природы, но и потому, что налажена разумная организация охраны охотничьих ресурсов.

Многие считают охоту на весенней тяге вальдшнепов самой красивой и увлекательной. Поэзия оживающей весной природы, пение лесных птиц, журчание бегущего ручейка, пробуждение к жизни всех обитателей леса - всё это создаёт ни с чем не сравнимую картину.

Дмитрий Ротков, Сергей Уткин.

Вальдшнеп. Календарь охотника. Л.П. Сабанеев

Многие охотники, если вальдшнепы тянут стороной или очень высоко, вообще вне выстрела, скрывшись в кустах, свистят, подражая крику самки, коротко и пронзительно: самец, услыхав крик, почти всегда сворачивает с прежней дороги и налетает на то место, откуда послышался свист. Разводят также, стоя на тяге, костёр, на огонь которого и летят вальдшнепы. Кроме того, этот костёр может служить защитой охотника от комаров. Курить же, когда начнется тяга, не советуем, особенно когда уже стемнеет.

Просмотров: 1768

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова