Московскiя Въдомости
16+
<p>Охота на лосей сегодня не менее популярна, чем сто, или даже двести лет назад. Но чтобы понять, чем и как отличается охота в старину и в наши дни, стоит обратиться к материалам, написанным в середине XIX века знаменитым охотоведом Л.П. Сабанеевым.</p>

Охота на лосей нагоном

18 Марта 2014, 10:50 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 12293.html

Охота на лосей сегодня не менее популярна, чем сто, или даже двести лет назад. Но чтобы понять, чем и как отличается охота в старину и в наши дни, стоит обратиться к материалам, написанным в середине XIX века знаменитым охотоведом Л.П. Сабанеевым.

«Ловля гонкою производится в марте по насту, когда лось, пробивая обледеневшую кору, вязнет в снегу, обдирает себе ноги и скоро утомляется. В этом случае можно охотиться без собак, с одним ружьем, на лыжах; нередко подобная охота производится целою артелью, и, конечно, она тогда бывает гораздо безопаснее, менее продолжительна и гораздо добычливее: иногда удается таким образом перестрелять целое стадо голов в 5-10 и более, смотря по количеству охотников, из которых каждый выбирает себе одного зверя, так как нередко при первом выстреле стадо разбивается на несколько небольших частей и лоси разбегаются в разные стороны.

Успех охоты много зависит от глубины снега, а всего более от искусства собак. Если снег мелок, гонка продолжается иногда два или три дня сряду и более; от собак же требуются легкость и настойчивость и вместе с тем хладнокровие, иначе они не скоро нагонят и не остановят зверя; смирная собака попадет ему под ноги или на рога; слишком горячая, вместе с тем увертливая собака приносит также большой вред тем, что лось, крепко нажимаемый ею, не стоит долго на одном месте и, отдохнув немного, бежит опять на версту или более. Хорошая собака должна, остановив лося, лаять на него в приличном отдалении — на десять-пятнадцать сажен, бегать кругом его, продолжая лаять, но отнюдь не делая приступа. Лось обыкновенно стращает её рогами, бьёт копытом землю, мотает головой и, поворачиваясь за собакой, наблюдает за ней и продолжает угрожать рогами; таким образом отвлекается его внимание от охотника, который потихоньку подкрадывается к зверю на лыжах и стреляет из винтовки. Следует заметить также, что чем моложе лось, тем загнать его легче, а также, что самки устают гораздо скорее самца, скорее останавливаются и что как молодые лоси, так и лосихи гораздо безопаснее взрослого быка и редко бросаются на охотника».

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1723

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова