Московскiя Въдомости
16+
<p>Февраль – месяц непростой для охотника</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Охота в феврале

11 Февраля 2014, 19:09 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 11591.html

Февраль – месяц непростой для охотника. Погода не балует. То метели вьюжат, то морозы нападают, то оттепели случаются. В полях и лесах сугробы – охотнику по пояс, а заяц с ушами пропадает. А бывает и так, что с утра солнце совсем по-весеннему пригреет, а после полудня пурга поднимется, пригретые сугробы настом твёрдым накроет.

У многих зверей в это время гон начинается, и в некоторых районах России в середине месяца зимняя охота уже заканчивается.

Медведь в феврале ещё крепко спит в берлоге, досасывая лапу. Однако в южных районах страны он, бывает, выбирается наружу, оглядеть окрестности, о погоде справиться. В это время охота на косолапого продолжается теми же самыми способами, что и в самом начале зимы.

У волков в феврале начинается гон, поэтому в тех областях, где численность серых хищников достаточно низкая, в этом месяце охота на них прекращается. К тому же после частых метелей выследить волка по насту практически невозможно. У лис в феврале так же начинается гон, и охота на них запрещена вовсе.

У рыси в феврале меняется дневной рацион. Заяц, её излюбленное блюдо, убегает по твёрдому насту, опережая собственный визг, а птицы уже не могут ночевать, зарывшись по уши в снегу. Так что рыси приходится переходить на копытных. В этот период на рысь принято охотиться с собаками.

Куница в феврале делает многокилометровые пробежки в поисках любимого лакомства – мышей-полёвок, иногда добираясь и до белок. При этом куница оставляет на снегу заметные следы, по которым её можно достаточно легко обнаружить.

В некоторых районах России охота на белку продолжается вплоть до середины марта. Однако в февральские метели она покидает родные дупла только по очень большой нужде.

Глухарь в феврале потихоньку перебирается на токовища, там его и стоит поджидать, однако делает это он только в тихую, тёплую погоду.

А вот тетерева в это время заняты тем, что сбиваются в группы. Залезают на высокие деревья и оттуда планируют, слетая на токовища. Лучше всего охотиться в это время на них с собаками.

А вот рябчики предпочитают одиночество, и проводят время там, где обнаружили большие запасы корма, грустя по весне. И если потрудиться, то, пройдя немалое расстояние по тяжёлому снегу, можно с успехом на них поохотиться.

 

Очерк о современной охоте. Журнал «Природа и охота», №1, 1881 г.

Среди наших охотников существует большая группа дилетантов. Ей принадлежит наше городское население, в большинстве случаев находящееся на службе, позволяющей им лишь изредка взяться за ружьё.

Впрочем, они об этом и не горюют, так как охота у них на последнем плане, она служит возможностью подышать свежим воздухом, иногда просто служит лишь предлогом для весёлой выпивки, без всяких стеснений. Эти господа убыли дичи не способствуют и почти всегда возвращаются с охоты, ничего не убив. Но зато эти безобидные охотники обладают способностью до такой степени напугать птицу, что после их охотничьих экскурсий, дичь, в продолжение двух-трёх дней, стаями улетает с болота, издали завидев подъезжающий экипаж.

Просмотров: 1024

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова