Московскiя Въдомости
16+
<p>Кабан, или дикая свинья, издавна считается одним из желанных трофеев охотников. Этот серьезный и сообразительный зверь в старину звался вепрем.</p>

Охота на кабана зимой

27 Января 2014, 18:12 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 11283.html

Кабан, или дикая свинья, издавна считается одним из желанных трофеев охотников. Этот серьезный и сообразительный зверь в старину звался вепрем.

Существует несколько способов, по которым осуществляется охота на кабана зимой. Первый – это добыча кабана загоном. При этом загонщики выстраиваются в живую цепочку и пытаются загнать зверя на стрелков, которые прячутся в определённых местах. Охотники часто берут с собой специально натренированных собак для того, чтобы с их помощью облегчить гон.

Однако подобная охота на кабана зимой таит в себе достаточно опасностей, так как раненный разъярённый секач – это очень серьезный противник. Прицеливаться в вепря нужно очень точно, так как подстреленный зверь крепок на рану. И даже такое серьёзное ранение, как ранение в сердце, не помешает ему бежать 50-100 метров. Поэтому преследовать добычу нужно очень осторожно, с большой внимательностью осматривая все окружающие кусты: дикая свинья часто там затаивается, а затем неожиданно бросается на обидчика и поражает его своими клыками.

Второй способ, тоже применяемый не менее часто – это охота на кабана зимой с вышки, которая строится на специальной подкормочной площадке, а затем в ней прячется стрелок. Поскольку кабанов регулярно прикармливают рядом с вышкой картофелем или зерном, то стада по вечерам сами приходят на место кормежки. И охотнику ничего не остаётся, как только терпеливо ждать прихода кабана.

Существует ещё один, довольно редко применяемый вид охоты – это петли на кабана. Для такого её вида нужна смекалка и определённый опыт. Сначала нужно изучить все тропы, по которым вепрь ходит на кормёжку, проследить его частые пути к водопою и т. д. Сделать это легче в зимнее время, когда по снегу чётко отпечатываются следы от копыт. Вот почему охота на кабана с петлёй чаще всего происходит зимой по первому снегу.

Оскудение зверя и птицы на севере. Журнал «Природа и охота», №2, 1878 г.

Крестьяне различно объясняют факт постепенного исчезновения птицы и зверя в северных лесах. Одни утверждают, что всё это происходит от того, что «человек сильно приумножился», и что поэтому, зверь и птица пошли дальше, «перекочевали» в глубь северных и северо-восточных лесов. Другие вообще видят в этом факте «знамение времени». А третьи просто острят, что птицу и зверя «лесники распугали», неумеренно радея о сохранении лесов.

Просмотров: 3669

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова