Московскiя Въдомости
16+
<p>Зимняя охота на лисицу по законодательству разрешена с сентября по март. В этот период охотники используют различные методы охоты: «с подхода», охота загоном, с манком и с флажками.</p>

Охота на лисицу

26 Декабря 2013, 11:41 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 10702.html

Зимняя охота на лисицу по законодательству разрешена с сентября по март. В этот период охотники используют различные методы охоты: «с подхода», охота загоном, с манком и с флажками.

Во время охоты «с подхода» охотник медленно приближается на расстояние выстрела к месту лёжки лисицы. Чаще всего лиса днём отлеживается после ночной охоты на склоне оврага или в ложбинке. Движения охотника должны быть бесшумными. Если же лиса подняла голову, то охотнику надо замереть, а уж затем вновь продолжить движение. Через некоторое время лиса всё же прыгнет, поэтому у охотника будет возможность только на один выстрел.

Для охоты загоном лучше надеть военный камуфляж. Выбирая позицию, надо осмотреться и по возможности определить вероятный путь лисы. Для бегства лисица часто использует кустарники, соединяющие перелески, выходы из оврагов. Военный камуфляж поможет охотнику зимой слиться с деревом. Для этого надо стать спиной к дереву, а не за ним. Во время гона следует стоять неподвижно и молча, быть готовым немедленно отреагировать выстрелом на появление зверя.

Также в зимний период охотятся на лис с манком. Издавать писк, подобный мышиному, можно с помощью специальных манков, либо издавать звук губами. Опытные охотники предпочитают второй способ, так как звук получается более натуральным, а, значит, мышкующая лисица на него чаще откликается. Обнаружив зверя, следует спрятаться и начать манить. Манить можно, делая небольшие перерывы, лишь тогда, когда лиса бежит по полю. Если лиса откликнулась на писк, то надо неподвижно ждать её приближения на расстояние выстрела.

Коллективным видом охоты на лису зимой считается охота с флажками. Они бывают двух видов: для охоты в лесу и в поле. Первоначально следует сделать оклад зверя, а потом обтянуть его флажками. Флажки закрепляют на уровне глаз лисицы. Оклад должен иметь форму воронки, на выходе из которой находятся стрелки. В морозную зимнюю погоду оклад делается большей площади, а в оттепель можно сделать его поменьше. Охотникам надо располагаться так, чтобы ветер дул от зверя на них, и тщательно замаскироваться.

Иногда охотятся на лису зимой и на приваде. Для этого сооружается землянка, через окошечко которой должна быть отчетливо видна привада (труп коровы или лошади), расположенная на расстоянии 25-30 метров. Но в сильные морозы зимой, когда привада промерзает, такой вид охоты на лис не применяется.

Журнал «Охота», №6, 1891 г.

По сообщённым нам сведениям, псовой охотой А.С. Блохина Орловской губернии Карачевского уезда, до 1 декабря из четырёх свор по две собаки, а с 1 декабря из двух свор по четыре собаки, затравлено в наездку 18 лисиц и зайцев, которых и в островах нет и в полях было мало. Всего в начале декабря затравлено лисиц 43. Волка одного матёрого в декабре травили три своры, состоявших из двух кобелей и четырёх сук, но не затравили. Собак винить нельзя, догнали, брали, клали и держали хорошо; но один лишь охотник был близко и четыре раза соскакивал колоть, но всё дело испортилось тем, что ужасно ревел «Улю-лю!», не зная, что матёрого волка принимают молчком, даже из под хорошо притравленных собак.

Просмотров: 1478

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова