Московскiя Въдомости
16+
<p>В конце августа, в ясный тёплый день, отправился я из Москвы в небольшое путешествие в город Каширу.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Кашира - один из старейших городов Московской области

09 Октября 2014, 12:18 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 16672.html

В конце августа, в ясный тёплый день, отправился я из Москвы в небольшое путешествие в город Каширу.

Потолкавшись в пробках на МКАД, выбрался на новое Каширское шоссе. Трасса изумительная, скажу я вам. Широкая, гладкая, свободная. Есть на ней небольшой платный участок. Далее, направляясь в Каширу, надо быть внимательным. В районе Ступино необходимо свернуть налево, на старое Каширское шоссе, иначе дорога уведёт в обход Каширы на Волгоград.

И вот уже мост через Оку. Слева виднеются купола церквей, крыши домиков. Это – Кашира. Проезжая по центральной улице, до сих пор Советской, меня поразило огромное количество людей и машин на ней, звучала музыка. Объяснилось всё просто – День города был. Тут случился небольшой казус со мной. Искал место, чтобы поставить машину на стоянку. Нашёл «окошко». Поставил. Вышел, осмотрелся по сторонам, фотоаппарат достал. Думал – куда двинуться. А вокруг – музыка, песни, народ гуляет. Но тут заметил, что машина моя стоит среди десятка полицейских машин. И тут я обнаружил, что авто моё стоит прямо у входа в УВД города Каширы. Видно, место это свободное было для начальника УВД. А я его занял. Пришлось скоренько переставить машину, благо, в ста метрах по улице Советской мест свободных было много.

Экскурсия по городу заняла немного времени. Все памятники истории и культуры города находятся рядом. Первым делом посетил церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (часы на колокольне пробили три раза). Чуть в стороне - Вознесенская церковь (там колокольня восстанавливается). Двигаясь по центральной улице в сторону Оки, я увидел жемчужину Каширы - Успенский собор. Рядом, во дворах притаилась скромная, но с богатой историей церковь Николы Ратного, пока закрытая для посещений. Ещё мне хотелось посетить Преображенский собор. Его очень хорошо видно с моста через Оку. Тихая провинциальная улочка ведёт к нему. Оказалось, храм тоже закрыт. Реставрация закончилась только снаружи. Рядом, на крутом склоне, есть смотровая площадка. Вид, скажу я вам, открывается с неё прекрасный. Дальние дали. Излучина Оки, за ней – леса, поля, Белопесоцкий монастырь белеет.

На центральной площади Каширы русские народные песни сменялись восточными напевами, зажигательные танцы подхватывались праздной публикой. Древний город жил и гулял, как сотни лет назад. Понравилась мне Кашира. Город чистый, тихий, уютный. Палисадники в цветах, добрые кошки на заборах. И люди добрые на улицах, улыбчивые.  Возвращаясь из Каширы, миновав мост через Оку, свернул я направо, в сторону Белопесоцкого монастыря, о посещении которого расскажу в следующем материале.

Фотографии Каширы можно посмотреть здесь.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 3111

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова