Московскiя Въдомости
16+
<p>Я родился и вырос в Москве. Городской житель я. Но люблю деревню.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Крестовоздвиженская церковь в селе Свердлово «Будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира»

16 Сентября 2014, 15:56 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 16214.html

Я родился и вырос в Москве. Городской житель я. Но люблю деревню. И пишу свои повести и рассказы о деревне потому, что детство своё провёл в селе Свердлово, на родине отца. Кажется, что я там научился сперва удить рыбу, а уж потом говорить и писать. Вот сейчас закрою глаза, и вспомню один из летних дней в Свердлово.
1965 год. Жаркий август. Утро. Мы с братом, мамой и бабушкой возвращаемся из магазина. Отец ждёт дома – готовит снасти. Я тороплюсь. Каменная брусчатая дорога идёт мимо церкви. Бегу, касаясь рукой белостенной ограды. Спотыкаюсь и падаю на брусчатку. Колено разбил. Реву. Мама поднимает меня и говорит, что такого рёву отец не возьмёт на рыбалку. И я, глотая слёзы, плетусь домой.
2014 год. Жаркий август. Утро. Центральная площадь в Свердлово. Раньше здесь было: сельпо (магазин), керосинная лавка, клуб, школа. Сейчас: гостиница, магазин (супермаркет), стоянка. Брусчатка вдоль храма сохранилась.

И вот случилось так, что впервые я вошёл в сам храм. Отец мой родился, когда Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Но знаю, что родители его посещали храм. Внутреннее убранство поразило меня. Сохранились древние росписи. Возрождается в нём новая жизнь. А уж само село отец бы не узнал. Что ни дом – то дворец! Пруда с островами, где ловили мы карасей, уже нет. А вот Волга, что течёт вдоль села, всё та же. И пахнет ершами. Вот ручей впадает в Волгу как прежде. Там лодка наша стояла. Теперь – гидроциклы припаркованы. А чуть дальше, над ручьём, банька была. Из неё мы нагишом  к Волге бежали, и плюхались в воду, визжа от восторга. Сегодня это место пустует, ржавым забором огороженное. За оврагом – село Борки, где, собственно, и родился мой отец. Но старых домов там уже нет – всё больше дворцы каменные. И лишь в самом Свердлово сохранился дом сестры отца. Больше ста лет избе. Выделяется она среди новостроек ветхостью. Но именно в этом доме ещё живёт память о моих предках.
Он много пережил. Осенью 1941 года фашисты приближались к Свердлово. В селе стоял наш артиллерийский полк. Храм, как огневую точку, собирались взорвать. Отца тогда с беженцами отправили в Москву. Но полк устоял. Отогнали фрица. И храм сохранился. И дом. Сейчас он выглядит неказисто среди дворцов мраморных. Я думаю, что когда дом этот упадёт, и на его месте будет построен новый, то и всему селу можно будет вернуть старое название – Новое (как оно именовалось до 1920 года). Ведь всё село уже будет новым. А Крестовоздвиженская церковь «Будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».

Остальные фотографии храма можно посмотреть здесь.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 2052

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

17.11.2014 14:25 <p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

28.10.2014 11:36 <p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

20.10.2014 11:44 <p>Основание обители предрек преподобный Сергий Радонежский</p>

Троицкий Белопесоцкий монастырь - основан преподобным Владимиром в 1498 году

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова